今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一名骨干会员应有的四颗心

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一名骨干会员应有的四颗心

时间:2020-10-21 作者:旺国兴 来源:本站原创 浏览次数:

一名合格的民建会员、做一名骨干会员应具备哪些基本素质?在个人看来,一名骨干会员的基本特征,或者说具备哪些特质才符合做一名骨干会员的基本要求,概括起来是“四个心”。

一是要有一颗忠诚之心。我们首先必须要清醒地认识到,中国民主建国会是一个政党,一个中国特色社会主义制度框架内的参政党。列宁曾强调,党是一个有组织的整体,有严密的组织和统一的纪律。民建是一个党,一个政治组织。加入民建,是一个人政治信仰的选择和升华。信仰的事情不是儿戏,容不得半点儿马虎和敷衍。既然选择了民建,就应当热爱民建、忠于民建。只有保持对民建组织的忠诚度,才会热爱民建,愿意为了组织的事业而奉献自己的力量,甚至是牺牲自己的利益。在实际中,一些会员对自己参政党成员的权利和义务认识不清、不参加组织活动等等,实质上都是对组织的忠诚度不够的表现。同时,会员对组织的忠诚度如何,也是考量组织纯洁性的一条标准。十八大以来,中国共产党加强了党的纯洁性建设,作为参政党,民建更应该加强会的纯洁性建设,民建会员更应该提升自己的纯洁性。因此,无论是已经入会的同志,还是即将要加入民建的同志,都必须要了解民建的政治性质,熟悉民建的纲领、章程等,始终保持对组织的忠诚之心。骨干会员尤其应该如此。

二是要有一颗进取之心。作为参政党成员,既要做好自己的本职工作,更要做好履职尽责。时代的飞速发展,本职岗位要求我们不断学习,不断更新自己的知识和技能,不致于被时代所抛弃。履职尽责特别是参政议政涉及的广度和深度,更需要我们不断拓展自己的眼界和视野,不断扩充知识储备和提升理论高度。周汉民副主席在讲授中体现出的渊博学识和严谨精神,让在场聆听的学员们无不肃然起敬,他用身体力行为我们树立了坚持进取的生动范例。对于骨干会员来说,要在会员中起到引领示范的标杆作用,这样的标准只会更高、要求只会更高。甘于庸碌的人、甘于停止不前的人,不会是合格的参政党成员,更不会是民建会员中的模范和榜样。因此,无论是在本职工作中,还是履行参政党成员职责的过程中,只有保持一颗进取之心,不断奋发努力,才能确保我们作为参政党成员的进步性,确保发挥骨干会员的引领示范作用。保持进取之心,就是要坚持学习。学习是终身的事,这既是个人发展的自身需求,也是作为一名骨干会员的基要求。

三是要有一颗担当之心。如前所述,民建是政治组织,是致力于中国特色社会主义伟大事业的参政党。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不仅是执政党的初心和使命,也是参政党的初心和使命。作为民建会员,要主动、勇敢地担负起作为中国特色社会主义伟大事业的实践者、推动者、捍卫者的责任和使命。一方面在工作中敬业奉献、开拓创新,用实干苦干为社会主义事业添砖加瓦。另一方面积极参政议政,围绕党委政府的中心工作建有用之言、献务实之策;积极反映社情民意,履行民主监督职责,及时真实地反馈群众的真实诉求;积极参加中国共产党领导的政治协商,共同绘就国富民强的伟大蓝图。周汉民副主席在讲授中列举的黄炎培、胡厥文、孙起孟等老一辈民建先贤,无不是为了民建事业、为了国家和民族的前途殚精竭虑,责在人先利居人后,他们身上无不充满着民建情怀、体现着民建担当。在履职尽责中,骨干会员更加要主动作为,勇于担当,不因一点挫折一点损失而退缩或放弃,要有“咬定青山不放松”的坚韧,要有“横眉冷对千夫指”的勇气,要有“春蚕到死丝方尽”的无悔,把参政议政当成自己的应尽之责,既做中国共产党的战友,更做中国共产党的诤友。

四是要有一颗律己之心。无论是生活,还是工作;无论是自身学习,还是履职担当,如果不怀律己之心,不严格要求自己,就很难做到持之以恒。松懈懒惰、半途而废,是做好一项工作完成一项事业的主要敌人,而坚持则是必要条件。在当前全面深化改革深入推进、世界局势面临百年变局的形势下,各种诱惑和不稳定因素急剧增多,稍不注意就会有腐蚀变质、摇摆退化的危险,给民建事业和社会主义事业带来不可估量的负面影响和损害。民建会员特别是骨干会员,要时刻做到严格要求自己,坚决遵守各项政治纪律、组织纪律、工作纪律,朝着既定目标矢志不渝地坚持下去,久久为功砥砺前行。只有这样,才能做好表率;也只有这样,才能保证民建会员的本色不变质、不褪色,保证民建组织的初心不忘、使命不忘。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,面临中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,社会主义事业面临着新机遇和新挑战,参政党自身建设亦面临着新局面和新要求。我们当深入贯彻中央“三个文件”精神,务实加强思想政治建设、组织建设和履职能力建设,把作风建设和制度建设贯穿始终,发挥骨干会员引领示范作用,提高全体民建会员的综合素养,推动民建自身建设开创新局面迈向新阶段,不断夯实中国特色社会主义伟大事业的多党合作根基。(作者系遵义市政协委员、民建遵义市委机关干部

专题