今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

正其心 端其行 明其思

正其心 端其行 明其思

——中共党史学习教育心得体会

时间:2021-5-28 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

  中国共产党历来重视党史学习教育,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,赓续开展中共党史学习教育,正当其时,十分必要。今年21日,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时特别指出:“各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设,继续贯彻中共中央关于中国特色社会主义参政党建设的一系列决策部署,把思想政治建设摆在更加突出的位置,持续强化理论武装,在服务大局中更好履职尽责。”

  作为参政党成员,我们要时时刻刻做到“正其心、端其行、明其思”,以中国共产党为师,听党话,讲政治。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

              正其心 增强善抓学习的自觉

 

  要牢固树立终身学习的思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走。做到学、思、用贯通,知、信、行统一,坚定“四个自信”。真正内化于心、外化于行。通过学习不断开阔理论视野,提高理论素养,增强工作的原则性、系统性、前瞻性和创造性;通过历练不断提高政治能力,涵养政治定力、练就政治慧眼、恪守政治规矩、自觉做政治上的明白人和老实人。

 

              端其行 提升敢抓落实的能力

 

  要学会辨别舆论真伪,引导社会风气,批评不实言论,始终保持正确的政治立场,坚决同一切错误思想作斗争。发扬革命精神,提高斗争本领,勇于担当作为。要敢字为先、干字当头,时刻保持警惕,不断振奋精神,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,决不做“老好人”“墙头草”。人在事上磨,遇险不慌张,面对各种风险挑战,都能做到心中有数。坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。做到自重、自省、自警、自励,保持正确的人生追求。强化政治担当,敢于担当、履职尽责,以“咬定青山不放松”的干劲抓工作、谋事业。以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲攻难关、克险阻,危急关头敢挺身、困难面前敢碰硬、阻力面前敢担当。逢山敢于开路,逆水继续行舟,敢接“烫手的山芋”,提高敢抓落实的能力。做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

 

              明其思 大兴求真务实的作风

 

  时刻牢记肩上的责任和义务,始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。敢“干”、能“干”,真抓实干、埋头苦干。以“人一之,我十之”的精神状态,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以“咬定青山不放松”“敢教日月换新天”的决心和担当,埋头苦干,大兴求真务实的作风,重实际、说实话、办实事、求实效,善于总结经验,敢于正视困难,勇于承担责任,认真履行职责,注重真抓实干,狠抓工作落实,真正使履职尽责并经得起实践和群众的检验。

  “十三五”圆满交卷,“十四五”顺利开局。中华民族伟大复兴历史进程大跨越的新征程已经开启。习近平总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”我们要始终保持马克思主义的坚定信仰和中国特色社会主义的坚定信念以及改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以求新思变、敢为人先的勇气,以主动融入、包容四海的胸怀,着眼于新的实践和发展,努力把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,“不忘合作初心,继续携手前进”,履行三大职能,以较高的综合素养,过硬的工作本领,创造出无愧于时代、无愧于人民的履职尽责新业绩。

 

 

    (本文摘自2021年5月28日《贵州政协报》,作者系省政协委员、民建会员)

 

专题