今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

关于“青年民建人的使命共识建设”的思考

关于“青年民建人的使命共识建设”的思考

时间:2021-9-22 作者:黎武、耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

一、民建在新发展阶段青年会员的时代自信

2021年是中国共产党建党100周年,是中国民主建国会建会第76周年的伟大日子,长期以来,民建坚决贯彻执行中国共产党和民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,始终坚持爱国主义初心不变,坚持在中国共产党的领导下积极建设中国特色社会主义事业。作为民建会员,我是骄傲的亦难掩内心之澎湃,责任之重大。

何为这个时代的真正的自信,何为这个时代的民建自信     我的回答只有一个,即中国人,三字足矣。

吾辈青年,享受着这三个字与生俱来的一切顶级尊荣,享受着全球第二经济大国赋予的头部资源配置,感叹一百年前的90后开天辟地完成了救国建国的新中国建设之伟业,下一个一百年,同是90后的我们,应该做点什么?到底为什么而活着?,这是作为中国青年的的灵魂追问,也是我深度思考要正面有力回答的问题。

作为青年民建会员,在回答中国下一个一百年应该做点什么之前,我想应该先回答几个原始灵魂问题:

1.作为民建青年,我应该具备什么样的基本素质及标准?

2.作为民建会员,我到底应该做什么?

3.什么是民建大使命

4.如何促进青年民建人的使命共识

5.如何抓好民建大使命在青年会员身上的实现路径设计与民建人才的长足培养大计?

二、民建在新发展阶段关于青年会员使命建设的挑战与机遇

2.1青年无目标无使命成长已成为社会问题

没有调查就没有发言权,关于青年的使命及为什么活着的问题,我曾在一些大学如南京农业大学、南京审计大学、南京信息工程大学等做交流的时候做过调研,当问到大家为什么读大学、有什么人生目标的时候,往往举手并作出清晰回答的人数不到1/10;当调研对象是企业家,问到企业使命是什么的时候,以及年龄段到80岁更为广泛的群体,问到为什么而活着,死后想为社会留下什么的时候,得到的结果另我震惊,仍然是1/10左右。于是大胆猜想,这是个普遍的社会现象,先是上一代,上上一代没处理好使命问题,才会形成这样的延续。

2.2 “民建大使命与青年会员使命建设的挑战、机遇

关于民建大使命的问题,在入会学习时便知道,民建大使命其实就是民建的政治纲领,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习中国特色社会主义理论体系,遵循社会主初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化和社会建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

简单的逻辑摆在眼前,作为90后的民建会员,我想我们应该敢想、敢说、敢学、敢做、敢担当,如何回答并落实好另外四个问题,从全面非局部的民建青年会员入口处加大力度解决根的问题便是挑战,标准化升级非个性地强化并解决青年会员与新会员的入会标准与民建大使命深度思考等问题让其在大使命高度认同下自发生便是机遇。对于我们自身,高要求高自律,拒绝躺平、跳出内卷、实现认知跃迁,追上民建极大多数优秀会员的脚步,更好地履职尽责,当是第一步。

2.3 关于青年民建会员使命的自我认知与深度思考的危机    正如抖音信息流短平快及浅表化认知提升的机制会带来深度思考的危机一样,当下社会发展变化迅猛,生产关系信息迭代极快、民建体系社会资源过剩强大,青年会员往往不时偏离初心轨道,进入某些新圈层新赛道时反应迟钝等疏于进行自我修炼、认知升级,缺乏对民建大使命及对社会的深度思考。导致民建在新阶段关于青年会员与新会员的使命共识建设成为亟待解决的重大课题。

三、民建在新发展阶段关于青年会员使命共识建设的建议

使命是根本性的源头问题,民建青年会员与新会员使命建设应是永恒的头等命题。

3.1 新阶段应建立民建青年、新会员的几项标准要素

每个社会高速发展甚至变革阶段必有其独特的时代规律与应该恒久践行的标准法则,如党的早期核心领导人、新文化运动的倡导者陈独秀先生就提出了现在也不过时的新青年六个标准,一是自主的而非奴隶的,二是进步的而非保守的,三是进取的而非隐退的,四是是世界的而非锁国的,五是实利的而非虚文的,六是科学的而非想象的(毛主席加了一条为强壮的而非虚弱的)。

民建新阶段建设,会员入口问题即民建青年、新会员标准应该高度提炼严格筛选并践行,要素应包含世界观、价值观、爱国精神、创新精神,学历、履职尽责执行力、拿结果能力、利他之心等。

3.2 建立自上而下的民建(使命)认知体系提升与实战考核机制

我入会以来参加了不少民建贵州省委与支部组织的学习,入会学习、参加社情民意学习、参政议政能力提升、民营企业管理能力提升、两会与十四五规划精神学习,与传统教育、宏观经济、党史学习等,都是极其难得的学习机会,在我看来是全面的魂的洗礼,妥妥的脱胎换骨的爱国教育与认知跃迁,但缺乏严格的学习考核。

企业家会员时间属性问题,全员考核较难实行,建议可以从新会员与青年会员着手启动严格的民建(使命)认知体系的实战考核机制,针对不同阶段不同水平的、不同既定发展方向的人才进行区别的必要的考核。

3.3 新阶段应建立全国民建青年、新会员定向培养机制,如民建青年黄埔军校

各地的民建组织都在全力以赴做好参政议政、履职尽责本职工作,各有各的措施,有的效果显著如上海、浙江等,有的则不尽人意。短期因地制宜固然有效,但当升到中国下一个百年大计与国际地位的世纪发展维度,谈到民建的一百周年应该向祖国交一份什么样的答卷,谈到持续助力乡村振兴、后疫情期的经济增长等问题,眼下的管理升级甚至革新就显得的有必要。

民建青年黄埔军校,顾名思义是培养民建长足的有家国大使命的后备人才铁军的培养基地,在这里没有漏网之鱼,持续学习,一律服从纪律,持续拿结果,毕业的人个个是民建铁军,以围绕中心,参政议政,履职尽责为天职。

3.4 新阶段应建立全国民建青年联动机制,如民建青年联谊会青年逐步走上了历史的舞台,参与建设与发展祖国经济、科技与文化建设,中国青年爱国精神使命一体化民建青年辅政精神使命一体化应摆在适当的高度并匹配适当的建设强度。

全国民建青年联动机制,代表不限地域、不限行业、不限性别的各地优秀青年会员皆可参与,由中央研究设定核心指导思想与活动内容,组织联动活动,如民建青年党史学习、民建青年思享会、民建青年履职能力实战班、民建青年企业提升班等指向拿到既定实战结果。

青年有激情有热血应有好的引导与机遇,青年有梦想有信仰需有好的指导与舞台,愿民建青年使命一体,团结起来,化矛击穿,持续结果,不负祖国的滋养、先贤的恩泽,不负民建栽培之恩情。

专题