今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

爱心接力托举明天的希望

爱心接力托举明天的希望

时间:2022-4-13 作者:陈倩、李旭红 来源:本站原创 浏览次数:

今天故事的主人翁是一个集体,她就是民建安顺市委。这个集体数十年如一日,在扶贫道路上谱写了一曲曲爱的赞歌,用爱心接力托举明天的希望。

 故事要从1997年说起,当时普定县马官镇杨柳村有一户六口之家,父母双亡,留下四个未成年的孩子,他们生活和学习陷入困境。时任民建安顺市委主委张乃恒了解这一情况后,主动从自己的工资中挤出部分来扶助这四个孤儿。在他多年的悉心帮助下,孩子们圆满完成九年义务教育。张老无私奉献、扶贫济困的善举,为孩子们撑起了一片与命运抗争的天空,同时也为安顺民建树立了榜样。从那时起,安顺民建就与杨柳村结下了不解之缘。

2002年,民建安顺市委成立智力支边扶贫工作小组,把杨柳村确定为智力扶贫联系点,在无任何扶贫资金的情况下,市委会积极发动会员踊跃捐款,并将其作为扶贫启动资金,开启了爱心接力……

 

科技帮扶助发展

 

 治贫先治愚,科技扶贫才是帮助农民脱贫致富的最有效手段。为了发挥民建智力优势,增强杨柳村科技意识,提高村民素质,从根本上增强他们的致富能力,2002年,民建安顺市委与安顺市政协智力支边办联合开办农民科技夜校,邀请专业科技人员授课,为村民讲授种植、养殖技术及病虫害防治知识,提高生产效率,增加经济效益。

2003年,民建安顺市委主动联系安顺市科协,组织村民前往关岭断桥果品种植基地,请专业技术人员讲授枇杷、核桃等果品种植技术。这样的学习让村民开阔了眼界,增加了致富信心,为杨柳村的发展打下了基础。

 

引资建校育新人

 

当年杨柳小学教学环境差,师资力量薄弱,师生在危房里上课。杨柳小学恶劣的办学条件牵动着民建人的心,再穷不能穷教育,2004年,民建会员牵线搭桥,引进香港维珍妮国际有限公司捐资20万元,为杨柳小学易地重建新教学楼。

2005428日,杨柳希望小学新校址破土奠基,这是值得每一个杨柳村村民铭记的日子。经过近一年的建设,2006年新学期开始,村民们期盼已久的新学校建成,新的教学楼展现在孩子们眼前,主体教学楼投入使用,师生们从此告别了在危房里教学的日子。

希望小学建成后,极大改善了教学环境,老师队伍得到稳定,入学率也随之提高,教学质量进一步提升。随着学校的发展壮大,学生生源不断增加,原有设施已不适应学校的发展。民建安顺市委积极协调,促成普定县政府给杨柳希望小学批拨20万元经费,增建一栋教学楼,进一步扩大学校规模。2015年,民建安顺市委又引资6万元,为学校改建厕所,改善了学校环境和卫生条件。

 

助困保学扬风帆

 

脱贫攻坚路上,一个都不能少。为避免贫困生不因贫困而辍学,民建安顺市委联系香港维珍妮国际有限公司,出资为杨柳希望小学增设贫困学生助学金、奖学金及教师慰问金。2011年开始对贫困生进行一帮一资助,有的从小学开始资助,有的从杨柳小学毕业后到考上大学全程资助,直到他们完成学业,走上工作岗位。据不完全统计,该校获资助学生达400余人次,资助金额达20余万元。

多年来,民建安顺市委通过发动会员,联系社会各界爱心人士开展多种助学活动,为学校捐赠文具用品、体育器材、电脑、校服,帮助建立图书室,安装直饮水净化设备等,捐资金额达36万余元。

 

携手奋进向未来

 

2012年到2014年,民建安顺市委连续三年邀请香港维珍妮国际有限公司,共组织120名香港大学生赴安顺,到该公司捐资兴建的三所希望小学和西秀区九年制盲聋哑学校开展义教和奉献爱心活动。

在杨柳希望小学活动期间,香港大学生们到课堂为学生开展义教活动,与教师进行教学交流,达到了互相学习,共同提高的目的。他们还为学校捐赠价值4万余元的文教用品、体育器材和教师服装;联系深圳爱心会邀请国内知名心灵成长导师、青少年潜能开发训练师、陕西省心理学会吉迦心理研究所首席培训导师温耀婕女士,免费为学校教师进行如何帮助学生提高情商教育讲座。活动有力地促进了发达地区和贫困山区教学互通互联,为教师带来新知识、新理念,极大开拓了眼界和视野,深受广大师生的欢迎。

20127月,民建安顺市委领导带队率杨柳希望小学优秀教师和受助大学生12人走出大山,远赴深圳,参加由香港维珍妮国际有限公司赞助的牵手成长体验之旅,了解深圳的发展,认识外面的世界,鼓励教师们继续无私奉献、燃烧青春,激励孩子们不忘勤奋学习、心怀感恩。

多年来,民建安顺市委对杨柳村的精准帮扶,让民建的光荣传统在一代代会员中传承,他们的义举善心深受当地老百姓的欢迎,在得到了各级领导表扬和社会各界的普遍赞誉同时,也向外发出了民建的好声音,塑造了新时代参政党的新形象。

一幅“关爱教育·情系山区”的牌匾,是杨柳希望小学全体师生对民建安顺市委最高的褒奖,也印证了民建人数十年如一日的爱心接力。当年受助的孩子们,如今有的已经大学毕业走上工作岗位,有的回到家乡参与创业,他们用行动诠释人生,用奉献回馈社会。昨天他们曾是羸弱小苗,今天他们已能遮风避雨,明天他们必成参天大树!

 

作者:陈  倩,民建会员,原民建安顺市委副主委

李旭红,民建会员,民建安顺市委综合科科长

专题