今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

走群众路线是中国共产党始终不渝的政治原则

走群众路线是中国共产党始终不渝的政治原则

——学习中共十九届四中全会精神有感

时间:2019-11-20 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

人心向背决定着执政党和政权的兴衰存亡。中共十九届四中全会强调:“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督”。全会要求各级党委政府一定要带头密切同人民群众的血肉联系,用好的作风推动中国特色社会主义事业不断向前发展,努力实现全会确定的全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦。

1941年夏天,陕甘宁边区农村发生了这样一件事:农妇伍兰花的丈夫在山上耕地时,不幸被雷电击毙。伍兰花一边悲痛,一边大骂“世道不好”……中央社会调查部闻讯后,把伍兰花拘押到延安,交由保卫部门建议判处死刑,以此来稳定社会局势和群众情绪。

毛主席听闻后当即给予制止和批评,并会见了伍兰花。在会客室里,通过拉家常,了解到伍兰花家的实际情况后,毛主席认为她不仅没有错,还是个敢讲真话的好人。

从民怨的骂声中深刻反思,毛主席指出:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼却永远离不开水”。

今年8月21日,习近平总书记在甘肃古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研时也强调:“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”。

换句话说,走群众路线是中国共产党作为革命政党区别于其他政党的显著标志,更是中国共产党在确保执政地位过程中必须始终不渝地坚持的政治原则。

走群众路线,就必须始终牢记党的性质和宗旨,进一步加强同人民群众的血肉联系,真正做到把群众呼声当作第一信号,把群众需求当作第一选择,把群众利益当作第一考虑,把群众满意当作第一标准。延安时期,为了减轻农民的负担,边区政府调整了对农村收税赋的土地政策,同时采纳了李鼎铭先生精兵简政的建议减轻边区政府的开支,并叫军队到南泥湾开荒自己动手丰衣足食。一年以后,农民的负担减轻了,生活得到了改善,陕北农村掀起了唱《东方红》热潮,毛主席和他的战友们则在《东方红》的歌声中从农村走进城市,从在野走向执政,从一个胜利走向一个新的胜利。不得不说,这是毛主席坚持走群众路线的光辉典范。

走群众路线,就是站在人民群众的立场上,为人民群众说话,维护人民群众的利益,表现为“立党为公、执政为民”的公心。新民主主义革命时期,毛主席指出:“看一个人是不是共产党人,就看他是不是站在人民群众的立场上说话做事”。改革开放之初,邓小平认为:“只有心中装着人民群众,党员干部才会关心群众疾苦,倾听群众呼声”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。正所谓“得众则得国,失众则失国”。

承先启后,继往开来。中国共产党一代又一代领导集体坚持走群众路线,成为中国特色社会主义事业的坚强保证。习近平总书记将群众立场作为中国共产党执政为民、创业兴业的重大政治原则予以重申:“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。始终坚持人民立场,就能赢得广大人民群众的支持和拥护,中国共产党就有了永续不衰的力量源泉。

走群众路线,就必须做人民的公仆,而不是做人民的主人。党章明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。出以公心,是为“公”;做好服务,是为“仆”。作为党员干部,应该有当好人民公仆的情怀,对群众有真感情,自觉地想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,把群众当成自家人,把群众的事当成自己的事。就能像县委书记的榜样——焦裕禄那样,“心中装着全体人民”,用真挚感情和实际行动诠释公仆情怀。

有公仆情怀,自会为人民群众真干事、真担当,也自然能赢得人民群众的真心拥护。“竹叶帽书记”杨善洲说:“不要凑数字,要实事求是跟老百姓算账,要真正给老百姓带来富裕……工作作风要扎实,不要徒有虚名。”他是这样说的,也是这样做的,用一生的无私奉献诠释了一名共产党员的公仆本色。践行党的群众路线的好干部兰辉,始终把提高群众生活质量作为自己的奋斗目标,他为政清廉,常说“为官,只有身正行端,才对得起自己的良心”。这些有情怀的优秀党员干部,无愧于共产党员的称号,立起了一座座为人民服务的丰碑。我们应该以他们为榜样,见贤思齐,认真学习他们身上的闪光点,对照剖析自己,发现自身不足,进行自我完善。只要每名党员干部都能时刻秉持公仆情怀,热血付苍生,用心践行党的群众路线,用心对待每一名群众,就能成为群众的“领头雁”,就能在群众中立起威信,团结和带领群众干事创业,让党的事业兴旺发达。

