今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

认准方位 勇于担当

认准方位 勇于担当

——民建遵义市委召开专题知识讲座

时间:2020-9-22 作者:遵义市委组宣科文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

为进一步提高新时代党派成员履职尽责的能力和水平,加强自身建设,9

15日下午,民建遵义市委在办公区三楼会议室举办民主党派专题知识讲座。原遵义教育学院副院长、遵义市政协原副主席曾祥铣为会员们作了“认准方位勇于担当”的专题报告。

报告分民主主义革命时期、抗战时期和解放时期、社会主义建设时期三个时间段,从民主党派成为参政党是历史的选择;民主党派是爱国主义和社会主义的积极践行者;民主党派要继续勇担民族复兴的伟大重任三个方面全面回顾了各民主党派尤其是民建75年来筚路蓝缕、披荆斩棘却始终不改初心的成长历程。曾祥铣老先生纵横古今,贯穿中外,一个个鲜活生动的事例信手拈来。他通过发人深省的问题,振聋发聩的呐喊,激发了会员们内心的自豪感和荣誉感。

 

透过历史烟云,我们看到了民建先贤爱国奉献的忙碌身影,“以团结各界思想进步行动踏实之分子,合力推进民主政治,并以互助方式发展各种有利建国之事业为宗旨”,“世界要和平,国家要民主,经济要发展,社会要公平,教育要普及,文化要繁荣”,民建建会之初的政治主张言犹在耳。今天,我们更应该传承民建老一辈领导人的优良传统,切实做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这是参政党应有的担当。

民建遵义市委副主委陈俊英主持讲座并讲话。她说:曾老师关于民主党派简史的报告我听过多次,每听一次统一战线理论知识都有提高,都有新收获。加入民建的大家庭,薪火相传,我们要牢记党派责任,强化政党意识希望会员们不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把我们民建提升到更高的水平。

通过座谈会,会员们纷纷表示受益匪浅,加深了对民建组织的归属感和荣誉感,在统一战线​理论知识得到充实的同时,强化了使命感和责任感,坚定了走中国特色社会主义道路的信心,更加明确了今后努力的方向,决心发挥自身特长,围绕市委市政府中心工作找准参政议政的重点方向,提高自身履职能力,为建设遵义做出积极贡献。

民建副县级干部、会员骨干、新会员共40余人参加讲座。

专题