今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

传承红色传统 履职尽责担当

传承红色传统 履职尽责担当

——参加2020年传统教育暨宣传信息工作培训班有感

时间:2020-6-29 作者:王译敏 来源:本站原创 浏览次数:

遵义习水县的土城古镇是一个因航运而兴的古城,因四渡赤水而驰名的古城。它有着非常丰富的文化底蕴,更是一座红色的土地、英雄的土城——“红军小镇”、“红军博物馆”。怀揣着追念激动的心情,很荣幸于621日至624日参加了由民建贵州省委在土城四渡赤水培训学院举办的“传承教育暨宣传工作培训”,理论教学与红色教育现场说教相结合,虽学时不长,但来自不同地区的民建会员,都深感收获颇丰,使我感受深刻,受益匪浅。友情的递进、穿透心灵的红色洗礼、多党合作理论巩固、履职责任担当------

一、感动

    许多学员虽不曾相识,但从身着整齐的红军装步入学院教室,在集体起立高唱国歌、接受班旗时刻起,51名学员一切服从命令、听从指挥、整装有序、纪律严明,充分展现民建会员的风采。学唱红歌互动、重走长征路中大家团结友爱、启发并进,体现了集体组织的力量,组织的凝聚力和浓浓的会员情怀。

二、感恩

一段岁月、波澜壮阔、刻骨铭心,一种精神、穿越历史、辉映未来。一场场生动感人的现场教学,参观青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆、习水党员政治生活馆等,观看情景教学《铮铮誓言》、《祖国只要你需要》,我们从中获取了许多人生启迪,汲取了宝贵的精神营养,得到思想的洗礼,使我们更加珍惜今天来之不易的和平繁荣的幸福生活,弘扬红色精神,感恩幸福生活。

三、感悟

通过认真聆听海芬丽老师从中国新型政党制度的发展历程、中国新型政党与西方政党制度的比较、中国新型政党制度的双重超越三方面讲学《习近平中国新型政党制度》,使我们深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是一个有根有魂的制度,我们要坚定不移的不忘多党合作建立之初心,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中国复兴号巨轮扬帆远航加油助力;聆听黄晓众老师从深度报道的前世今生、统战政协报刊的优势和短板解析、以马克思主义新闻观和习近平新闻工作思想为指导,打造有影响力的统战政协主流传媒等板块,诠释了作为统战新闻工作者的高要求、强责任,要从关注深挖具有挖掘价值的社会热点问题,做好深度报道、做好报道策划、找准切入点和着力点。民建人要秉持新闻情怀、坚持合作初心,积极做好新时代的记录者、见证者、传播者、追梦人;聆听郑勇华老师从认识微信排版、秀米编辑实践与理论、短视频编辑介绍、抖音短视频编辑实践等方面讲解了《微信软件与短视频编辑技巧》,使我们在轻松欢快的学习中加深对大数据时代的微信新闻的创新报道模式的认识,积极探索微信在新闻媒体中的作用和运用。

四、学以致用、履职尽责担当

学习吸收知识不只是记忆,纳入知识库中简单的拿来与放之,而应该是为了更好的指导实践,转化践行、知行合一、学以致用。通过此次学习进一步巩固了我们的理论知识,提升了我们的政治素养,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。作为参政党中的民建人,我们一定要发挥党派特色优势,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘合作初心,凝聚共识,担当履职责任,同心、同向、同行,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中共中央决策部署,立足我国经济社会发展的新形势,紧扣全面建成小康社会目标任务,调查研究察实情,实事求是建诤言,做中国共产党的好参谋、好帮手、为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的贡献。(作者系民建都匀市委专职副主委)

专题