今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

在战“疫”中进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心

在战“疫”中进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心

时间:2020-3-31 作者:胡小远 来源:本站原创 浏览次数:

2020年无疑是新中国历史上值得人们铭记的一年。

在决战决胜脱贫攻坚,实现第一个百年目标的冲刺时期,一场突如其来的疫情打乱了党中央国务院和各级党委政府的计划部署、打乱了全国人民的正常工作与生活节奏,也给全国的经济社会发展和各方面建设造成了巨大损失,给众多人民群众的生命健康带来了巨大损失。

这场突如其来的疫情,是对党和政府新时代执政能力建设的一次大考,是对各条战线干部职工是否敢于担当冲锋在前、是否视人民利益高于一切的一次检阅,是对全国各族各界人民群众能否凝心聚力众志成城、能否坚定信念共筑民族复兴伟大梦想的一次审视。所幸,我们都交出了一份满意的答卷。

——在战中,我们看到了党和政府带领人民战胜困难、实现发展的信心和能力

223日,习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲话指出:这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

春节前,习近平总书记3次就疫情防控工作提出要求。124日,中国传统的农历春节假期开始,疫情开始爆发,出现向全国蔓延的趋势。125日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。127日正月初三,中央指导组赶赴武汉。213日,湖北省委书记、武汉市委书记双双调整……

党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时制定疫情防控战略策略。与此同时,各地党委政府纷纷行动,在中央的集中统一领导下,分级分区精准制定措施,贯彻落实习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,迅速打响这场输不起的战

当前,全国范围内的疫情得到有效控制,各地复工复产有序推进,经济社会各方面正在逐步恢复正常发展。对比西方一些国家在应对疫情防控工作中的迟滞缓慢,甚至是不知所措,我们看到的是党中央国务院在保护人民群众生命和健康安全时的果断和坚决,看到的是各级党委政府带领全国人民共同面对困难、共同战胜困难的信心和能力。

——在战中,我们看到了各条战线上干部职工闻令而动的执行力和敢于牺牲的大无畏精神

这是一场没有硝烟的战斗,面对的是看不见的敌人。往往越是这样不见炮火硝烟、不闻喊杀震耳的战斗,越是考验一线战士的勇气和毅力。然而,各条战线的干部职工没有一个人退缩没有一个人胆怯,每一个人都纷纷请战,心甘情愿地冲锋在战的第一线。

在党的一声号令下,全国各地的医卫工作者纷纷在请战书上按下鲜红的手印,背起行囊奔赴武汉、奔赴湖北。据统计,全国各地派到湖北的医疗队达42600余人。他们从接到指令到组队完成,一般不超过2小时;从队伍集结到抵达武汉,一般不超过24小时。贵州先后派出91443名医疗队员支援武汉和鄂州。遵义湄潭籍姑娘杜富佳是其中的1名护士,她是排雷英雄杜富国的妹妹,人们钦佩地说:她不但是英雄的妹妹,他们更是英雄兄妹!

在这些白衣卫士中,83岁高龄的呼吸病学专家钟南山,更是以战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术,以身试险亲临一线,成为战中不倒的一面红旗。35日,国家卫健委等三部门印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,表彰113家医疗队和506位个人,这其中包含了34位以身殉职的疫情防控工作者。他们既是新时代的白衣天使,也是勇敢战的战士。

除了医卫人员,还有夜以继日潜心研发治疗药物与疫苗的科研人员、有风餐露宿在各个公路卡点执勤的民警、有核查病例指导防控的疾控系统工作人员、有摸排走访卡点值守的社区工作人员等各个战场、各条战线千千万万的干部职工奋斗在战一线。从一个个鲜活的身影,我们看到了广大干部职工的甘于奉献牺牲的大无畏精神和不战胜疫情决不罢休的决心,更看到了他们身上的社会主义共同信念和共产主义崇高理想。他们,都是新时代最可爱的人!

——在战中,我们看到了全国人民的听党话、跟党走的团结一心和众志成城

在疫情面前,没有哪一个人可以独善其身,也没有哪一个人能置身事外。面对来势汹汹的疫情,全国人民没有慌乱、没有害怕、没有退缩,每一个人都各守其责、各尽其力,共同挺起了中华民族不屈的脊梁,筑起了中华民族不朽的丰碑。

面对传播速度如此之快、影响范围如此之广的疫情,全国上下一盘棋,用共同的行动一起迎接挑战。尽管处于传统中人员流动最大、以往最热闹非凡的春节,几亿人便响应党和政府的号召宅在家,用实际行动为战贡献力量;尽管没有要求,但人们纷纷将一方有难八方支援的中华美德诠释得淋漓尽致。在民建遵义市委,当市委会发出号召后,全市民建会员纷纷参与到抗击疫情的工作中,全市共有40余名民建会员奋战在一线。其中,民建遵义市委委员、贵州航天医院呼吸与危重症科主任廖江荣更是奔赴湖北鄂州,担任雷山医院八病区副组长,肩负起作为医卫工作者和参政党成员的使命担当。据不完全统计,全市民建会员共为抗击疫情捐款捐物达110万余元。

火神山雷神山在向世人展现中国速度的同时,是无数志愿者的无私付出;一车车抗医疗物资、生活物资驶向湖北,载着的亦是全国人民对湖北的关心和支持;一笔笔捐款汇向武汉,汇去的是中华儿女的同根同源、同气连枝。

当疫情发生在一个拥有960万平方公里、14亿人口的国家时,除了中国,恐怕没有哪一个国家能在短短3个月内将疫情有效控制住。在战的背后,我们看到的是全国人民的守望相助和众志成城,看到的是在党的带领下,全国人民共同画出的同心圆、共同凝聚的磅礴力量。

进入新时代,我们比以往任何时候都更加接近中华民族的伟大复兴。这一场战,是摆在我们面前的一场大考,是我们实现中华民族伟大复兴的一块试金石。目前,疫情防控工作重点已经由内防扩散转向外防输入。相较于国外一些国家的集体免疫措施,某些国家政要的相互指责与无理甩锅,中国共产党和中国人民在战中都经受住了考验,都交上了一份令人满意的答卷。

通过战,展现了中国共产党的坚强领导,展现了广大干部职工特别是广大共产党员的担当作为,展现了全国人民的齐心协力,而这些,正是中国特色社会主义文化所赋予的,是中国特色社会主义制度的显著优势所在、是中国特色社会主义道路的优越性所在。我们有理由相信,通过战,我们坚持接受中国共产党领导的信心和决心将进一步增强,坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心将进一步坚定,我们离实现中华民族伟大复兴的梦想也将进一步接近!(作者系民建遵义市委主委、遵义市政协副主席)

专题