今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

加强学习 提振信心 苦练内功

加强学习 提振信心 苦练内功

——民建黔南州委举行第二次中心学习组学习

时间:2020-9-4 作者:裴育文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

   

    91日,民建黔南州委中心学习组举行第二次学习活动。民建州委委员、民建都匀市委会班子成员、各专委会班子成员、各支部班子成员、各级组织中的人大代表、政协委员、民建州委会机关干部参加学习。民建州委委员、黔南州工商联主席邵其岷作了专题发言。

 邵其岷首先带领大家学习《习近平在企业家座谈会上的讲话》。大家一致认为:这次企业家座谈会是在特殊时期召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。习近平总书记的讲话充分肯定了民营经济在国家发展中的重要作用,体现了总书记对民营企业家的热情鼓励、殷切期待,传递了温暖和力量。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了市场主体在我国经济活动中的重要地位和作用,提出了四个方面的要求,为激发市场主体活力指明了方向,为企业战胜困难增强了信心、提供了保障,充分体现了党中央对企业的关心支持,传递了对中国经济的信心和对企业家们的信任。

 

邵其岷在学习会上通过介绍中国两家知名企业的发展事例,和与会人员分享了“灰度法则”。他讲到,灰度其实是介于黑和白之间的状态,灰度的本质就是时刻怀着开放的心态去认识事物,永远做好接纳各种不同的见解和意见。企业经营者需要灰色的观点,懂得找到黑白之间的平衡点。邵其岷根据将“灰度法则”又引申到四个维度:第一个维度是“需求度”,即企业要以用户为中心去设计产品。第二个维度是“速度”,切忌对产品追求高大全,应迅速占领市场后再根据市场变化完善产品功能。第三个维度是“灵活度”,就是企业要有未雨绸缪的预见性,保持敏锐的嗅觉对未来市场的发展要有判断应变能力,不能一成不变,要在危机中发现新的商机。第四个维度是“勇于度”,要有巨大的勇气和气度面对新产品的开发和投入,每一次研发的过程就是探索和积累经验的过程,要以开放的心态去面对失败,才能获得成功后的收益。

通过学习,大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,加强各项技能的学习,苦练内功,提高企业创新能力和竞争力,为黔南经济社会发展做贡献。

专题