今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

在土城学有所获 在岗位感悟提升

在土城学有所获 在岗位感悟提升

——记参加民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息培训班

时间:2020-7-30 作者:雷均 来源:本站原创 浏览次数:

六月下旬的习水土城,温度刚好合适,不冷也不热,偶尔有一些雨水,也只是在深夜才悄然来临,若不是在第二天清晨看见地上有些小水滩,也是断然发现不了的。

依山傍水,气候舒适,是这座千年古镇给我的直观感觉;紧张有序,意义深远,是我关于此次培训的一些感悟和体会;认真严肃,积极活泼,是同学们展现出的集体精神面貌;卧虎藏龙,团结有爱,是我对民建大家庭的又一次全新认识。能来到这里和大家一起参加培训,我很幸运!

在室内教学中,授课老师们分别从新闻宣传工作理念、中西方政党制度比较分析、新媒体编辑制作以及红色歌曲教育等方面,为我们作了既有深度又有广度、既生动形象又联系实际的讲解。其中,关于深度报道的理念,让我有了一个全新的角度去了解新闻和新闻工作,关于中国新型政党制度的分析,让我对我国政党制度所具有的明显优越性更为自信,关于编辑微信软文和短视频的教学,让我不但知道了微信新闻及短视频成品呈现出的“其然”,也让我知道了它制作过程的“其所以然”,关于红歌的学习与传唱环节,让我对红歌的时代特征、民族特征、精神特征、群众特征等有了更为充分的认识。

在室外教学中,培训学院为我们规划了紧凑且富有红色文化教育意义的现场教学课程。通过重走长征路,我感受到了长征的不易与长征精神的伟大,在党员政治生活馆,一幅幅图片、一个个故事,向我们诠释着馆内红星下的党旗上镌刻着的三句话:“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”,青杠坡战斗遗址的祭奠仪式以及老师们深情朗诵的《祖国,只要你需要我》,将我拉回到了那一年历史中,我仿佛看到了无数红军战士正冒着枪林弹雨冲锋前进,我的眼眶湿润了,在四渡赤水纪念馆,听着老师讲解着毛主席“得意之笔”的四渡赤水战役过程,“战士双脚走天下,毛主席用兵真如神”的歌词已经回荡在我脑海里。

在课余生活中,同学们打开了认识彼此并加深友谊的另一扇门,亲切又有趣。三三两两沿着河边廊道漫步,感受傍晚清爽微风的同时,大家也彼此交流着现在的工作和生活,夜晚邀约齐聚在土城古镇的街道上,大家边歇凉也边共同回顾着历史、展望着未来,在广场空地上,无论是白天还是晚上,只要时间允许,一个个活动总在不断呈现出来,在短暂的相聚中,同学们情谊变得更加深厚,我更加体会到了“民建一家人,大家一家亲”。

时间随着赤水河的河水缓缓流走,在土城的培训也告一段落,理论学习+实践操作,使我在业务工作上获益匪浅,历史教育+红色洗礼,使我在思想上得到升华,短暂的培训让我带回了满满的收获。

每一座古镇都有其独特的魅力所在,对我而言,土城的魅力,除了历史赋予它的“红色”印记外,更多了在这里参加此次培训的点滴回忆。(作者系民建花溪三支部会员)

专题