今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

民主党派助力乡村振兴的思考

民主党派助力乡村振兴的思考

时间:2021-1-11 作者:旺国兴 来源:本站原创 浏览次数:

中共十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。当前,脱贫攻坚全面小康的战略目标即将实现,我国将进入实现第一个百年奋斗目标、乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇期。

同时,进入新时代以来,习近平总书记对各民主党派提四新、三好”的要求,即:多党合作要有“新气象”、思想共识要有“新提高”、履职尽责要有“新作为”、参政党要有“新面貌”,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。作为新时代的中国特色社会主义参政党,各民主党派要创“新”、要做“好”,需要把自身的履职尽责与乡村振兴战略有效结合出来,在助力乡村振兴的过程中建设符合新时代要求的中国特色社会主义参政党。

一、民主党派参与乡村振兴的必要性

——从多党合作制度来看。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。在这一制度框架内,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。既然是参政党,则必定要围绕执政党的大政方针和重要战略部署进行参政议政。乡村振兴战略无疑是当前和今后一段时期我国建设社会主义现代化国家重要战略部署,是党和国家工作的重中之重。因此,各民主党派在参政履职的过程中必须紧扣乡村振兴的主题,将乡村振兴作为参政议政、建言献策的重要领域。

——从各民主党派自身使命来看。各民主党派在不同的历史阶段肩负着不同的历史使命。新中国成立以前,各民主党派均以抗日救亡、建立民主联合政府为己任;新中国成立后,又共同为建设社会主义国家而奋斗;特别是改革开放以来,纷纷致力于中国特色社会主义伟大事业。以民建为例,在2018年修订的《中国民主建国会章程》中明确指出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。而没有农村地区的现代化,就没有整个国家的现代化;没有农村地区人民群众的共同富裕,就不会有中华民族的伟大复兴。要实现这一目标,乡村振兴是必经过程,也是必需的手段和必要的前提。

——从各民主党派履职的现实需要来看。作为参政党,各民主党派履行自身职责,向执政党反映真实准确的社情民意,为执政党提出有针对性、有操作性的意见建议,需要深入基层、深入群众,需要全方位深刻地掌握我国的国情,以及执政党各项政策举措的贯彻执行情况,还有人民群众对这些政策举措的反馈情况。同时,进入新时代后我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是不平衡不充分的发展,更多地体现为广大乡村地区的发展落后、发展不充分。所以,新时代里民主党派履职需要更多地关注农村地区,在参与乡村振兴战略的过程中找到参政议政的切入口、找到服务人民群众的关键点。

二、民主党派助力乡村振兴的可行性

《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,实施乡村振兴战略的目标任务是:2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成......农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小......农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善......城乡基本公共服务均等化水平进一步提高......农村生态环境明显好转......乡村治理体系进一步完善......到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业结构得到根本性改善......城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转......到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。可以看到,乡村振兴涉及到农业、农村、农民,涉及到农业产业发展、农村社会治理、公共基础设施建设、生态环境改善、乡风民俗提升、农民文化素质提高等许多方面,范围十分宽广。

从成员构成来看,我国的民主党派都是以中上层人士为主。根据不同党派的界别,涵盖了经济、教育、医疗卫生、科学技术、法律、文化等诸多方面的优秀人才。不管是帮助农民发展、监督基层落实,还是建言上层决策,民主党派参与乡村振兴都可以提供有力的智力支持、技术支持和人才支持。

从组织分布来看,我国八大民主党派除中央委员会以外,省、市级地方组织已经覆盖了全国除西藏以外的30个省(直辖市、自治区)。各地民主党派地方组织可以在党委统一领导下,分工合作有效参与所在地区的乡村振兴;同时,亦可参照各民主党派中央帮扶毕节试验区的模式,由各民主党派中央进行统一调度部署,集中优势资源参与重点地区的乡村振兴工作。

从发扬传统来看,各民主党派在发展历程中,都形成了爱国爱民、服务群众、乐于奉献的优良传统。如民建在长期发展过程中形成的“五个坚持”中的“坚持遵从人民群众的根本利益”,把“奉献”作为会的“六个共同价值理念”其中之一。应当说,助力乡村振兴,为广大农村地区的人民群众服务是各民主党派继承和发扬优良传统的具体实践和生动体现。

