今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

学习民建会史 继承优良传统

学习民建会史 继承优良传统

----黔南民建持续开展会史宣讲活动

时间:2020-9-3 作者:裴育文 吴凯军2图 来源:本站原创 浏览次数:

   

        91日下午,民建黔南州委会史宣讲团举行第三场宣讲。民建黔南州委领导班子成员、州委委员、各支部班子成员、各专委会班子成员、新会员、入会申请人、机关干部近50人参加了活动。

这是民建黔南州委为纪念中国民主建国会成立75周年、民建省委成立40周年开展的纪念活动之一,旨在让广大会员深入学习民建的辉煌历史,更加深刻了解民建的优良传统并从中汲取更多催人奋进的力量。原黔南州政协调研员、原民建黔南州委副主委、民建黔南州委会史宣讲团顾问余存林同志以《民建在我国多党合作协商制度的历史演进中不断成长》为题,讲述了民建从成立初期的政治纲领和主要诉求到响应“五一口号”,明确接受中国共产党的领导,到参与新中国各个时期的建设,不同时期政治纲领和奋斗目标的形成,都具有鲜明的时代特色。民建75年来所走过的道路,是顺应历史和时代要求不断前进、不断发展的光辉道路。民建之所以能够在中国革命和建设的各个历史阶段遵从社会发展规律,不断前进和发展,一方面是中国共产党的正确领导和适合我国国情的多党合作制度,另一方面源于民建各级组织和广大成员的不懈努力。从民建自身来看,主要源于本会在参政的理念和行为准则上形成了以下共识:“坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质。”这些共识也是本会宝贵的优良传统,凝结了一代又一代民建会员不懈探索实践的智慧和心血,凝聚了75年来民建履行职能和自身建设的历史经验,是全会的精神支柱和力量源泉,是新的历史时期民建事业发展的行动指南。

 

余存林同志在会史宣讲中全程脱稿,展现了老会员深厚的理论功底和扎实的理论知识。广大会员纷纷表示,通过对我国多党合作协商制度的历史演进以及民建会史的学习,全面了解我国多党合作协商制度的发展历程、深刻内涵以及民建成立和发展的全过程,能够使我们深切体会民建前辈的坚定政治信念,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照“四新”、“三好”的要求,加强自身建设,为黔南州经济社会发展作出应有的贡献。

专题