今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

民主党派须将自身发展融入时代潮流之中

民主党派须将自身发展融入时代潮流之中

时间:2020-8-12 作者:王继咏 来源:本站原创 浏览次数:

历史长河奔腾不息,时代潮流澎湃激荡。当今世界正面临百年未有之大变局,中国正面对实现中华民族伟大复兴战略全局,我们越来越接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。中国特色社会主义进入新时代,每一个民主党派应当紧跟时代要求,肩扛时代责任,顺应历史潮流,为社会发展进步做出实实在在的贡献,才具有生命力和存在价值。  

一、进一步提高政治站位,坚定跟着中国共产党走的决心和信心

不知过去,无以图将来。“血与火”的历史告诉我们,中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,结成了由中国共产党领导的,由各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的最广泛的爱国统一战线。民主党派接受中国共产党领导是历史前进的必然抉择,坚持新型政党制度是时代潮流的必然实践。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是适合中国国情、具有中国特色的社会主义新型政党制度。中国特色社会主义已经进入新时代,各民主党派必须更加紧密地团结在中国共产党周围,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定走中国特色社会主义道路的信念,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二、紧紧围绕经济建设中心,提高参政议政能力和水平

参政议政是我国民主党派最基本、最重要的政治职能之一,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。中国共产党十九大报告指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。”这是中国共产党审时度势,在对时代趋势和世界形势进行了全面深刻分析基础上得出的科学论断。当前,中国共产党执政兴国的第一要务是发展,民主党派参政议政的第一要务也必须是发展,一定要把握发展的根本任务,紧紧围绕经济建设中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,积极为经济发展建言献策,为国家发展“谋长远之道,建有用之言,献务实之策”。

世界多极化、经济全球化深入发展,国际形势错综复杂多变,文化多样化、社会信息化持续推进,国内改革处于攻坚阶段,发展处于关键时期,新旧体制、新旧矛盾、新旧观念相互交织,民主党派要不断加强学习,正确认清形势,善于抓住问题的关键,要找出具有综合性、全局性、前瞻性的选题深入调查研究,深入群众、深入实际、深入基层,认真关注人民群众普遍关心和要求解决的重点、难点、焦点问题,把现实生活中的新问题新情况,把蕴藏在群众中的合理化建议和要求如实、及时反映出来,参政议政才能成为有源之水,有本之木,才能全面提高参政议政能力。

三、聚焦脱贫攻坚开展民主监督,更好担当历史使命

追溯历史,回望初心。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度和政党制度,是建设有中国特色社会主义民主政治的重要内容。民主党派民主监督是多党合作的重要制度安排,是我国社会监督体系中不可缺少的重要组成部分,起着不可替代的作用。

当前,推动贫困地区、贫困人口脱贫,是以习近平同志为核心的中共中央治国理政的重要内容,是党和国家的中心任务、重要工作之一。而脱贫攻坚工作又是一项系统工程,内容丰富、涉及面广,需要汇集多方智慧,聚合多方力量。习近平总书记指出:“要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。”开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的新任务,是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是中央赋予各民主党派的新任务、民主党派履行民主监督职能的新领域,体现了中共中央对多党合作的高度重视和对各民主党派的充分信任。作为脱贫攻坚的同路人,民主党派要孜孜不倦,久久为功,通过脱贫攻坚民主监督,体现参政党与执政党同心同德的亲密友党关系,体现民主监督这一中国特色监督形式的科学性和有效性,体现民主协商的优越性。

民主党派要发挥人才、智力、资源等独特优势,既严肃认真做好监督者,更亲力亲为做好支持者,运用好政党协商、参政议政、社会服务等各类平台和渠道,在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等方面与中共同向发力。要直面现实,坚持问题导向、目标导向和效果导向,准确把握脱贫攻坚的形势变化,适时调整监督重点。要切实开展调查研究,既要了解全国、全省的整体情况,又要选准典型地区、典型困难群体,以点带面、点面结合,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策,把开展监督作为解决问题和推动政策落实的过程,进一步扩大监督服务成效,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

每一个辉煌的年轮,都书写着奋斗者的足迹。民主党派只要时刻不忘初心,不断凝聚共识,把党派的发展放到时代的平台上去,融入时代发展的潮流之中,砥砺前行,努力奋进,就一定可以为实现伟大的中国梦汇聚最大的力量!

专题