从实践经验来看,各民主党派各级组织和广大会员近年来紧紧围绕党和政府的中心工作,投身于脱贫攻坚第一线,为全面小康的实现做出了积极努力,并在此过程中积累了许多好的经验和做法。如从2016年开始,各民主党派中央对八个对口省区开展脱贫攻坚民主监督工作,既是对民主监督工作的一种有益探索,也为打赢脱贫攻坚战增添了保障和助力。脱贫攻坚的实践证明,各民主党派有能力、有资源、有信心继续做好助力乡村振兴工作。

三、民主党派助力乡村振兴面临的一些现实问题

当前,脱贫攻坚进入收官阶段,全面小康即将实现,乡村振兴工作虽已启动,但还未全面深入地展开。在一定意义上讲,乡村振兴工作可以看作是脱贫攻坚、全面小康的持续和深化、以至升级。民主党派助力乡村振兴,还没有现实的模版可供探讨。但从民主党派参与脱贫攻坚、助力全面小康的进程中,我们可以发现一些具有共性的问题,为民主党派助力乡村振兴提供一些参考。

——以民建遵义市委为例。

民建遵义市委对贫困地区的帮扶工作可以追溯到20世纪80年代初。在1982年民建中央和全国工商联经济咨询服务经验交流会以后,民建遵义市委根据人力、物力、财力方面的实际,以习水、沿河等黔北地区的少数民族区域为服务重点,有计划、有目的地开展支边服务工作。如派遣会员为当地的汽车保养场、农机厂、食品厂、饮料厂、涂料厂、制砖厂等进行技术革新、财务培训以及提供产品配方、对接销售渠道等,为贫困地区培训厨师、服装裁剪师等。90年代开始,通过会内发动会员捐助、会外引入爱心机构和爱心人士等方式捐资助学、引资建校,民建遵义市委千方百计解决贫困地区儿童就学问题,先后修建了16所希望学校和3幢学生宿舍,目前仍然联系爱心机构每年对遵义贫困地区的1000余名孤儿进行资助。进入新世纪后,争取到民建中央中华思源工程扶贫基金会“思源救护”项目支持,向遵义贫困山区捐赠17辆救护车用以改善群众就医条件。同时,民建遵义市委充分发掘会内资源,组织会员开展多种开式的“送医送药下乡”、“送文化下乡”、“送法律下乡”和“送技术下乡”活动。自2000年开始,组织会内的蔬菜专家在凤冈、湄潭、余庆等地举办蔬菜种植技术培训,指导帮助农民发展蔬菜产业,推动贫困农民脱贫致富。2012以后,民建遵义市委参与全市统一战线的“四在农家”创建、“同心基地”建设、“四帮四促”活动等工作和全市的“全面小康干部驻村”工作,均取得了一定的效果。其中播州支部以支部为单位集体帮扶播州区马蹄镇洋河村,探索出助学、助医、助生产、助思想”为内容的“四助”帮扶模式,该经验还在民建中央《民建工作交流》中刊载。2018年底,根据全市统一战线集中帮扶深度贫困县——正安县的部署,民建遵义市委又对口帮扶正安县10个贫困村,为正安县整体脱贫做出了积极的贡献。

分析民建遵义市委几十年的帮扶实践,我们认为其在为当地的脱贫攻坚、全面小康做出贡献的同时,帮扶工作中也存在的不少问题。主要表现在:

一是虽然成员大部分是中上层人士,但“中上层”本身是相对该地区普通群众而言。欠发达地区的民主党派成员的整体实力与发达地区民主党派成员的实力相比较,差距十分巨大,特别是会员企业大部分是在成长过程之中。与此同时欠发达地区面临的帮扶工作却又是更为艰巨和困难的。所以,“讲奉献、服务社会”与“讲实际、先做大做强”之间就成为了不可避免的矛盾。

二是无论脱贫攻坚、还是全面小康,其主要责任人或主导者都是当地的党委和政府,对于如何进行整体谋划、如何按步骤推进、如何解决突出问题等,党委和政府都有自己的打算。在帮扶过程中,当民主党派所具有的资源恰恰不是解决当地面临的问题所需时,当民主党派帮扶干部提出的想法与当地党政领导干部的意见不一致时,这样的对口帮扶就显得不那么“对口”了。

