今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

新时代黔南民建基层组织建设思考

新时代黔南民建基层组织建设思考

时间:2020-8-12 作者:民建黔南师院支部 来源:本站原创 浏览次数:

明确加强“四个建设”、提高“五种能力”,是新时代中国特色社会主义参政党建设的重点。中国特色社会主义参政党建设要突出“思想政治引领”,致力于能力提高。要通过思想、组织、制度和领导班子建设,全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,解决参政“本领恐慌”问题。在“四个建设”的组织建设中,民主党派基层组织建设常常成为薄弱环节。《中国民主建国会章程》中明确规定“基层组织是实现会的政治任务的基础”,可见基层组织建设的基础性和重要性。做好黔南民建基层组织建设有利于凝心聚力、提高会员参与会务的积极性;有利于提升会员的政治意识,积极参与全州的政治生活和经济建设;有利于推动“四个建设”的全面实施和会员“五种能力”全面提升;有利于巩固我会参政党基础。

一、基层组织建设存在的问题

通过文献收集和实际经验的积累,民建及其他民主党派基层组织建设方面常常会遇见以下问题:一是基层组织思想政治建设薄弱。部分基层会员政党意识薄弱,参政党成员身份意识薄弱,不能很好地掌握民建政策理论和会史;不能跟上形势,对中共、国家和会中央出台新政策、新理念、新方法不能及时有效地领会贯彻。二是组织化程度较低和制度约束缺乏。基层组织组织化程度低,凝聚力不强;班子成员分工缺乏依据、不明确,履职能力较弱;部分会员组织意识薄弱、执行力不强;缺乏有效的工作机制、奖惩制度、约束制度。三是活动开展困难。活动举办困难,会员参与度不高,活动形式单一传统。四是基层组织会员结构不够合理,会员发展难度增大。会员年龄偏大,部分基层组织会员数量、职业结构、行业分布等不够合理。随着政策变化,会员发展难度增大,优质会员发展困难。

二、新时代黔南民建基层组织建设对策

截止2020年上半年,黔南民建辖州直三个支部、民建都匀市委员会(县级)1个、福泉市、平塘县和黔南师院3个支部,会员共计248人。会员中,经济界在职人士97人,新的社会阶层24人,会员平均年龄47.9岁。对新时代黔南民建基层组织建设提出以下建议:

(一)全面开展基层组织建设情况调研

对于民主党派而言,基层组织是实现会的政治任务的基础,基层组织建设是地方委员会工作的重要内容。建议将相关课题纳入下年度重点调研课题之一,由州委主要领导牵头,各支部、专委会主委分工,广大会员积极参与,就基层组织的制度建设、机构建设、职能建设、工作方式、学习方式、合作方式和会员发展等多方面进行全方位调研,研判基层委员会的现状、问题和对策。

(二)全面开展基层组织相关机制和制度建设

当前,民主党派没有像中共那样出台了详细规范的基层组织工作条例,没有规范的制度难以提高组织化程度。可在调研的基础上,由州委会和支部共同制定相关机制和制度。州委领导可下基层常态化的指导支部工作,支部可探索建立固定开展的会议制度和学习制度。

(三)构建多种类型的学习、交流和合作平台

构建云会议学习平台,今后召开现场会议或专题学习会议的同时进行视频云端连线,使不方便参加的会员同步进行会议或云端专项学习。专项学习内容可以全程录制,便于会员反复学习。进一步搭建“会员之家”“会员沙龙”等线下和线上交流平台,使各支部、各专业委员会能有更多的交流机会,打造会员的精神家园。探索构建各支部、专委会之间的合作平台,互通有无,加强政产学研结合,促进民建会员企业的发展。

(四)创新形式、持续开展理论学习,加强思想政治建设

有人称:“民主党派都是业余时间干革命”。与中共不同,政治理论、政策精神、会史的学习都很难在工作时间进行,这与上级委员会在工作时间开展相关传达和学习活动形成了矛盾。建议摆脱传统的会议传达和会史学习形式,利用线上线下相关平台,采取云端会议、微会议、微传达、微学习、微讲述的形式开展相关活动。全面做好会员入会教育,上好第一堂会课。讲好民建新时代故事,增强政党意识和参政党成员身份意识。

(五)提升支部、专委会领导班子履职能力

支部、专委会领导班子成员的履职能力需要不断提升。如何有效地贯彻上级政策精神、如何更好地工作分工、如何凝心聚力、如何组织活动、如何调动积极性、如何组织会员参政议政、如何与其他支部合作、如何发展优质会员,这都是要不断培养和提升的。

(六)合理发展会员

建议根据各支部实际情况发展会员,质量优先、关注新阶层、优化年龄结构。发展会员时,应多讲新时代的民建故事(如优秀政商代表人士的故事),应该更加向年轻人、新阶层进行倾斜;要利我会广泛联系工商界的特性能,构建个人成长和事业发展的平台,吸收对我会认同度高的优质人员会员。

由于缺少相关的调查,此文只能浅尝辄止。希望能起到抛砖引玉作用,能够引起上级对基层组织建设的关注,进一步对新时代民建基层组织的建设开展研究。

 

民建黔南师院支部    

2020年7月31日  

专题