今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

初心的力量

初心的力量

——参加民建贵州省委2021年履职能力培训班学习心得

时间:2021-4-20 作者:刘琨 来源:本站原创 浏览次数:

我们知道,有一个永恒的哲学命题:我是谁,从哪里来,到哪里去?很多人对此有着深浅不一的思考,我也一直在寻找自己的答案,在生活里,在工作中。

在广州最美好的季节里,我们在民建贵州省委的组织下,来到中山大学学习党史和参政议政,并参观了黄埔军校、辛亥革命纪念馆。在这个过程中,我隐隐感觉,自己在某种程度上找到了想要的答案。我觉得上面的哲学命题和"初心"有关。这三个小问题实质上是对"初心"进行三个维度的考量。当我们把这三个维度都反复思考明白,清晰而无悔的人生才真正开始。明白自己的初心,就真正懂得了生命的价值和意义,我们不会再为无意义的事情忙碌; 拥有坚定而清晰的初心,就能够指引我们在漫漫人生征途中,不被暂时的困难所羁绊;来自内心强大的初心力量能够支撑我们保持定力,抵御眼前的诱惑,坚持向梦想前进。我愿与大家分享此行感受到的"初心力量"

第一股强大的初心力量,来自于孙中山先生。中山先生在1894年创立了革命组织——兴中会。他创立组织的初心是振兴中华。在40多年的革命生涯中,这股强大的初心力量支撑着他克服了无数的艰难险阻。从兴中会、同盟会,再到国民党,革命组织在不停地进化,而他振兴中华的初心一直未变,一直在为拯救中华而进行不屈不挠的探索和尝试。在生命最后的时刻,他留下了“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训。中山大学和黄埔军校是1924年中山先生所创办的一文一武两所学校,为振兴中华培养了无数人才。今天,当我们漫步在清新的中山大学校园,行走在黄埔军校旧址,瞻仰着中山先生的铜像,仍能感受到先生留给后世宝贵的精神财富:“博学,审问,慎思,明辨,笃行”, “亲爱精诚”。

中山先生“振兴中华”的初心一直在延续。无数的革命者前仆后继,为实现这一理想而奋斗。有一个朝气蓬勃的政党接下了中山先生初心的接力棒,立下了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。这个政党,就是中国共产党。从嘉兴南湖小船的建党会议开始到新中国成立,经历28年不屈不挠的艰苦奋斗和浴血奋战。在斗争里成长,在战争中涅盘。从井冈山的游击战,到万里长征的转折战;从抗日民族统一战线,到三大战役的解放战。历经百年屈辱的中国人民终于站起来了!从建国到现在,中国共产党人一直秉持自己的初心,在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。改革开放40多年以来,我国的经济建设取得了翻天覆地的变化,人民的生活水平日益提升,我们已经实现了小康的目标,正迈向实现现代化的方向。

作为“肝胆相照,荣辱与共”的朋友,民主党派自1948年响应中国共产党“五一口号”开始,已经陪伴中国共产党走过了70多年的风雨历程。作为参政党,民主党派的初心其实和中国共产党一样,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。前提是坚持中国共产党的领导,做好参谋,好帮手,好同事。初心决定定位,民主党派就是要在中国共产党的领导下,切实发挥参政党的作用,为共同的初心画上一道同心圆,贡献民主党派的力量。

民建先贤有着“达则兼济天下”的情怀, 70多年以来,他们一直在践行这个情怀。在参政议政、政治协商、民主监督、社会服务等方面,为中国的经济建设做出了巨大的贡献。在全国民建组织中,贵州民建是一个优秀的集体, 来自各行各业的优秀会员为各项事业的发展做出了巨大的努力。在去年民建中央参政议政和脱贫攻坚活动评比中,贵州民建获得全国一等奖;乡村振兴有关的调研报告,也得到了全国政协、民建中央和中共贵州省委的嘉奖,充分体现了贵州民建的力量。

在本次学习的参观讨论过程中,我深深感受到了民建会员的幸福感、荣誉感, 和作为参政议政委员会“四化工作组”成员的责任感。这些感受,让我逐步明晰了自己的初心: 友爱。就是与大家一起,守望相助,汇聚民建力量, 为贵州的经济社会建设服务。民建贵州省委也为我们提供了一个能不断提升和放大个体生命价值的平台, 让我们不断优化自己,具备更好的履职能力,从而形成更强大的组织能力。

感谢民建省委的领导们,一路陪伴,一路辛勤付出。开班仪式上,李瑶主委阐明了本次办班目的。首先是为了庆祝建党100周年学习党史,同时基于民建中央提出的履职能力建设年活动,并围绕贵州省“一二三四”的战略, 提升会员的参政议政能力,夯实思想政治基础。李瑶主委对大家提出了殷切期望,希望大家能够积极思考,学以致用。让我们明白为什么而学,以及怎样去学。民建机关的领导们,在课程安排、学员食宿以及上课环境调整等方面付出了很多。

也感谢我们优秀的同学。在课堂讨论环节,我充分感受到了资深会员们参政议政的专业能力和风采, 让大家在思想上有了深刻的碰撞,视野得到拓宽,思维获得提升。

从大家的付出中,我能感受到每个人的内心都有着美好的出发点, 它们汇聚成了一股巨大的合力,在我们短暂的学习中散发出绚丽而温暖的光芒。

让我们凝心聚力,共同绽放贵州民建——初心的力量, 为贵州的经济社会建设做出更大的贡献!让我们的人生,因为坚定温暖的付出而更加精彩!

 

    (作者系民建贵阳市妇女工作委员会主任、新型工业化专题组委员)

 

专题