三是根据民主党派发展的要求,目前在县级及以下几乎没有民主党派的组织或成员。一方面非驻村干部的民主党派成员参与帮扶工作需要长途跋涉,信息掌握与反馈的间隔时间长,帮扶措施时断时续;另一方面与当地党委、政府沟通联系不畅,争取党委政府的支持也不够。

四是民主党派参与助推脱贫攻坚与全面小康,主要还是集中在具体的帮扶上,而在诸如产业政策制订、整体布局谋划等的参政议政方面,在政策落实程度、项目推动效果等的民主监督方面,还没有找到发挥作用的着力点。

五是民主党派成员,特别是其中的企业界成员,除了民主党派成员的身份,许多还具有工商联会员的身份、或人大代表、政协委员的身份,再不济也在县(区)或乡镇(街道)是“挂上号”的。这部分成员除了支持民主党派的帮扶工作,还需要参与各级、各界的帮扶工作,多头参与给成员带来巨大的压力。

六是根源于以上因素,再加上民主党派地方组织的机关业务经费普遍较少,如若民主党派承担的帮扶任务过多,将导致“撒胡椒面”的局面产生,既产生不了实质效果,也起不到示范带动作用。

四、民主党派助力乡村振兴的思考

乡村振兴战略是当前党和国家的一项重大战略部署,也是巩固第一个百年奋斗目标成果、实现第二个百年奋斗目标,建设中国特色社会主义现代化强国的重要内容。民主党派作为中华民族伟大复兴进程中的参与者、推动者、维护者和捍卫者,参与并助力乡村振兴是应担之义、应尽之责。

站在中国特色社会主义参政党的角度,如何有效助力乡村振兴呢?

首先,需要进一步加强民主党派中央的统筹力度。各民主党派中央对口帮扶毕节试验区的经验告诉我们,“集中力量办大事”对民主党派依然适用。在助力乡村振兴过程中,虽然不必再举某一党派全党之力来集中帮扶某一地方,但各民主党派中央应统筹考虑,均衡调度发达地区、帮扶任务轻的地区的民主党派力量向欠发达地区倾斜,把“好钢用到刀刃上”。

其次,需要进一步争取当地中共党组织的领导。乡村振兴工作始终要在中共党委的领导下开展,要在当地党委政府的主导下推进。各民主党派组织助力乡村振兴,要主动与党委统战部门联系,争取党委的支持和帮助,在具体帮扶地点的选择、帮扶任务的分配、帮扶领域的拓展等方面提前沟通,尽量做到乡村所缺与党派资源相对口。

再次,需要进一步强化民主党派成员的思想政治教育。助力乡村振兴工作对于民主党派成员来说,更多的是讲政治站位、讲自身价值的体现、讲无私奉献的情怀。因此,需要进一步提升民主党派成员对于乡村振兴工作的认识,提升其参与乡村振兴工作的主动性和积极性。只有全体成员都乐于参与其中,才能为民主党派助力乡村振兴汇聚磅礴力量。

最后,需要进一步拓宽助力乡村振兴工作的领域。乡村振兴的内涵十分丰富,涉及面十分宽广。民主党派助力乡村振兴工作,横向来看,需要充分发挥党派自身的特色、充分挖掘不同成员的不同资源,在经济、文化、医卫、教育、生态、宣传、思想,乃至于基层党建等方面发挥作用;纵向来看,要充分结合民主党派的参政议政、民主监督和政治协商职能,从决策制定到贯彻落实、从内部作为到外部监督,探索如何在各个环节和各个阶段发挥作用。

 

乡村振兴战略,既是解决发展不平衡不充分问题的一个办法,也是实现国家富强民族振兴人民幸福的一个途径。乡村振兴,是一个新的课题,也是一项新的工程,同时也为民主党派在新时代里有所作为、大有所为提供了一个新的机遇和新的舞台。作为新时代中国特色社会主义参政党,民主党派要抓住机遇主动作为、大展拳脚,在助力乡村振兴的过程中履职尽责当好“好参谋、好帮手、好同事”,用助力乡村振兴取得的实际成果展示“新气象”、“新提高”、“新作为”、“新面貌”。(作者系民建遵义市委委员、办公室主任,民建贵州省委理论委员会委员)

专题