今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗“四新”“三好”是参政党建设的新期待

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗“四新”“三好”是参政党建设的新期待

时间:2020-10-21 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌(简称“四新”),引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事(简称“三好”),增强责任和担当,促进科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,共同把中国的事情办好。

“四新”“三好”,是新时代参政党履职尽责、服务发展的形象表述,是对参政党建设的新期待。站在新的历史起点上,民主党派要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“四新”“三好”要求,努力建设政治坚定、履职有为、队伍过硬、作风优良的新时代高素质中国特色社会主义参政党。

一、坚持中国共产党领导,做到 “四新”“三好”,为实现初心使命作出新建树

中共十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。坚持和加强中国共产党对各民主党派的政治领导,是新时代中国共产党坚持集中统一领导、始终总揽全局、协调各方的必然要求,也是我们民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”的根本保证。

在新时代,民建基层组织一是把坚持中国共产党领导,作为民主党派的根本原则。中国共产党领导是包括各民主党派、各人民团体、各族各界人士在内的全体中国人民的共同选择。民建成立于1945年12月16日。当时,中国人民经过八年浴血奋战打败了日本侵略者,取得了抗日战争的伟大胜利。抗战胜利后的中华民族,面临着建立新民主主义国家、还是维持大地主、大资产阶级专政国家两种前途、两种命运的抉择。为了争取光明前途,一部分爱国民族工商业者和知识分子在重庆创建了中国民主建国会。从此,中国民主建国会为新中国的建立、恢复和发展国民经济、巩固新生的人民政权、推动社会主义各项改革、促进社会主义革命和建设作出了历史性贡献。改革开放以来,中国民主建国会紧紧围绕中心、服务大局,为改革发展稳定凝聚共识、汇聚力量、建言献策,作出了新的贡献。这一切,都是坚持和加强中国共产党政治领导的结果。新时代,民建组织始终准确把握性质定位,做到 “四新”“三好”,充分发挥“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商”职能,为实现初心和使命作出新建树。

二是把坚持中国共产党领导,作为民主党派贯彻落实中国共产党领导的政治主张和决策部署。中国共产党对统一战线和多党合作的领导是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,坚持“参政议政、民主监督、政治协商”是实现中国共产党领导的内在要求。只有寓领导于民主协商之中,通过政治协商、民主监督、参政议政形成更广泛、更有效的民主,才能使民主党派和无党派人士心悦诚服地接受和贯彻中国共产党的政治主张,又能使民主党派和无党派人士的智慧成为提高中国共产党领导和执政能力的重要来源。新时代坚持“参政议政、民主监督、政治协商”,做到 “四新”“三好”,最基本的是坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。一方面要扩大包容多样性这个半径,充分发挥民主,尊重包容差异,为实现中华民族伟大复兴中国梦广泛凝聚智慧和力量;另一方面要守住政治底线这个圆心,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固思想政治基础的主轴,不断凝聚、形成和扩大思想政治共识。特别是危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民群众根本利益的言行,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性名义大行其道、危害根本。

二、坚持中国共产党领导,做到 “四新”“三好”,为民建基层组织夯实基础

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制

度的最大优势,也是多党合作事业健康发展的根本保证。始终不渝坚持中国共产党领导,是民建组织长期坚持的政治信念。民建成立以来,始终不忘多党合作初心,一代一代民建人与中国共产党通力合作、同心同行。1948年,民建积极响应“五一口号”,接受中国共产党领导,奔赴解放区,共商建立新中国大计,共同缔造了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;新中国成立初期,民建提出“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”的口号,积极配合国家完成对资本主义工商业的社会主义改造,发挥了独特作用;1979年,民建确定了“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领,为促进改革发展稳定献计出力;民建“九大”把“坚持接受中国共产党领导,与中国共产党亲密合作的优良传统作为“五个坚持”之一写进会章。

打铁不离本身硬。民建贵州省委成立40年来,在民建中央和中共贵州省委的领导下,切实加强履职能力建设,在凝聚思想共识、开展参政议政、服务民营企业、助推脱贫攻坚等方面取得了显著成绩。但是,对照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,还有较大差距,主要是政治学习、调查研究、制度化建设和联系服务会员上还有一定差距。

