今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

新媒体时代民主党派参政议政能力建设研究

新媒体时代民主党派参政议政能力建设研究

时间:2020-8-24 作者:刘映霞 来源:本站原创 浏览次数:

参政议政是民主党派的基本职能之一,也是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。随着信息技术的迅速发展,新媒体越来越成为人们获取各种信息的重要渠道。习近平总书记在2015年的中央统战工作会议上提出“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”,曾多次在不同场合发表了“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”、“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”等一系列关于新媒体建设的重要论述。2019125日,在《加快推动媒体融合发展构建全媒体传播格局》重要讲话中指出:“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”。充分认识新媒体在参政议政工作中的重要性,不断加强民主党派参政议政能力建设,积极探索“互联网+”参政议政,不断提高参政议政实效,对新媒体背景下发挥参政党的作用具有重要意义。

一、高度重视新媒体在民主党派参政议政中的重要作用

新媒体的即时性、便捷性、多元性、交互性能够突破时间和空间的限制,有利于快速高效、客观全面搜集整合参政议政信息,丰富议案内容,对民主科学决策、优化参政议政效果起着至关重要的作用

(一)整合参政议政信息的需要。通过新媒体技术手段,民主党派不仅可以更好地了解党和国家路线方针政策以及决策部署,也可以了解地方经济社会发展及老百姓关心的热点、难点问题,为参政议政提供必要的信息。

(二)完善参政议政内容的需要。民主党派通过微博、微信、QQ等新媒体平台,利用网络共享、协作便捷的优势,调动参政议政的积极性,推进网络议政和远程协商,充分发挥众家之长、集思广益,共同为民主党派人士提供详尽充实的参政议政内容。

(三)增强参政议政实效的需要。在新媒体时代环境下,民主党派根据参政议政的实际需要出发,在网络的海量信息中实现从选题、调研、梳理、分析、论证、行文、修改等各个环节的多用户共同参与,综合考虑参政议政的目标、对象、内容、条件以适当形式呈现参政议政内容,有利于找准参政议政的着力点,使参政议政内容更有针对性,提高建言献策的实效性和精准度,以达到参政议政效果的优化。

二、新媒体时代民主党派参政议政面临的挑战

随着时代的发展,以网络为代表的新媒体已成为了人们生活重要的一部分,推动着社会各方面的发展。新媒体时代的政治活动正在出现新变化,将深刻影响我国的政治生态环境,民主党派的参政议政也必然受到冲击。一是新媒体时代弱化了各民主党派的政治作用,突出的表现为民主党派参政议政功能弱化。庞大的网民借助微博、微信等新媒体汇聚民意、反映民情,政府相关部门通过各种平台了解舆情,为民众与公权力之间互通有无架起了桥梁,其“传声筒”和“润滑剂”作用,在一定程度上已经具有类似于党派的政治作用。二是新媒体时代条件下各党派主体界别特色不够明显,有可能会弱化民主党派的参政党地位和作用。各民主党派在新媒体时代来临后,各党派主体界别出现特色交叉和趋同,由于通过网络了解的社情民意都大同小异,将导致各民主党派在参政议政工作中的界别特色越来越不明显,如果民主党派不能应对新媒体时代的挑战,则会导致参政党地位和作用的弱化。三是面对新媒体时代的到来,一方面给各民主党派参政议政带来了巨大机遇,提供了崭新而广阔的空间。另一方面随着民主党派参政议政的外部环境发生了巨大的变化,要求各民主党派与时俱进,积极适应新媒体时代的环境要求。

三、新媒体时代加强民主党派参政议政能力建设的思考

新媒体时代加强民主党派参政议政能力建设,是中国特色社会主义政党制度的要求,是形势和任务的要求,更是保持参政党进步性和团结性的要求。

(一)充分利用新媒体不断增强政治把握能力,提高民主党派成员思想认识。通过新媒体,一是加强对执政党的执政理论学习,加深了解习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党的历史、新中国史,增进对以习近平同志为核心的中共中央的高度认同,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。二是深入学习多党合作制度、统战理论知识、民主党派光荣历史和优良传统,通过线上线下同频共振,同台听讲同步交流,促使党派成员牢固树立政党意识,进一步明确责任和使命,提高参政议政动力和水平。

