今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗民建在新时代如何更好地发挥作用

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗民建在新时代如何更好地发挥作用

时间:2020-10-21 作者:刘丹 来源:本站原创 浏览次数:

党的十九大明确指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 随着经济社会的飞速发展,中国民主建国会在政治协商、民主监督、参政议政的职能下,被赋予新时代独特的地位和不可替代的作用。为进一步提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平,努力把中国特色社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好中国民主建国会应该充分发挥与中国共产党亲密合作的参政党作用充分发挥重大决策中民主监督的作用,充分发挥密切联系经济界的优势和服务作用,充分发挥联系群众的纽带作用,成为实现中华民族伟大复兴进程中不可或缺主力军,奋力走好新时代的长征路

一、充分发挥与中国共产党亲密合作的参政党作用

中国共产党是领导我国社会主义各项事业的领导核心中国民主建国会在中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的建设。准确把握政治原则、政治方向和重大方针政策针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,通过参政议政的职能有效解决基层公共事务及社会问题,更好地发挥参政党作用

回溯解放战争时期,中国民主建国会在斗争中与中国共产党竭诚合作,积极促使政治协商会议的成功召开,反对内战独裁,坚持和平民主,为中国革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。在新中国成立初期,坚持贯彻党的方针、政策,协助恢复发展国民经济,配合完成了对资本主义工商业的社会主义改造,为确立社会主义制度发挥了重要的历史作用。如今,在中国特色社会主义进入新时代的时期,中国民主建国会具有独特的地位,更需要加强自身建设,提高政治把握能力,建言献策、凝心聚力同时,为了充分发挥中国民主建国会参政党的作用,还要求善于发现问题、深入研究问题、敢于提出问题、协助解决问题。

二、充分发挥重大决策中民主监督的作用

新时代的中国经济迅猛发展,存在许多新的商业机会和发展条件,但同时也伴随着许多复杂的社会经济问题。比如,基于城镇化进程的加快,有些政府部门或国企面对重大经济项目的建设急于求成、急功近利,对经济项目缺乏深入了解、论证,未经全面评估项目风险便支持、鼓励、甚至投资,最后基于项目建设缺乏可行性、低估项目及运营成本、缺少建设或运营经验、未建立有效监管机制等原因导致项目建设停滞或运营困难,国家资金流失、地方债务大量增高、经济陷入恶性循环,同时也引发农民工讨薪、楼盘“烂尾”等社会问题。因此,在各级政府的重大决策尤其是涉及经济、民生决策中,加强民主监督尤为重要。

中国民主建国会具有密切联系工商企业的优势与特点,在重大经济项目的立项中可邀请相关行业知名企业家、理论专家帮助政府部门或国企进行研究和论证,在项目具体建设过程中实时监督、了解项目进展及困境、制作监督调查报告,发现问题及时反馈。

三、充分发挥密切联系经济界的优势和服务作用

一方面,中国民主建国会在民主党派中的主要优势及特点就是同工商企业界紧密联系。民建各级组织在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的进程中应充分发挥密切联系经济界的优势,充分发挥会员在经济领域的专业及特长,为社会经济发展贡献力量。同时,民建各级组织也要紧跟时代发展的步伐,带领会员中的企业家行业工作者学习且把握新时期的国家助力企业特别是中小企业发展的方针、政策抓住商业机会寻求企业健康、持续发展之路。通过民建的平台,还可以开展经济行业咨询、工商专业培训等服务活动,传播科学技术、企业发展经验,宣传企业发展的方针政策,普及企业经营、交易的相关法律知识,提高社会经济效益激发非公有制经济活力和创造力

另一方面,正是基于民建与经济界紧密联系,能够及时、深入、全面了解工商企业的发展境况和现实困境,对新兴行业可能存在的立法空白,或者其他行业交易往来中常见的争议问题,均可为经济领域的立法、修法提供重要参考和思路,助力全面推进依法治国

四、充分发挥联系群众的纽带作用

认真贯彻党的群众路线,自觉坚持群众观点,始终站稳群众立场,牢固树立服务群众的工作理念紧密联系群众,建立多重沟通交流渠道,围绕着群众关心的一个又一个重大问题,向上传递社情民意,切实为群众谋福利,做好党联系群众的桥梁和纽带。更好地化解矛盾、凝聚民心,有效地促进社会和谐维护社会稳定

据此,中国特色社会主义已经进入新时代中国民主建国会也肩负着新的使命和责任,为了实现中华民族的伟大复兴,为了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,要充分发挥民建的参政议政、民主监督、紧密联系经济界等作用,助力党和人民事业的发展。(作者系安顺民建会员,贵州省圣丰律师事务所律师)

专题