今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

对“事业和任务”的一点思考

对“事业和任务”的一点思考

时间:2020-3-20 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

“事业和任务”,虽然经过深入思考,还是觉得题目太大,涉及面广,只能根据肤浅的认识作浅析。

“事业和任务”从表象意义的理解,借“点滴成河,千里之行,始于足下;量的积累,可以达到质的改变”来总结二者之间的关系;还可以从大众情绪、思维、行动上理解为:“事业”具有持久、连续、长期一以贯之性,有浓厚的兴趣爱好性,有宏伟、荣耀的外在性,还有人身的依附性等特征。而“任务”则是阶段、间断、短期性,被动、指令、要求,无人身的依附性特征。从而道出万事开头难,一旦踏上征途,必将勇往直前,通过坚持必会有丰硕的果实。

问题的症结,是突破情绪、思维、行动的障碍。这让我想起心理学之父——威廉.詹姆斯的名句:“我们这一代人最重大的发现是人类可以借由心中的态度来改变人生”。还有埃利斯的ABC理论,即有一天小张乘公交车,被别人不小心踩脚,原本破口大骂对方,一抬头看见是自己的上司,马上转脸一笑打招呼。这足可说明,同样事件本身,想法决定情绪,情绪决定行为发生。同样道理,无数个的任务完成,是成就事业的基石,但一次次的任务完成却成为我们的想法、情绪、行为这一关未突破的障碍。导致这一障碍,是由于我们不合理的信念产生情绪困扰,树正念、说正话、做正事是我们当下应该、必须的功课。

因此,我们在“事业和任务”两者之间要在贪、嗔、痴、慢、疑上狠下功夫。一是贪。可能大家一说到“贪”字,就会马上想到两个词“贪婪、贪污”,是贬义字。但我认为这个字是中性字,在事业发展中,时间是可贪的、任务也是可以贪的,如果我们摒弃陋习、拾捡勤劳是可以事半功倍的。二是嗔。怒,生气的意思。这个话题,就回到了“威廉.詹姆斯的名句和埃利斯的ABC理论”的意思上来了,无论做事业还是任务都是跟情绪息息相关,只有正确认识、理解到了其真意,才能良好的决定你的思维和行动。三是痴。这里的痴,不是让你理解为对事业或任务的痴钝、愚痴,而是要高度痴迷热衷、痴情奋斗,才能出色、圆满的完成各项工作任务,才能实现所追求的伟大事业。四是慢。要正确认识慢腾腾、慢条斯理和慢功出细活的差别,也就是在工作中要把握好节奏,一点不能马虎,只有在快中把握好慢,才能出精品。五是疑。我理解就是,无论在事业上还是在各项任务中,不懂的就要多打几个问号,多在脑中想想,多在同事同行中问问,集众长补短,方能形成一个科学的决策、得到一套可行的方案、取得一项满意的结果。但对有把握、有方向的事务就要快刀斩乱麻、斩钉截铁、毫不犹豫的去做、去执行,方显成效。

总之,事业和任务,都将在积极、主动、利他行为中兑现,在“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”中深刻体悟。在每一当下的每一事件中去踏踏实实践行,长长久久的积累,不断在任务中落实完成,在事业中成全、成就自己。(作者系民建遵义播州区支部副主委、区统计局局长)

 

专题