今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

愉快的旅程 收获的记忆

愉快的旅程 收获的记忆

---习水四渡赤水培训学院纪行

时间:2020-6-29 作者:刘婷婷 来源:本站原创 浏览次数:

2020621日到24日,因参加民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班,到遵义市习水县土城古镇的四渡赤水培训学院学习。作为黔西南州唯一的学员,感谢这次学习的机会让我认识了全省各级的骨干会员,从他们身上学到进取、向上、乐观的生活态度;感谢这次学习的机会让我见识了距今7000多年历史的土城,“四渡赤水”世界军事经典战役发源地。这次学习不仅使我扎实宣传信息工作的理论知识,更让我在学习和现场教学中重新认识了自我,回顾学习的过程,能成为此次培训班的一份子,我倍感荣幸。

作为脱贫攻坚战场上的一员,有时的我们往往忘记了来时的初心是什么,你还有什么样的使命让你如此负重前行?接到培训通知的时候,我想得更多的是如何利用这次培训让自己放松一下,偷闲几天。然而此次培训学习内容丰富、形式多样,民建省委的领导和四渡赤水培训学院的老师们为了让我们在短时间内学有所得、学有所思,周密地安排了教学计划。让我们对“新闻传播与写作”、“习近平论中国新型政党制度”、“微信软文与短视频编辑技巧”、“抖音短视频拍摄的基础技法教程”和四渡赤水战斗的一系列知识的认识和理解都上了一个新的台阶,更坚定了“不忘初心、牢记使命”的理想信念。

一、责任与热情并重是工作的基础动力

因为乘车时间的原因,我是早上5点就起床赶了飞机到贵阳,到达集合地点的时间还不到8点,等到9点多的时候由于实在没什么地方可去,我抱着试一下心里去了民建省委8楼。让我没想到的是民建省委宣传处的同志早就在办公室等着我们了(21日是周末)。我内心感觉是打扰别人的,可文老师的热情很快打消了我的顾虑,让我感受到了民建家人的关心。中午140左右我们坐上大巴出发了,在车上我们的讲解员说要坐4个小时的车程,开始的我并不在意,可当讲解员说她是我们这次的带班老师颜静,她是从学院过来接我们的。我突然觉得小小年纪的她,为了接我们硬比我们多坐了一倍的车程呀!20年的工作时间将我的工作热情一点一点的磨耗了,我不再激情澎湃的面对工作任务,我在工作方式上不再勇于创新甚至是按部旧搬。此次学习的路途,文老师和颜老师就用行动告诉了我,责任与热情是做好工作最大的基础动力。

二、深度报道与新方法宣传带来的工作新要求

此次学习中,黄晓众老师就纸媒进入的空前低谷与挑战,就如何做好一个深度报道创造影响力给我们做了深刻的分析。而郑勇华老师就微信软文与短视频编辑的宣传新方法为我们进行了讲解和实操。在纸媒与新方法的碰撞中时代更替,会给宣传带来不一样的空间,然而作好宣传的第一要素,一定是一篇有深度、有内涵的文章。作为民建组织的一名宣传员,一定要做到“四懂”要练就“四力”的本领,提高政治站位,抓住关键环节。用扎实的写作功底加上新方法的技巧,学用结合,确保宣传工作取得实效。

三、当个小红军,重走长征路,脱贫路上负重前行

此次学习中,我们身着红军装,奏国歌、授班旗、重走长征路、到青杠坡战斗遗址进行祭奠,情景教学《祖国,只要您需要》和现场教学《从四渡赤水精神看党的群众路线》。真真切切的当了一把“小红军”,参加了“四渡赤水的战役

”。3天的学习过程中,我热心彭拜,一次一次的为当年的红军精神留下了眼泪,是他们为我们今天的幸福打下了基础。然而在中国新时代的今天,脱贫工作迫在眉睫,作为一名农业工作者、作为一名民建会员更应该在新时代的召唤下“不忘初心、牢记使命”在脱贫攻坚的道路上负重前行,为打赢脱贫攻坚战、全面奔小康作出自己最大的努力。

学习中,我不仅收获了知识也收获了友情,来自全省各地的同学们,由陌生到相识再到相知,课堂上大家专心听讲,课外教学时互相帮助,交流时我们坦诚相待,短暂是相聚记录下了我们深厚的友谊。回到岗位的我,会把积极学习的劲头带回来,保持好,充分应用这次的新理论、新思想到工作中去,发挥自身特长为脱贫攻坚出尽全力;会把良好的作风带回来,保持好。做守纪律的表率,不断增强自律,带动更多的同志为我们的初心使命一起奋斗。(作者系民建黔西南州支部会员刘婷婷)

专题