今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

关于进一步促进民主党派树立和践行社会主义核心价值观的思考

关于进一步促进民主党派树立和践行社会主义核心价值观的思考

时间:2020-3-11 作者:任瑞羾 来源:贵州政协报 浏览次数:

    我国民主党派核心价值观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,民主党派树立和践行社会主义核心价值体系既要遵循普遍性要求,也要立足党派自身政治定位,体现自身组织特点。进一步促进民主党派树立和践行社会主义核心价值观不仅是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论升华,更是指引民主党派如何以社会主义核心价值观去完善和构建中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史使命和重要思想理论。

  一、各民主党派要明确自身核心价值观的定位

  我国的各民主党派是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,接受中国共产党的领导,并独立自主地开展工作。因此,各民主党派要首先明确中国共产党的核心价值观处于中国国家价值观的核心地位;其次,要充分认识共产党的核心价值观处于各民主党派价值观的核心地位;第三,要明确各民主党派政治协商、参政议政、民主监督的职能是与中国共产党核心价值观的政治方向、理论方向、行动方向一致的。各民主党派中有明确自身核心价值观的定位,才能把四新”“三好贯彻到履职的全过程。

  二、要构建以和谐文化为背景的核心价值观

  任何一个社会的核心价值体系最终都会凝结成为一种文化,一种社会凝聚力,以及一个国家和民族的软实力和竞争要素。各民主党派要树立和践行社会主义核心价值观,就应该建设和发展与执政党文化相适应、与中国特色社会主义先进文化相协调的参政党文化建设。特别是把构建和谐社会为发展战略目标的合和文化背景与爱国主义为核心的民族精神以及以改革创新为核心的时代精神相结合,树立以公平正义为社会主义和谐文化的核心价值观。

  三、努力成为社会主义核心价值观的践行者

  构建中国各民主党派的核心价值观必须坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义提升自己的精神境界,使党派的建设和发展具有崇高的精神追求。作为中国共产党领导下的参政党,其成员应在这个核心价值体系的建设上负有义不容辞的责任,这个责任就是如何能体现民主党派成员努力成为社会主义核心价值观的践行者和价值体系的推动者上来。

  四、履行好参政党职责

  各民主党派要把履行参政议政和民主监督的职责联系起来,对一切不符合社会主义核心价值体系的问题,要能够看得到、说得出。对一切不利于社会主义核心价值体系建设的问题,要能够盯得紧、顶得住。还要善于从发现问题中,去寻求解决问题的思路和办法,坦陈己见,积极建言献策,在参政议政中实现参政党的核心价值观。

  五、要能把握网络舆情导向

  各民主党派要积极引导成员参与网络政治监督,在重大是非和重大原则问题上要始终同中国共产党保持一致。并结合自身党派的实际,探索建立正确的政策导向机制,坚持和而不同”“兼容并蓄,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识。另外,还应引导会员正确对待和处理个人利益、本党派利益与社会整体利益之间的关系,做到服从整体和大局需要,把个人荣辱得失融入到国强民富和实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中去。(作者系民建省委文化旅游委员会副主任、民建贵阳市南明三支部主委)

专题