今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

参观广州辛亥革命纪念馆有感

参观广州辛亥革命纪念馆有感

时间:2021-4-19 作者:陶天赐 来源:本站原创 浏览次数:

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。

你们就是革命的先锋!为了驱除鞑虏,恢复中华,推翻没落腐朽的清王朝,结束几千年的君主专制制度;为了中华民族不再被封建主义统治、不再被帝国主义奴役;为了寻求民族独立、国家富强、人民幸福,你们百折不挠、奋不顾身!你们抛头颅洒热血,一次一次慷慨献身而义无反顾!你们举行了无数次起义:广州起义、安庆起义、长沙起义、武昌起义……就在广州,就在黄花岗,七十二位烈士,浩气长存!

“吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼……”林觉民烈士的《与妻书》用最深情的文字,谱就一阕痛彻心扉的千古绝唱;

“夫男儿在世,当建功立业以强祖国,使同胞享幸福,虽奋斗而死。亦大乐也”方声洞烈士的《禀父书》用最挚爱的亲情,绽放家国情怀。

你们是顶天立地的真英雄!你们舍小家为大家是中华民族的真脊梁!

有人说,辛亥革命是失败的,烈士的鲜血白流了。因为它没有广泛发动群众,革命的果实被袁世凯所窃取;它没有群众基础,劳苦大众还生活在水深火热之中,革命后的中国依然没有摆脱半封建半殖民地的枷锁,帝国主义强加的不平等条约依然没有废除。

诚然如此,但辛亥革命是伟大的,是悲壮的!它向世人昭示一切逆历史潮流的跳梁小丑终要被历史所抛弃;它推动了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,为中国革命先驱打开了探索救国救民道路的视野。

它犹如灯塔,照亮后来革命者为争取民族独立和人民解放前赴后继;它犹如星星之火,点燃无数忧国忧民的革命志士去寻求救国救民的灵丹法宝。

思想的碰撞,道路的抉择,民众的觉醒,终于在191954日爆发了反对帝国主义、封建主义的爱国运动,打开了中国新民主主义的大门,中国工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,促进了马克思主义理论在中国的广泛传播。

1921年,迎来革命的曙光。中国革命的中坚,中国革命的核心力量,中国共产党诞生了。它虽然只是襟褓中的婴儿,初始只有几个人的共产主义小组,但星星之火在中华大地已成燎原之势,因为中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

在以毛泽东、朱德、周恩来等为核心领导的老一辈无产阶级革命家的带领下,共产党人经过生与死的考验,血与火的洗礼,披荆斩棘历时二十八载建立了中华人民共和国,终于彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民真正成为国家和社会的主人。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取、奋力前行,国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从“一穷二白”迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

但是,我们也要有清醒的认识,帝国主义亡我之心不死,西方国家的发展史就是一部殖民统治史和种族灭绝史。当前的国际形势异常复杂,以美国为首的西方国家无时不对中国进行颠覆,其手段无所不用之及,编造谎言肆意干涉中国内政,用航空母舰在南海和台湾海峡进行军事恐吓和讹诈,对中国进行经济和科技封锁。它们贼心不死,念念不忘回到120年前。它们忘了在以毛泽东主席为核心的第一代共产党人经过艰苦卓绝的奋斗,宣告了“中国人民从此站起来了”,由西方国家组成的八国联军逼迫中国签订的丧权辱国的《辛丑条约》的时代已经一去不复返!它们忘了70年前,美国纠集10多个国家组成的所谓联合国军,将战火烧到鸭绿江边,以毛泽东思想武装起来的中国人民志愿军用小米加步枪把武装到牙齿的美帝侵略者打得满地找牙!

从辛亥革命我们领悟到:没有人民群众的基础,一切都是空中楼阁。中国共产党代表着广大人民群众最根本利益,它来自于人民,与人民同甘共苦,与人民心心相印,它能凝聚广大群众形成磅礴的力量,团结带领人民共同创造历史伟业。

从辛亥革命的历史中我们领悟到:没有中国共产党的核心领导,全国民众就如同散沙,中国将四分五裂积贫积弱。历史和人民选择了中国共产党,事实充分证明中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最坚强最可靠的领导力量。只有在中国共产党的领导下,才能举全国之力:抗击疫情、脱贫攻坚、科技攻关、战洪抗震战胜一切自然灾害,创造出一件又一件的人间奇迹;才能外御强敌,内护国家安宁,保一方水土。

百年沧桑奋斗路,而今迈进新时代。站在“两个一百年”历史交汇点,2021年全国两会吹响奋进新征程的时代号角。做为一名合格的民建会员,一定要做政治上的明白人,学好党史、会史、社会主义发展史、多党合作史、中国近代史……深刻领会今天的美好生活是我们革命先烈们用生命铸就的。我们是中国特色社会主义的亲历者、实践者、建设者,也必须是它的维护者、捍卫者,我们要不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在建言资政和凝聚共识上双向发力,扎实做好各项工作,助力十四五良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士的遗愿,永远不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

 

(作者系民建贵州省直十二支部主委)

 

专题