今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗多党合作创新发展 推动毕节新发展理念示范区建设

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗多党合作创新发展 推动毕节新发展理念示范区建设

时间:2020-10-30 作者:黄 懋 来源:本站原创 浏览次数:

毕节“开发扶贫、生态建设”试验区的创建起源于习仲勋同志的亲切关怀,得益于胡锦涛同志的亲自倡导,肩负着习近平总书记赋予的“建设贯彻新发展理念示范区”重大使命。毕节试验区自1988年6月8日经国务院批复建立以来,在中共中央坚强领导和社会各方面大力支持下,在各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的努力下,毕节广大干部群众筚路蓝缕、战天斗地,推动毕节试验区实现了“人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善、人口从控制数量到更加重视人力资源开发”的“三个重大跨越”。

习近平总书记2014年5月15日批示毕节试验区“创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验”,并要求实验区继续“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,同时也为多党合作改革发展实践中探索新经验。”可见,毕节试验区不仅仅是对毕节,对贵州多党合作改革发展实践的探索,而应该承担起探索中国共产党领导的多党合作的制度优势的责任,承担起探索多党合作助推贫困地区全面小康新路子的责任。因此,必须不断提高政治站位,从国家层面对毕节试验区建设的经验和做法进行归纳和总结。

一、多党合作体制机制创新,成为毕节试验区发展的内在动力

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。作为多党合作示范区的毕节试验区,建立30多年来,不断创新多党合作体制,为毕节试验区的发展提供源源不断的内生动力。一是坚守政治性。这是新型政党制度在毕节实践的根本原则,在政治信念上坚守政治性是中国新型政党制度在毕节实践的灵魂展现。从历史发展的视野去审视,长期以来,各民主党派与中国共产党一道,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献,这是中国新型政党制度历久弥新的实践积累,这种同心同德、同心同向、同心同行政治信念是新型政党制度的实践灵魂,同时,这不仅是新型政党制度新时代再出发的初心动力,也是中国新型政党制度在毕节实践的实践内涵。30年来,中国新型政党制度的毕节实践始终坚持以“画出最大同心圆,找出最大公约数”为实践路径,在中央统战部的统筹推动下,各民主党派中央、全国工商联把参与支持毕节试验区改革发展作为己任,发挥自身优势,创新多党合作体制机制,积极协调国家部委和各级各界支持毕节试验区建设,不断增强毕节跨越发展、脱贫攻坚的外部动力,形成了凝聚各方力量长期共同支持一个贫困地区的独特形式,经过30多年的发展取得了巨大的成绩。二是建立健全机制。统一战线参与毕节试验区建设从一开始,就把制度建设摆在十分重要的位置。为促进多党合作开展帮扶工作更加规范化、科学化,增强针对性、实效性和持续性,以1994年国家实施“八七”扶贫攻坚计划为契机,中央统战部和各民主党派中央、全国工商联就与毕节各县区建立了定点扶贫机制,深化帮扶形式和内容。到2009年,中央统战部又将各民主党派中央、全国工商联、国务院19个部委和东部十省市党委统战部参与试验区建设情况制度化,牵头建立了统一战线参与毕节试验区建设联席会议机制,并每年召开一次联席会议加以推动,强化了支持力度。通过建立干部挂职锻炼机制,拓宽经验交流和人才培养渠道。中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、部分民主党派省级组织先后选派78名优秀年轻干部到试验区挂职锻炼,挂职干部成为助推试验区建设发展的重要力量。三是坚持扶贫与扶智有机结合。发挥专家、学者的智力优势、联系优势,汇聚各民主党派的力量,合力开展试验,促进了试验区经济社会的发展,各民主党派人士和各界党外人士积极参与试验区改革开放和现代化建设中重大决策的协商讨论和民主监督,促进试验区决策的民主化和科学化。各民主党派、工商联发挥自身智力密集、人才荟萃的优势,组织领导、专家、学者、企业家到试验区指导帮助工作,积极出谋划策,就试验区的发展战略和脱贫致富政策向党委和政府提出了许多建设性的意见和建议。理清了试验区经济社会发展的思路,成为推动试验区全面可持续发展的强大动力。

