今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

贵州省民主党派基层骨干服务改革发展培训班(第二十七期)学习心得

贵州省民主党派基层骨干服务改革发展培训班(第二十七期)学习心得

时间:2020-7-17 作者:周明星 来源:本站原创 浏览次数:

在组织的关心和支持下,本人来到贵州省社会主义学院参加全省民主党派基层骨干服务改革发展培训班(第二十七期)学习,能参加这次培训让我感到非常荣幸感谢民建省委、民建市委及其领导给予我机会和提升的空间,感谢省委统战部、省社院及其领导给予精心组织和安排授课,课程非常精彩、实用,老师们的授课既有理论高度,又具实践性、针对性,非常优秀!是一次促进工作、获得进步的好机会!十多天的学习生活,感触颇深、思绪万千,认知如下:

第一,学到了扎实系统的政策理论知识。民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。贵州在贯彻新时代思想中,具备非常好的条件,做出贵州样板和贵州经验,走前列创新。我作为民建会员必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用思想武装头脑,具备丰富系统的思想政策水平,学习、掌握政策理论和贵州样板,这是民主党派成员履行职能的基本条件。

第二,学到了新时代知行合一的理念。老师清楚讲解了,党的十八大以来,习近平总书记宣布中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想和科学发展观的继承和发展,创造性的提出和解决了党和国家在前进发展过程中面临的难题和矛盾,是中国共产党又一伟大创举。习近平新时代中国特色社会主义思想说明,“实干兴邦、空谈误国”。作为民主党派成员,要传承和发扬前辈先贤的优良传统和作风,以党为师,把政策理论贯彻到自身工作和履职当中,扎实细致工作,践行新时代思想,求真务实,用具体行动服务改革发展!

第三,对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有了深刻认识。在学习中,老师们从不同角度讲解了中华优秀传统文化等,更具有实践性和针对性。上述文化在党和国家革命、建设和改革开放各个阶段中,占据重要位置和作用,民主党派成员要学好文化课,才能成为共产党的好参谋、好帮手、好同事。学习这些文化,让自身素质得到提高,品行修养得以升华,丰富了自身知识库,为自身提高履职能力奠定扎实基础

第四,使服务改革发展的能力得以提升。民主党派作为参政党,要讲政策政治,参与有关政治活动,当共产党的好参谋、好帮手和好同事。民主党派提高自身履职能力很重要。老师讲到习近平总书记关于新型政党关系的重要论述,为我们指明了前进方向和发展动力。着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,按照规矩办理,才能更好地服务改革发展。

    以学习和实践情况为目标,我信心满满展望如下。

真正做到对本次课程内容消化吸收。通过本次学习,我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了深刻认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了全面和系统了解,这些重要论述和讲解提高了自身思想认识,让自己在工作、履职中全面贯彻执行。我回头认真梳理,进行消化吸收,把它内化于心、外化于行,不辜负组织和领导的精心指导和安排。

结合自身工作、履职情况,做到理论联系实际。思想政策为我们指明了前进方向和道路,需要具体实践,在实践中运用成功、出成绩,才是真理。我联系实际工作履职,从中想办法、出主意,落实思想政策,以实际行动服务改革发展。这样思想政策才会永放光芒,熠熠生辉,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!鉴此诗赋为证。

            民主党派培训班有感

       社会动荡风雨摇,形势发展合作制。

       统一战线民主兴,民主党派广联系。

总书记新型政党,民族复兴新时代。

       聚人心扶贫攻坚,圆中华梦有作为。

有不当之处望大家批评指正!

 

                         民建贵阳市委会会员周明星

2020年7月8日

专题