树立公仆意识,问计于民、问需于民、问策于民,不断提高服务水平。唯有如此,才能让党员干部特别是党员领导干部带头树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,在思想上解决好参加工作是为了什么、当领导干部是为了什么、将来身后准备留下什么的问题。树立正确的权力观、地位观、利益观,认清权力就是责任,职位就是吃苦,正确行使党和人民赋予的权力,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修从政之德,清清白白做官,扎扎实实做事,堂堂正正做人。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。天下为公,执政为民。这样的领导干部才是群众拥护与支持的领导干部,这样的政党也才是群众拥护与支持的政党。

走群众路线,就必须坚持“用好的选人作风,选作风好的人”,选德才兼备的人到领导岗位上来,才能保证“共产党永远走群众路线”。就贵州来说,当前和今后一段时间主要是守好“两条底线”、实现“两个同步”、推动“三大变革”、促进“四个提升”,努力解决发展不平衡和不充分的问题。大政方针已定,关键是要靠一大批素质高、能力强、作风好的干部去抓落实。一些地方领导干部的作风问题,群众意见比较大,往往与那个地方的风气和用人导向有关。选什么人,不选什么人,用什么人,不用什么人,体现着干部选拔任用的价值导向。中共十九届四中全会指出:“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之”。德才兼备,是中国共产党选拔任用干部的基本原则,缺一不可。“德”即政治素质,是选拔任用干部的核心,是根本。品德恶劣的人,一旦大权在握,其“才干”越强,危害也越大,祸及政权,殃及百姓。象王三运、王晓光、蒲波这类有“才”而无“德”的人,以权谋私,贪赃枉法,作风恶劣,生活腐化,一是败坏党的事业,二是损害党的形象。同样,有“德”无“才”的人,其业务素质低下,尽管品德再好,但是缺乏专业知识、缺乏领导才能,实际工作不会干,平平庸庸,当“太平官”,最终也会贻误党开拓创新的事业。实践也雄辩地证明,用一个群众信得过的德才兼备的人,就等于树起了一面旗帜,就能够开拓一个地方工作的新局面;相反,用一个群众不信任的有才无德或有德无才的人,就等于打开了用人上不正之风的闸门,就会伤害干部群众的心,就会损害党同人民群众的血肉联系。因此,必须坚持“用好的选人作风,选作风好的人”,选德才兼备的人到领导岗位上来,才能保证中国共产党坚持“走群众路线”这个始终不渝的政治原则。

走群众路线,就必须根据时代发展,吸纳新的社会阶层,扩大和增强党的执政基础,以保障党的工作目标的顺利实现。历史多次证明,一个政党能够在多大程度上吸纳新兴势力是其成败的关键要素之一。社科院《当代中国社会阶层研究报告》指出:“对于建设社会主义现代化的伟大事业来说,现在和将来所需要的,已不仅仅是传统意义上的工农联盟,而是社会各阶层的广泛合作和联盟”。从事多种所有制经济活动的组织者和劳动者,他们作为一个新的社会阶层,同样是中国特色社会主义事业的建设者。特别是在知识经济、科学技术飞速发展的今天,这个新的社会阶层事实上已经逐渐成长为中国社会的中产阶级,正在中国经济、政治、文化生活中扮演着越来越重要的角色,从经济精英不断走向文化精英和政治精英,这个新的社会阶层的兴起,不断地丰富着“走群众路线”的内涵与外延。这不仅仅是一个理论创新的问题,更是一个历久弥新的实践课题。因此,在“脱贫攻坚鏖战犹酣”、全面同步建成小康社会的当下,必须在经济社会活动中大胆吸纳并信任和依靠新的社会阶层,让它与社会各阶层进行广泛合作和诚信联盟。

学习贯彻中共十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。连日来,民建贵州省委各级组织和会员通过自学、集中学、实践学等方式,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真领会中共十九届四中全会精神。坚持学懂弄通做实,吃透全会精神实质,把握核心要义,特别是深刻领会中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史性成就,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,以实际行动为坚持和完善中国特色社会主义制度,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来,贡献民建智慧。

(作者系贵州省政协委员、民建贵州省委理论研究委员会委员)

 

专题