今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

不忘合作初心,加强作风建设

不忘合作初心,加强作风建设

——参加《民建黔东南州委2020年会员培训会》学习心得体会

时间:2020-9-17 作者:赵平文+1图 来源:本站原创 浏览次数:

今年是中国民主建国会成立75周年和民建贵州省委成立40周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入开展“全面加强作风建设”主题教育活动,深化多党合作历史传统教育,根据《关于举办民建黔东南州2020年会员培训会的通知》(民建黔东南州 [2020]33号)文件精神和民建凯里市第四支部的工作安排,我于9月1日在凯里参加《民建黔东南州全面加强作风建设2020年会员培训会》。

 

此次培训一是在州政协一楼常委会议室集中进行理论学习,民建省委组织处副处长毕迅一主讲《民建会章会史学习、如何做一名合格民建会员》,黔东南州政协原提案法制委主任龙施忠主讲《参政议政、社情民意提案写作基本知识》及民建黔东南州委专职副主委顾秀梅在培训会上对会员提出学习要求。二是到《凯里党史陈列馆》的进行现场教学。通过本次培训学习,使我在思想得到了洗礼,理论上得到了提高、提案写作上得到了提升。

感悟一,进一步提高政治站位,增强思想自觉。通过对民建会章会史的学习,增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,思想认同,理论认同,情感认同。一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续同中国共产党携手前进,共克时艰。二是深刻认识全面加强作风建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是建设新时代中国特色社会主义参政党的必然要求,是更好履行中国特色社会主义参政党职责的必然要求。

感悟二,对新时代如何做合格民建会员,有了新的的认识。2019年我正式加入中国民主建国会,一年以来在民建贵州省委、民建黔东南州委和凯里市第四支部的关心下,参加培训学习3次,组织活动3次,感受到组织的温暖,学习了中国民主建国会会章会史、中国新型政党制度等理论和知识,对新时代如何做合格民建会员,有了新的认识。一是提高政治站位。就是要始终坚持和自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,树立“四个意识”,“坚定四个自信”。二是做好本职工作。在工作岗位上要爱岗敬业,业绩突出,在本行业或本领域中有影响力和代表性。三是热爱民建组织。一名合格的民建会员要热爱民建组织,热爱民建事业,热心会务工作,牢记并严格遵守会员义务,自觉遵守会的章程,执行会的决议和决定,努力完成会的任务。四是履行民建职能。紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众关注的焦点热点难点问题,认真履行民建的参政议政、民主监督和社会服务三大政党职能,积极反映社情民意,为推动当地经济社会发展贡献自己的智慧和力量。五是加强学习,树立终身学习理念。首先要坚持把深入学习习近平中国特色社会主义思想作为首要任务,用以武装头脑,指导实践,推进工作。其次要学习会章会史,会史是爱会的源泉,让我们明白从哪来;会章告诉我们要到哪去。再次要学习现代科学知识武装自己,如大数据、信息技术、网络等知识为做好本职工作做好准备。

感悟三,提升了参政议政、社情民意提案的写作水平。通过对《参政议政、社情民意提案写作基本知识》的学习,使我第一次对提案有基本的全新的认识,一是提案提交的时间是每年的7-8月,特殊情况可随时提交。二是提案的字数在1000字左右。三是提案的主体:一、问题是什么?二、问题产生的原因有哪些?深层次的原因有哪些?问题出现的条件是什么?三、怎样去解决问题?能解决到什么程度?结合实际提出来可行性的方案。接地气的做法就是在一定的范围内,调动一定的资源,形成一个可行的、可持续的、比较经济的解决方案。

感悟四,不忘初心、砥砺前行,做好本职工作。我怀着对革命先烈的敬仰之心到《凯里党史陈列馆》参观,陈列馆以“信念的力量”为主题,突出表现了黔东南州共产党员坚定共产党主义信念,不畏艰险,艰苦奋斗的革命精神。展厅分为艰苦求索、艰苦探索、奋斗拼搏三个部分,系统展现了90多年来黔东南州的建设和改革各个时期走过的光辉历程。陈列馆中陈列的一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物都让我对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬,让我接受了一次系统的红色文化教育,缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献精神。在今后的工作中,要不忘初心、砥砺前行,做好本职工作。

作为一名民建新会员,感谢民建黔东南州委对本次培训活动的精心策划组织和安排,感谢凯里市第四支部对我的关心。培训学习,使我在思想上有了升华,理论上有了提高,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作政治协商制度的决心信心。更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要做到“讲政治、识大局、严要求、善履职”。要不忘合作初心、牢记光荣使命,从历史中吸取开拓前进的智慧和力量,坚定不移跟党走,以革命先辈的无私无畏,英勇奋战的精神为动力,激励自己在今后的工作学习和生活中履职尽责甘于奉献,为多党合作事业贡献力量。作者系民建凯里市第四支部会员   

专题