今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

学习《中国共产党统一战线工作条例》的心得体会

学习《中国共产党统一战线工作条例》的心得体会

时间:2021-5-17 作者:滕树红 来源:本站原创 浏览次数:

一、充分认识《条例》修订的重大意义

  中国革命和建设的历史经验证明,在中国共产党的领导下,团结一切可以团结的力量,结成最广泛的统一战线,是夺取革命和建设胜利的重要保证,是中国共产党在政治上的一个巨大优势。统一战线是中国革命的三大法宝之一。

随着中国特色社会主义走进新时代,统一战线也进入了一个新的发展阶段。在新的历史时期,中国共产党领导的统一战线的实质,就是要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标之下凝聚人心、汇集力量,实现全国各民族、各党派、各阶层、各方面人民最广泛的团结。统一战线仍然是无产阶级政党总路线和总政策的重要组成部分,统一战线思想仍是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,统一战线是建设、改革事业发展的重要力量。全面建设中国特色社会主义现代化国家是十分艰巨的事业,需要团结一切可以团结的力量;完成统一祖国大业,反对霸权主义,维护世界和平,也需要团结各方面的力量。统一战线作为中国共产党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为中国共产党的一个政治优势,绝不能削弱;作为中国共产党的一项长期方针,决不能动摇。

20155月中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。对巩固和发展统一战线发挥了重要作用。《中国共产党统一战线工作条例》经过修订后,由中共中央正式发布,这是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,体现了坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,旨在着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。

  民建成立七十多年来,坚持自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,在统一战线伟大事业中不忘合作初心,继续携手前进,切实担负起了“凝聚人心、汇聚力量”的统战工作任务。无论是公私合营,还是改革开放,无论是脱贫攻坚,还是抗击疫情,民建充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,急党和政府所急、助党和政府所需。全面建成小康社会也凝结着民建人的智慧和力量。这一切充分体现了统一战线的法宝作用。

我们要继承民建优良传统,加强《条例》学习,深刻领会精神要意,统一思想、形成共识,胸怀“两个大局”,引导全体会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步增强对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展。

 

  二、认真抓好《条例》的贯彻落实

制度的生命力在于执行。中共中央在印发《条例》的通知中对学习宣传和贯彻落实《条例》提出了明确要求,各级党委(党组)要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。一要扎实抓好学习培训和宣讲解读,把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容,运用各类宣传载体特别是新媒体平台加大《条例》宣传解读,使党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循。二要细化实化工作举措,对于《条例》规定的原则性要求,各地区各部门要结合实际,研究贯彻落实具体举措,形成具有操作性的细化实化方案;对于一些具体规定,尤其是硬性规定,必须明确责任、确保落实。三要着力解决突出问题,逐条逐项对照《条例》规定,找差距、补短板、强弱项,切实推动解决长期制约本地区本部门本单位统一战线工作开展的重点难点问题,不断推动统一战线工作高质量发展。四要切实强化督促检查,严格按照《条例》对监督检查和问责等作出的专门规定,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡视巡察范围,坚持有责必问、问责必严,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

民建作为参政党,贯彻落实《条例》要做到以下几个结合:

一是要与贯彻习近平总书记在贵州视察时的讲话精神相结合。学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神是贵州当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,是检验政治站位、政治方向、政治担当的重要标尺。要把《条例》与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话精神相结合,与贯彻落实党中央大政方针和决策部署相结合,与学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神和对六盘水工作重要指示精神相结合,与贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神相结合,作为理论学习中心组学习的重要内容,原原本本学、持续跟进学、联系实际学,做到融会贯通、知行合一。教育引导会员发自内心的感恩党、感恩党中央、感恩总书记,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

    二是要与立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局相结合。按照“四新”“三好”要求,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,以深入开展履职能力建设年活动为契机,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标不断提升自身建设水平;发挥界别特色优势,围绕党和政府关心的重大问题深入调研,切实在参政议政、民主监督、政治协商中真正发挥作用。

三要同六盘水经济社会发展大局相结合,深化落实确保实效。要提高政治站位,自觉把贯彻《条例》同民建围绕中心、服务大局履行参政党职能相结合。要强化政治担当,保持奋发进取、迎难而上、越是艰险越向前的良好精神状态,以知重负重、攻坚克难的实际行动真正把《条例》精神转化为具体行动和实际成效。要落实政治责任,更加注重苦干实干,结合实际创造性抓好贯彻落实,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的成绩。特别是要按照《条例》相关要求,提振非公有制经济人士发展信心,引导非公有制经济人士积极投身国家建设、奉献社会,推动构建大统战格局。

民建六盘水市委将结合工作实际全面学习贯彻《条例》,把认真学习宣传《条例》当作一项重要政治任务,全面加强自身建设,提高“五种能力”,按照习近平总书记“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,担当作为,不懈奋斗,真正成为中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。

 

    (作者系六盘水市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委)

专题