在新时代,民建基层组织必须要担当起民建优良传统薪火相传的政治责任,坚守政治信念、巩固政治共识,毫不动摇坚持中国共产党领导,适应新时代国家治理体系和治理能力现代化要求,提高自身素质能力和水平,不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,不断增强政党意识、大局意识和责任意识,切实巩固多党合作的共同思想政治基础,全面提高作为参政党成员的理论政策水平、文字表达水平和组织协调水平,不断提升组织活力,达到 “四新”“三好”要求,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实多党合作思想政治基础和民建基层组织基础。

三、坚持中国共产党领导,做到 “四新”“三好”,为如期打赢脱贫攻坚战作出新贡献

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族伟大的梦想。中华民族有五千多年的文明史,创造了辉煌灿烂的中华文明。1840年鸦片战争后,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的抗争,但终究未能改变旧中国的性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民群众进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立新中国,实现中华民族的伟大独立和人民解放、国家统一、社会稳定;进而进行社会主义革命、建设和改革开放,成功开辟中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,使中国大踏步赶上时代发展列车。中华民族由此迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。民建组织和民建先贤在中国共产党的领导下,努力弘扬爱国、民主、建设、团结、创新、奉献精神,为实现中华民族伟大复兴做出了奋斗和牺牲,贡献了智慧和力量。

在新时代,民建基层组织必须尊崇多党合作的初心和使命,聚焦“两个一百年”奋斗目标,建言资政与凝聚共识双向发力,既要立足岗位、发挥优势,积极为经济社会健康发展献计出力,又要旗帜鲜明、勇于斗争,理直气壮驳斥错误言论,积极传播思想正能量,为如期打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出新贡献。

四、坚持中国共产党领导,做到 “四新”“三好”,以实际行动履行好社会职责和政治担当

与经济界的紧密联系是民建在长期实践中形成的鲜明界别特色,也是民建作为参政党发挥作用的重要优势所在。只有充分体现自身特色,才能真正发挥别人难以取代的重要作用。无论是决战决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会,还是推进社会主义现代化建设,经济建设始终是各项工作的中心。经济领域是国家社会发展非常重要的核心领域,改革开放以来,中国经济发生了翻天覆地的变化,取得令世人瞩目的成绩,但依然存在着不少亟待破解的难题。在经济建设领域,民建组织依然大有可为。

在新时代,民建基层组织必须坚持以经济建设为中心,贯彻新发展理念,组织会员围绕经济社会发展中的关键问题,聚焦打好“三大攻坚战”,发挥特色和专业优势,深入开展调查研究,当前特别是要为破解投资领域遇到的“弹簧门”、“旋转门”、“玻璃门”等问题,改善民营企业投资环境提出兼具针对性、预见性、可行性的对策建议,助推经济高质量发展;要深入了解会员企业的发展情况、现实诉求、意见建议等,帮助会员企业解决发展难题,引导企业家会员抓住政策机遇、转变发展方式、扎扎实实办好企业;要动员会员企业助力脱贫攻坚,开展产业就业扶贫,以实际行动履行好自己的社会职责和政治担当。

中共“十九大”报告指出,国内生产总值稳居世界第二,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义法治体系日益完善……五年来,以习近平同志为核心的中共中央推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,交出了一份让人民振奋、让历史铭记的精彩答卷。

美国诗人摩尔曾说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”。毫无疑问,改革开放40年特别是中共“十八大”以来,中国取得如此辉煌的伟大成就,根本取决于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,取决于习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略的科学指引。作为基层民建组织和会员,我们深感自豪,因为这其中同样凝聚着中国特色社会主义参政党的磅礴力量,闪烁着中国政党制度的魅力和光芒。

“国之所忧,我之所急;民之所望,情之所系”。这是始终拥护中国共产党的坚强领导,并与之并肩奋斗半个多世纪的各民主党派的坚定选择。(作者系省政协委员、省级非遗传承人、民建贵州省委理论委副主任)

专题