今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

思想受洗礼 能力有提升

思想受洗礼 能力有提升

——参加“民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班”体会

时间:2020-6-28 作者:赵平 来源:本站原创 浏览次数:

根据《关于举办民建省委2020年传统教育及宣传信息培训班的通知》(黔建[2020]8号)文件精神和民建黔东南州委的工作安排,我于621日至24日到遵义习水四渡赤水培训学院参加《弘扬多党合作传统,坚定道路自信一一民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班》学习。通过三天的培训,使我在思想上、理论上、方法上、技术上收获满满,感悟很深。

感悟一,进一步加深对民建的认识,提高了履职意识。民建贵州省委秘书长严兴娅在开班仪式上的致辞,让民建新兵的我再次重温民建成立发展史,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”16方针,新时代要以“讲政治、识大局、严要求、善履职”要求自己。

感悟二,更加牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。中共遵义市委党校,遵义干部学院公共管理教研室主任副教授海芬丽在《习近平论中国新型政党制度》专题讲座中,从三个板块去讲解,一中国新型政党制度的发展历程,二中国新型政党制度与西方政党制度的比较,三中国新型政党制度的双重超越。潘教授以新的国际化视野,从多角度、接地气的案例从理论、实例上比较论述了中国的新型政党制度是一个有根有魂的制度,制度的核心理念是“为人民服务”,使我更加牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

感悟三,不忘革命初心,牢记伟大使命,让四渡赤水精神发扬光大。青杠坡战斗遗址,四渡赤水纪念馆,现场情景式教学及参观,使我们重温了红军长征那艰苦而辉煌的历史,特别是举世闻名的四渡赤水,再一次感受了伟大的“四渡赤水”精神。四渡赤水战役是世界军事史上以弱胜强变被动为主动的运动战典范,是毛泽东军事指挥艺术的“得意之笔”,是中国共产党人用鲜血和生命谱写而成的。在此次战役中中国共产党人铸造了不怕牺牲,不畏艰险,百折不挠,艰苦奋斗,万众一心,赢得胜利,英勇斗争,无私奉献的伟大革命精神。通过参观学习,让我“走进了四渡赤水,体验艰苦卓绝,不忘革命初心、牢记伟大使命”,在工作生活中让四渡赤水精神发扬光大,再立新功。

感悟四,宣传信息的方法能力得到了提高。通过黄晓众《深度决定影响力》、郑勇华《新媒体宣传与运营》的专题讲座和民建贵州省委副主委苏天前在结业典礼上的讲话,使我认识到要“与人和,听群言”参政议政,要对新闻进行重新解读挖掘;使我熟悉微信软件与短视频编辑技巧,了解了秀米、多闪、传影、讯飞配音等软件APP的使用与操作;认识到政治宣传工作是中国共产党领导全国人民夺取革命斗争和改革开放事业胜利的重要法宝,也是我们做好参政党工作、协力把新时代多党合作事业继续推向前进的重要保证。民建宣传工作要有的放矢、遵循信息传播内在规律,围绕把握好政治方向、做好选题策划,选准选好媒体,瞄准受众特点,主动与当前参政党中心工作相结合、与社情民意工作相结合、与量化评比管理工作相结合,把民建声音准确地传递出去,塑造好民建形象,进一步扩大民建影响力。

   作为一名民建新会员,感谢民建贵州省委对本次培训活动的精心策划组织和安排,感谢民建黔东南州委对我的关心。穿红军服,走长征路,使我在思想上有了升华,理论上有了提高,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作政治协商制度的决心信心。更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要做到“讲政治、识大局、严要求、善履职”。要不忘合作初心、牢记光荣使命,从历史中吸取开拓前进的智慧和力量,定不移跟党走,以革命先辈的无私无畏,英勇奋战的精神为动力,激励自己在今后的工作学习和生活中履职尽责甘于奉献,为多党合作事业贡献力量。(作者系民建凯里市第四支部会员

专题