今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

《遵义市政协2020年第一期委员(干部)培训班》心得体会

《遵义市政协2020年第一期委员(干部)培训班》心得体会

时间:2020-7-22 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

7月11日至17日,有幸参加《遵义市政协2020年第一期委员(干部)培训班》学习,在这一周的培训时间里,因优质的课程设置和内心对知识的渴求,我始终把“读万卷书不如行万里路”作为学习的风向标,认真把握这次课堂理论与现场教学结合的机会,细心听讲每一个红色故事,努力积累每一场现场教学知识,促使在思想认识上得到升华、历史文化知识上得到充实、纯洁心灵上得到进一步洗礼。为此,感谢组织的精心安排和提供的平台,感谢同学们的相互陪伴和真诚相待,感谢老师们的精彩讲课和倾其付出。

为期一周的学习,从《民法典》《从疫情防控总体战看“中国之治”制度》和《健全社会主义协商民主制度》等专题教学课程设置,到《铸魂胜利路》《青山处处埋忠骨,红军精神代代传》《众志成城,铁血丹心》以及《万里长征第一村 雄关漫道寄深情》等现场、体验、情景教学的授课形式,都值得我静下心来细细品尝和体会,因为通过理论与实践、现场与体验、现场与情景相给合的授学方式讲述制度优势和红色故事让我“耳目一新”,特别是现场情景教学红四军政治部旧址松荫堂、红四军司令部旧址中兴堂、毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址协成店等众多革命旧址让我为之一震,仿佛一下把我带到了战争年代,一次次与先烈们共同奋战生心灵碰撞,可谓是精彩纷呈、栩栩如生。更值得一说的是,在一路追寻“伟人的足迹”的同时,让我知道了哪些故事和旧址不是孑然独立的,而是构成古田会议旧址群,史称古田会议。早在一九六一年就被国务院批准公布为第一批全国重点文物保护单位,闻名遐迩,完整地印记了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,承载了中国革命斗争历史的无限荣光。也是一次明确了党对军队的绝对领导,用马克思主义建设党和军队,从根本上划清了新型人民军队与一切旧军队的界限,被称为中国共产党建党和建军的纲领性文献,是人民军队建设史上新的里程碑。

通过此次学习,无论听理论、讲制度,还是说过去、讲现在,都让我弄懂了此行不仅是要掌握地理知识和历史故事,更了解了中国的社会,中国人的灵魂、气质和精神。同时弄懂了许多伟大的事件是在什么样的条件下发生的,为什么会发生,他们有什么意义。我们不仅要坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心,更要更加勇敢,更加顽强,更加坚韧不拔的前行。我们不仅要感激前人,学习前人,要无愧于前人。我们既要做出我们这一代人的贡献,更要为后人留下我们的脚印。立志做有思想、有道德、有知识的人,立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献。

    学习没有休止符,事业没有完成时。虽时间短但收获丰,每个红色故事就是生动的革命传统教育课,我将把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中。以实际行动,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,继续先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥(干部)的先锋模范作用。不断地鞭策自己要勤于思考,勤于学习不懈怠、不折腾,以更高昂的工作热情、更认真的工作态度,坚定不移沿着习近平中国特色社会主义道路思想奋勇前进。

专题