今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

参加民建贵州省委2021年履职能力培训班学习体会

参加民建贵州省委2021年履职能力培训班学习体会

时间:2021-4-15 作者:周俊忠 来源:本站原创 浏览次数:

“初夏入中大,学业小有成;悠悠之我心,深深民建情。”民建贵州省委2021年履职能力培训班圆满落幕,我有幸参与本次培训,意犹未尽,有感而发,在笔记本写下了以上几句。

从相对落后的大贵阳到开放前沿的大广州,身临其境,两相对比,感触很多。不仅两地气候、饮食、服饰、居民生活习惯存在很大差异,更感受到改革开放先行给广东带来的创新活力,沿海城市经济社会发展的巨大潜力和勃勃生机。仅从GDP数据来看,2020年广东21个地市GDP全部突破千亿元!其中深圳GDP突破2.7万亿元,跻身亚洲城市前五位;广州GDP突破2.5万亿元,人均地区生产总值达到高收入经济体水平。广东省GDP11万亿元,长期扮演“领头羊”的角色,一个省足可敌国,也足见国家的强大。

贵州能否继续保持“黄金十年”的发展速度?如何实现“弯道超车”“后发赶超”?贵阳“强省会”战略从何着手?在别人依旧大步向前的同时,原地踏步就等于退步,慢发展更等同于继续落后。相形之下,更觉贵州发展之路任重道远,我辈履职尽责、建言献策任务之紧迫。真是时不我待,只争朝夕。

“欲知大道,必先为史”。2021年注定是个红色的年头。从嘉兴南湖烟雨中的一艘小小红船扬帆启航,中国共产党已团结带领中国人民走过百年风雨,如今百年大党依然充满青春的气息,像初升的太阳光芒万丈。共产党成功的密码何在?在中大校园,在黄埔军校,在辛亥革命纪念馆,我看到了无数革命先烈的事迹,孙中山、瞿秋白、周恩来、叶剑英……在不远的历史时空,他们也是当时的80后、90后,那一张张年轻、英俊、朝气蓬勃的面孔。我曾好奇,他们为什么具有今人所不具备的独特的“气质”?他们为什么能前赴后继、无畏献身,拥有如此决绝的勇气?是信仰塑造了他们坚毅的生命轮廓,是时代赋予了他们鲜明的革命浪漫主义精神。

我们这代人,生而有幸。虽然当今没有腥风血雨的残酷革命斗争,但世界从来都不和平,我们不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国度。生于忧患,死于安乐。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。学习党史不能一时兴起,不能心血来潮,更不能“临时抱佛脚”,而应该是一种常态。我们要永怀赤子之心,永怀敬畏之心,永葆革命激情。不管我们走了多远,永远不要忘记为什么出发!

活到老,学到老,当是我们必须有的精神;苟日新,日日新,当是我们必须有的态度。参加培训是一种学习,日常工作、生活也是一种修炼。只要有心,时时、处处、事事可学。当然,能抽出一段时间,走进校园,重返课堂,自是效果最好。中山大学校园环境优美,历史悠久,人文底蕴厚重,身临其境,耳濡目染,更添几份使命感与责任感——厚植家国情怀,树立为国为民的远大志向,担负起时代赋予我们的光荣使命。

本次培训课程丰富、针对性强、内容精彩,各项安排周到细致。既有良师,也有益友,时间虽短,但却难忘。李瑶主委身体力行,带头学习,为我们作开班动员,并提出明确要求。夏银平教授讲述“中国共产党的百年伟业”,以“平视”的角度将革命前辈“还原成”一个个鲜活的人,幽默风趣、生动活泼;周谭教授侃侃而谈、铿锵有力,对每个话题的点评恰到好处;张宁教授功力深厚、专业深入、纵横捭阖;黄庆勇副秘书长温文尔雅,娓娓道来,将自己在调研、提案方面的“真经”悉数传授。50余名学员来自不同的地方,为了同一个目标,一起学习、调研、讨论、团建,学到了知识,加强了沟通,增进了感情,升华了境界……

近年来,贵州经济实力大幅跃升,脱贫攻坚取得全面胜利,交通基础设施大幅改善,生态优势日益凸显,是经济社会发展质量最高、城乡面貌变化最大、人民群众获得感最强的时期之一。贵州“十四五”高质量发展的宏伟蓝图已经绘就,“一二三四”的总体思路已经明确,剩下就是“撸起袖子加油干”!我们既要“低头干活”,又要“抬头看路”,既要敢干,也要肯想。知行合一,何其难也,正因其难,所以可贵。

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我将牢记各位领导、老师的谆谆教导,不忘初心,履职尽责,建睿智之言,献务实之策,提创新之措,为贵州高质量发展作出自己的贡献。

 

 

专题