二、民建中央、民建省委创新工作方式,助力黔西脱贫

毕节市黔西县是民建中央的重点帮扶县,民建中央、民建省委对黔西建设贯彻新发展理念示范区十分重视,做了大量卓有成效的工作。2018年9月21日,贵州省政府宣布黔西县率先在毕节脱贫出列作为毕节试验区第一个脱贫摘帽的县,建设贯彻新发展理念示范区也应走前列,作示范。

(一)超前谋划、提高经济社会发展科学化水平。2019年3月13日,郝明金主席在民建十一届六次中常会上强调,要贯彻落实好习近平总书记对毕节试验区建设工作的重要批示精神和汪洋主席在统一战线参与毕节试验区建设座谈会上的重要讲话精神,围绕助推黔西乡村振兴、绿色发展、人力资源开发、体制机制创新等重大问题,将调查研究和项目支持相结合,推动黔西贯彻新发展理念示范区建设。郝明金主席、李世杰副主席先后率队赴黔西调研。按照郝主席指示精神,李瑶主委率队、民建省委调研组多次赴黔西调研,与黔西方面共同组建了“建设贯彻新发展理念示范区”专题组,并协调帮助黔西县率先制定印发了《建设新发展理念示范区(黔西)中长期(2019-2035)规划纲要》,为黔西在毕节试验区率先建设贯彻新发展理念示范区打下了良好基础。民建省委还邀请专家帮助对口帮扶的新仁乡进行五年经济社会发展规划初审。促成北京第二外国语学院旅游发展研究院项目组承担《黔西县旅游产业发展近期实施方案》的编制工作,在黔西县洪水镇设立乡村旅游研究基地。参与组织在黔西举办国际喀斯特旅游发展论坛,为全县旅游发展和经济建设积极建言献策。引导会员捐资100万元投入“智慧黔西•同心扶贫”云平台建设。

(二)创造“1+10+N”模式,握指成拳,形成帮扶合力。民建中央充分发挥联系广泛、人才聚集的优势,采取“民建中央+北京、天津、河北、辽宁、山东、浙江、上海、江苏、福建、广东等东部10省市民建组织+民建贵州省委、民建重庆市委、民建宁波市委等组织”分别结对帮扶一个贫困村脱贫攻坚的模式(即“1+10+N”模式),帮助黔西县16个贫困村(其中14个深度贫困村)大力发展产业、解决农产品销售难题、建设基础设施,实施短、中、长期帮扶项目,补齐民生短板,为黔西县实现脱贫摘帽、同步小康使出了关键一招。

“1+10+N”帮扶模式运行以来,各级民建组织主要领导亲自带队,密集到黔西县开展考察帮扶活动42次,实施帮扶项目51个,涉及帮扶资金3990余万元。2017年,黔西县以综合贫困发生率为1.68%,漏评率0.08%,群众认可度为96.06%的优秀成绩通过国务院评估验收,率先在毕节试验区摘掉了“穷”帽子,保质保量精彩退出国家贫困县行业,并获全国脱贫攻坚组织创新奖。

(三)发挥界别优势,致力开展各项“同心”事业。

民建中央发挥紧密联系经济界的优势,先后促进四川通威集团、上海子木实业有限公司等民建会员企业落户贵州黔西经济开发区“同心产业园”投资兴业。引进民建会员企业浙江义乌润石置业有限公司在黔西县城南部新区实施“贵州同心商贸城”项目开发建设,目前“贵州同心商贸城”已建成黔西北地区最大的一站式综合性商业航母,总占地约2000亩,总投资67亿元。

合力参与打造“同心新村”示范点项目。民建中央先后在黔西县新仁乡化屋村投入帮扶资金1000多万元,带动各类资金近3000多万元,投入旅游基础设施建设和特色民居改造、小水窖和沼气池建设,以及生姜和樱桃、枇杷示范种植等一系列惠农项目,改善了群众生产生活条件,促进乡村旅游业发展,使化屋乌江源百里画廊风景区很快成为县内外知名的旅游景点之一。在中央统战部和民建中央的共同帮扶下,打造了绿化乡大海子“同心新村”。对“黔西北民居”进行了改造,对村容村貌进行了美化。民建中央和民建省委还打造了杜鹃街道办事处乌骡坝“同心新村”。协调引进水西科技实业有限公司投入资金6500万元修建一个集辐射带动、生产经营、科普教育、文化传承、休闲观光为一体的综合性农业园区----泰丰园。使“同心”品牌的聚集效应得到体现。(作者系民建省直六支部副主任、科教委员会副主任)

专题