今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

锤炼意识 强化本领

锤炼意识 强化本领

——参加“民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班”有感

时间:2020-6-28 作者:张华峰 来源:本站原创 浏览次数:

2020622-24日,有幸参加民建贵州省委2020年传统教育暨信息工作培训班学习。作为来自基层行政单位的新会员,首次参加全省范围内的培训学习交流,十分难得,收获颇丰。

民建贵州省委很重视思想教育宣传工作,把加强思想建设、宣传教育工作提到了更加重要的位置,薪火相传。此次培训学习,从多党合作政治协商制度、红歌传唱以及新老媒体在宣传中的运用等课程教学,结合党员政治生活馆、青杠坡革命战斗遗址、四渡赤水纪念馆、红色土城等现场爱国主义基地实践教育,切身体会到土城厚重的红色文化,重走长征路,重温红色旗帜下的峥嵘岁月,光辉历程,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作政治协商制度的信心决心,弘扬多党合作“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的传统信仰,不忘合作初心,继续携手前进,用信仰丈量新时代长征路。新时代,新气象,宣传工作也需要迈出新步伐。作为一名新会员,对宣传工作认识还比较肤浅,需时刻警醒,严格要求自己,找准定位,勤写多练。

一、把握政治原则,增强看齐意识。中国共产党对民主党派的领导是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,是政治领导,这是民建宣传工作中必须要遵循的首要原则。在宣传的规划、总结、报道中都要突出政治站位,准确把握政治站位,时时、事事、处处保持政治上坚定、理论上清醒。加强政治思想宣传教育建设工作,增进共识,凝聚合力,扎实履责,是民建宣传教育工作的根本遵循。

二、坚持学用并举,提升宣传能力。俗话说“打铁还得自身硬”,努力提升自己业务素质,是搞好宣传工作的前提。无论是是做思想宣传、报道,还是写建言献策的议政提案,前提是必须坚持自我教育,自我提升,思想常新,与时俱进。新时代、新征程,必须时刻学习新政策、新思想、新知识,才能跟上新时代的新步伐,才能书写出日新月异的民建新特色。

三、善于观察调研,捕捉会的闪光点。要紧紧围绕党中央和民建中央的大政方针、决策部署,以及地方党政中心工作、任务,发挥民建与经济界密切联系的优势特点,紧贴新时代的脉搏,紧贴现实生活实际,围绕中心服务大局,找准切合点,画好同心圆。民建会员分布在各行各业,在参政议政、经济建设和社会事业发展中皆有卓越的贡献,要善于观察,认真调研,及时发现民建支部工作的亮点和优秀会员的闪光点,把基层组织丰富多彩的组织活动和会员爱岗敬业的事迹挖掘报道出来,互学互鉴,创先争优。

四、充分群策群力,讲好民建故事。俗话说,人多好办事,众人拾柴火焰高,长期以来民建贵州省委积极加强宣传骨干的业务提升培训,各市(州)委和各支部都积极培养了一批宣传业务后备骨干,这是下步搞好民建宣传工作的人才基础。做好相关人员的培训辅导,帮助提高写作水平,尽快适应民建工作的特点,贴近民建的工作与生活,发挥主观能动性。后备力量雄厚了,群策群力,多出好点子,多想好办法,更能讲好民建故事。(作者系遵义市播州支部会员)

专题