今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

《地方民建新作为》

《地方民建新作为》

时间:2020-8-13 作者:陈霄 来源:本站原创 浏览次数:

中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。根据《中国民主建国会章程》第二章《组织制度》中规定:会的组织原则是民主集中制,会的组织系统是:中央委员会,省、自治区、直辖市委员会,省辖市、直辖市的区委员会,县级市、县、省辖市的区委员会,基层委员会、总支部委员会、支部委员会。由此可知,民建中央委员会以下的各级民建组织均为民建地方组织。地方民建,是中国民主建国会的下级组织,是实现民建政治任务的基础,是联系广大民建会员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚会员的重要作用。地方民建组织工作是加强会的自身建设,履行参政党职能的基础性工作。做好这项工作,对于建设适应新时期新形势要求的参政党组织和推进全面工作具有长远的重要意义。

近年来,民建不断巩固和健全地方组织,建立工作机制,完善相关制度,发挥会员主体作用,开展内容丰富的社会实践和调研活动,为地方组织发挥参政党各项职能提供了坚强保障。2020年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国民主建国会建会75周年。作为地方民建组织,如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,进一步提升本会在新时代中国特色社会主义中作为参政党的建设水平,努力把中国特色社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,建议从以下三点入手。

一、地方民建组织要本地区中运用新理念新眼光继续发挥好参政党建言献策的诤友作用

中国民主建国会作为中国重要的民主党派之一,不仅是中国共产党的亲密友党,更是参政议政建言献策的诤友,这是民建组织价值的重要体现。民建先贤黄炎培先生就是这样的表率。无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期,黄炎培先生都与中国共产党风雨同舟、真诚合作,敢于且善于提出建设性的意见及建议,几十年如一日,始终不渝,成为毛主席和周总理的亲密朋友。他提出的很多建议,对国家的发展起到了重要作用。今天,全面深化改革和全面推进依法治国的进程,依然是一个不断探索的过程,没有现成的道路和模式可以借鉴,这个时候更要凸显诤友的重要性。民建一定要发挥好中国共产党的诤友作用,要发扬敢于当面批评的优良传统,敢于给中国共产党多提好建议、好意见,齐心协力实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,地方民建要时刻紧密围绕地方党委政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,与时俱进主动作为,运用新理念新眼光深入开展调查研究,积极参政议政,及时反映社情民意信息,切实履行参政党职能。

要想发挥好中国共产党的诤友作用,这就要求我们在建言献策时要敢于直面问题,及时发现和指出地方政府在改革过程中和推进依法治国进程中可能出现或已经出现的各种问题。当今中国在全球化、市场化、网络化的大潮冲击下,人们的思想意识呈现多元多变的新状态,加上改革开放进程中难免会出现的道德滑坡、贫富两极分化、食品安全问题严重、环境污染危害凸显等新问题,不怀好意的西方政客各种错误思潮在中国蔓延且影响非常恶劣,也对全面深化改革和全面推进依法治国产生了冲击甚至误导,使得一些地方政府部门在具体的推进过程中容易出现这样那样的偏差、失误甚至错误。对此,从中央到地方的各级民建组织都要不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,尤其是要特别注重强化问题意识,有针对性地加强对市场经济如何在资源配置中的决定作用、推进国家治理体系和治理能力现代化、进一步推进国有企业改革难点问题展开研究,直面在全面深化改革和全面推进依法治国进程中存在的新问题。不仅要敢于及时指出问题、深入剖析问题的根源,更要认真提出凸显民建人智慧和水平的意见及建议,真正让地方党委政府感觉到这些意见和建议是民建人为了党和国家更好地发展提出来的真知灼见。

二、地方民建组织要继续发挥好对非公经济界人士及民营企业的服务作用

民建是由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。与经济界的紧密联系是民建在长期社会主义革命和建设实践中形成的鲜明界别特色,也是民建作为参政党发挥作用的重要优势所在。专业、专注才能真正发挥别人难以取代的重要作用,无论是在全面深化改革还是在全面推进依法治国的整体布局中,非公经济界人士和民营经济领域都有着举足轻重的作用,更有着不少难题需要去破解。因此,地方民建应该发挥经济人才聚集的专业作用和优势,在推动经济领域的全面深化改革和推动经济领域的立法、修法、执法等法治改革方面发挥重要作用。

面对经济新常态,地方民建要在围绕“四个全面”战略布局及时确定好自身发展的战略方向、战略目标这个大背景下,发挥自身的职能优势,打造地方民建参政议政、社会服务的精品。地方民建组织应该带领会员中的企业家和经济界人士,及时了解、认真学习、准确把握中共十八届三中全会确定的支持非公有制经济健康发展的一系列改革新举措,引导企业家会员抓住机遇、切实承担好自己的职责和使命,以办好企业的实际行动为地方的发展尽一份力。同时,通过开办风险投资及非公经济发展讲座或培训,开展系列有针对性的调研,组织会员中的企业家和经济界人士,针对如何加快转变发展方式、积极推进科技创新、尽快实现转型升级、科学推进城镇化、规范地方经济市场发展、大力发展生态文明等问题展开研讨,为地方经济实现高效益、高质量、可持续的发展出谋划策。只要我们敢于说实话、讲真理,广泛、真实、及时地反映社情民意,提出有建设性、体现较高专业水平的好建议,真正去努力推动实现科学立法、严格执法、公正司法,地方民建一定会成为不可或缺的重要力量。

三、地方民建组织应继续加强自身建设努力提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平

首先,领导重视是做好地方民建组织工作的前提。地方民建组织涉及到基层支部的方方面面,支部开展的每次活动,会的主要领导都应亲自过问,与支委班子共同研究,要求活动必须有主题,切实有内容,务必有实效。建立班子成员分工联系支部和委员联系支部工作制度,主委及副主委联系支部,一起想办法、出主意,为安排支部活动出谋划策,为支部工作创造必要的工作环境,从上到下创造重视支部工作,关心支部工作,热心支部工作的良好氛围。

其次,选准配齐支委班子是做好地方民建工作的关键。一是要把好组织发展入口关。吸收思想素质优、业务水平好、政治热情高、参政能力强的同志入会,夯实地方组织建设基础。制定组织发展规程,严格履行个人申请、支部考察、考察期锻炼和政府审批各项程序。明确组织发展的目标和对象,切实为参政议政、社会服务构建人才队伍服务。二是要抓好后备干部队伍建设。综合考虑年龄构成、行业比例和代表性,建立后备干部队伍,并逐年做细部调整。

再次,开展丰富多彩的主题活动是做好地方民建工作的重点。主题丰富的支部活动,是凝聚会员的粘合剂,是会员实现自我价值的舞台,既能开阔视野,又能丰富知识,为地方民建组织更好的履行参政议政职能打下基础。

最后,服务好会员是做好地方民建组织工作的核心。地方民建应始终坚持以人为本,及时了解会员思想动向,深切关心会员就业生活,尽量做好会员服务工作。通过走访会员企业,帮助维护正当权益,加强协调沟通,为企业解决经营中的困难和问题。发挥会员主体作用,离不开浓厚的民主氛围。应逐步形成支部会议议事规则,凡支部大的工作事项和决策,应先由一般会员民主发言,支委班子最后汇集总结,大多数同意后予以实施。此外,地方民建组织应该与时俱进,淘汰掉某些传统的交流方式,利用互联网方便、快捷和直接的强大优势,通过网站、论坛、QQ、微信等新的网络工具搭建地方民建会员的交流平台。

专题