今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

民建六盘水市委召开第二次中心组学习会传达学习全国两会精神

民建六盘水市委召开第二次中心组学习会传达学习全国两会精神

时间:2020-6-12 作者:杨玉淑文 晏 吉1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

68日下午,民建六盘水市委召开2020年第二次中心组学习会议,市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红主持会议并作总结讲话。副主委李学伟、徐文清、门中参加会议。

会上,滕树红、李学伟、徐文清、门中四位同志分别传达学习了习近平总书记全国“两会”期间系列重要讲话精神、十三届全国人大三次会议精神、全国政协十三届三次会议精神、民建十一届十次中常委会议精神、民建贵州省九届十六次常委(扩大)会议精神。参会人员围绕学习内容分享心得体会,大家一致认为:2020年全国“两会”是在特殊时期召开的一次盛会,会议聚焦了“疫情防控、经济社会发展目标、脱贫攻坚战、全面建成小康社会、民生保障兜底、民法典草案、应对外部环境及展望十四五规划”等关乎民生、国家安全的方方面面。习近平总书记在全国“两会”期间发表的系列重要讲话,既有理论高度、又有实践深度,既管当下之用、又谋长远之策,总揽全局、高瞻远瞩,提出的许多新思想、新观点、新要求,为我们做好工作提供了重要遵循。大家纷纷表示:在以后工作中,将立足本职,用心用情用力解决群众关心的实际问题,始终坚持实事求是原则,临难不避、实干苦干,始终与人民群众同甘共苦、奋力前行。努力把实事办好、把好事办实。走好群众路线,创新方式方法,切实提高服务群众能力。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、锐意进取,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会伟大胜利贡献民建力量和民建智慧。

滕树红作总结讲话指出,习近平总书记在全国“两会”期间的系列重要讲话精神不仅鼓舞士气,更是提神醒脑,为各项工作的开展指明了方向。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,疫情防控狙击战取得重大战略成果,全面建成小康社会、脱贫攻坚战进入决战决胜重要时刻。这一些系列成就的取得,充分彰显了中国共产党具有总揽全局、协调各方的领导优势,中国特色社会主义民主政治制度具有凝聚民心民智民力的优势,中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的显著优势。

滕树红强调,当前国内疫情防控取得重大战略成果,但全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,疫情对社会经济发展产生的冲击和影响依然存在,会员企业发展仍然面临前所未有的挑战和很多未知风险。大家要坚定信心、鼓足干劲,砥砺奋进、攻坚克难,努力完成各项目标任务。脱贫攻坚是当前最大的一项政治任务,打赢脱贫攻坚战也是党对全国人民作出的承诺,是一场必须打赢打好的硬仗。现在脱贫攻坚战进入决战决胜阶段,要继续抓紧抓实抓细各项工作,争取高质量打赢脱贫攻坚战。在实现脱贫、全面小康、现代化的路上,一个民族也不能少。《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活百科全书,是民事权利的宣言书和保障书,涉及我们生活的方方面面,与我们的生产生活息息相关,全体会员要认真学习,仔细揣摩。

滕树红要求,一要加强学习,补足精神之钙、铸牢信仰之基。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。加强政治理论学习,提升政治理论素养,全体会员要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神、全国“两会”精神、民建中央、民建贵州省委相关会议、文件精神。舍得花时间花精力认真学、用心学,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真学真懂真用。通过不断学习,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把讲政治、讲规矩摆在第一位,做政治上的明白人。二要坚持廉洁从政、坚守立身之本。坚持全心全意为人民服务的宗旨,自重、自省、自警、自励,清正廉洁、忠于职守。坚持以求真务实作风,苦干实干。坚持发扬艰苦奋斗精神,践行初心和使命。坚持密切联系群众、一切为了群众,群众至上,想群众所想、急群众所急。在任何时候,面对任何诱惑,既要做到立场坚定、稳得住心神、管得住行为、守得住清白。亦要做到警钟长鸣、心存敬畏,勇于突破各种围猎,坚守底线,时刻不忘将人民利益放在首位,心无旁骛的做好人民的公仆。三要适应作风建设新常态。2020年是民建中央确定的作风建设年,作风建设永远在路上,没有休止符。持续努力、久久为功,常态化抓作风建设永不止步。狠抓作风建设,提升工作效率,形成了人在岗、心在位、工作在状态的良好氛围,提升服务群众的本领,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚决抵制务虚不务实、脱离实际,疏离党群干群关系、破坏社会风气的形式主义、官僚主义。

 

专题