今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

重走红军路 做好民建人

重走红军路 做好民建人

——2020年传统教育暨宣传信息工作培训学习心得

时间:2020-7-30 作者:蔡薇 来源:本站原创 浏览次数:

2020621日到24日,我有幸参加了“民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班”,在遵义市习水县土城古镇的四渡赤水培训学院学习进行了短暂但却收获满满的四天的学习。

伴随着祖国的日益繁荣,我们的生活也蒸蒸日上。生处在和平年代的我们似乎也越来越难以触摸到当时无数的革命先烈、仁人志士为祖国抛头颅洒热血那一段艰苦卓绝的历史脉搏,但是历史需要铭记,英雄更需要铭记,这一次红色土城学习生活又再一次把我们拉回到这一段刻骨铭心的、每一个中国人都不应该忘记的历史。

遵义习水县的土城古镇是一个因航运而兴的古城,因四渡赤水而驰名的古城。它有着非常丰富的文化底蕴,更是一座红色的土地、英雄的土城——“红军小镇”、“红军博物馆”。当年中央红军行军至习水土城,在青杠坡打响了四渡赤水战役的第一枪,写下了毛泽东一生的得意之笔、神来之笔,青杠坡也成为了四渡赤水的发轫地。

在青杠坡烈士纪念碑上有一幅长联:青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈,浩气长存,永垂不朽;赤河育英杰,肝胆照天地,老区儿女,继往开来,矢志不渝。我们在这里重走当年红军路,高唱红歌,冲破终点时高喊着“我们胜利了”,冲锋的那一刻真的就像和战士们在并肩拼杀,前进的号角在耳边吹响,大家激情澎湃。

让我印象深刻的是培训学校的老师尤其是袁雪梅老生动的现场教学,改变了以往简单的照本宣科的授课方式,让我们声临其境。他们充满激情的讲生动解,带我们清晰的了解到这一段艰苦卓绝的历史,讲到动情之处我们也热泪盈眶,受益匪浅。

作为民主党派的学习,每一次都有一个共同的主题,那就是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。作为中国特色社会主义参政党,各民主党派要把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好,最重要、最根本的政治经验就是坚持共产党的领导。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。作为一个民建人,我也要在今后的工作、生活中牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,担当履职责任,为支部做好服务,坚定不移的跟着党走,和全国人民共同实现我们绚烂的中国梦。

四天的学习短暂而充实,我的理论知识得到了巩固,政治素养得到进一步提升。五十多个来自不同地区的学员从素不相识,到结下深刻的“战斗友谊”,并将在以后延续下去。(作者系民建白云一支部会员)

专题