(二)科学运用新媒体不断增强调查研究创新能力,提升民主党派参政议政实效。一是拓宽搭建建言献策渠道。互联网新媒体打破了时空障碍,为民主党派参政议政工作搭建了新平台,使更多党派成员积极主动投身到参政议政工作中,通过现场或视频连线,使参政议政内容的务实性与形式的灵活性相结合,增强参政议政的责任感和参与感。二是增强调查研究能力。运用互联网、大数据等手段汇众智聚众力,拓展参与面,增强便利度,通过开展专项问卷调查、视频连线等形式深入调研,获得详尽充实的参政议政内容,提高参政议政参与率,资政建言更有前瞻性、精准性和针对性。三是提升民主党派参政议政实效。充分发挥网络方便快捷、省时省力、数据库测量的功能,瞄准党委、政府中心工作和人民群众所想之事、所难之事,面向社会广泛征集提案线索集成重点提案选题,使参政议政工作更加贴近中心、贴近实际、贴近民生,将参政议政“精确”到问题所在,以达到参政议政最优的效果。

(三)积极利用新媒体不断提高民主党派信息素养,丰富民主党派参政议政内容。在信息时代环境下,充分利用网络共享、协作便捷性的优势,积极引导民主党派人士使用信息工具,不断提高民主党派信息素养,提高信息技术与参政议政的整合能力和应用信息的能力。在实施整合的过程中除注意整合的时机、方法和途径,还要具备强烈的信息意识,尤其是对新的和有重大价值的信息具有敏锐感悟的能力,只有对信息和信息技术保持强烈的敏感性,才会积极主动地去挖掘信息、搜集和利用信息,在参政议政实践中落到参政议政之实处。

(四)合理运用新媒体不断提高民主党派网络参政议政能力,强化参政议政工作信息共享。运用新媒体进行参政议政,积极搭建“互联网+”议政平台,通过这些媒介,民主党派成员不仅可以更好地了解党和国家的路线方针和政策,而且可以了解参政议政相关的地方经济社会发展及党委、政府决策部署及相关工作推进情况,为民主党派参政议政提供必要的信息,有利于民主党派成员随时随地、简单便捷实现网络议政、远程协商。而且民主党派之间也可以实现信息资源共享、资源共建。同时,民主党派成员议政建言的情况在新媒体平台得以记录,其履职情况一目了然,有利于形成积极参政议政的良好氛围。

(五)善于利用新媒体不断提高民主党派宣传报道能力,展现民主党派参政议政良好形象。一是加强民主党派整体形象建设。在网络环境中,各种信息主要是以网络为载体呈现,通过网络及时发布政协专报、每日社情、专题要情快报、信访信息等信息,加大议政建言宣传力度,网民通过在线观看直播或网页浏览,及时了解民主党派和各界人士的情况和意见建议,了解建言资政积极成果,展现新时代民主党派新形象。二是加强民主党派成员个体形象建设。政党是由单个个体成员构成的,每一个民主党派成员的形象都会对民主党派的整体形象产生影响,筛选参政议政工作的优秀个人和先进事迹,进行短视频录制,通过讲述参政议政故事,生动展现的参政议政风采,展示积极参政议政良好形象。

总之,面对新媒体时代的到来,各民主党派亟需与时俱进,将新媒体技术与参政议政工作深度融合,摆脱传统思维束缚,树立信息化观念,积极适应新媒体时代的环境要求。用好新媒体,增强时空开放性、提高对象参与性、增加资源丰富性,不断推动参政党自身建设,才能更好的进行政治参与,切实加强民主党派参政议政能力建设。(作者系遵义师范学院教师、民建会员)

专题