今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

加强思想建设是民主党派强基固本 推进基层组织建设的有效途径

加强思想建设是民主党派强基固本 推进基层组织建设的有效途径

时间:2019-10-18 作者:余存林 来源:本站原创 浏览次数:

随着改革开放的不断深入,为民主党派履行职能提供了更加广阔的空间,同时也对民主党派的自身建设提出了新的更高的要求。思想建设是民主党派自身建设的核心,通过加强思想建设实现民主党派的自我教育,全面提高民主党派成员的政治素质,提高基层组织的凝聚力、战斗力,强基固本,推进基层组织建设,这是建设和发展新时代中国特色社会主义参政党的必然要求。下面我就这一问题谈一些认识:

一、思想建设是民主党派自身建设的中心环节,而各级领导班子的思想建设更是重中之重。习近平指出,要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度,以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。会的各级领导班子成员要按照习近平的重要指示加强自身的思想建设,做到自觉学习、以身作则、团结协作、廉洁自律,做讲政治、讲学习、讲正气的带头人,做守纪律、讲诚信、有道德的模范,善于调动广大会员议事干事的积极性,善于集思广益、用大局观念统一思想协调行动,做到能听意见、敢听意见特别是勇于接受批评、改进工作,不断提高自身素质,积极履行参政党职能,率先垂范,做出榜样,为加强党派的思想建设工作打下良好的基础。

二、通过加强思想建设开展自我教育,努力提高会员的政治素质、思想认识和理论水平。民建作为新时代中国特色社会主义参政党,要实现强基固夲、推进基层组织建设,就必须加强思想建设,努力提高会员的政治素质和思想认识,使广大会员能够始终坚持政治立场和政治原则,做到理论上清醒、政治上坚定。因此会的各级组织要引导会员自觉认真地学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是统一战线和多党合作的理论,学习会章会史。不仅要把现成的理论学好,而且要联系实际去分析、理解和运用。通过内容丰富的讨论,坚持讲政治、讲学习、讲正气,引导会员了解和掌握初级阶段的基本国情,增强会员坚持共产党领导的多党合作的自觉性、坚定性,使会员明确参加民主党派的目的和意义,知道应发挥什么作用、履行什么职能,提高认识,统一思想,认清历史使命,增强继往开来、共创伟业的责任感。

三、要积极开展基层组织活动,使党派的思想建设能够真正落到实处。基层组织是开展思想建设实现自我教育的最终落脚点,开展好基层组织的活动才能使思想建设和自我教育真正具有针对性。支部是党派的基层组织,组织生活一定要经常化,沒有活动不行,但组织生活如果只是读报纸、聊大天,会员也不愿参加。所以组织生活内容要丰富,形式要多样,要有吸引力,要寓教于乐。思想建设工作实质上就是做人的工作,一定要坚持尊重人、理解人、关心人、爱护人,以人为本,充分调动会员的积极性;要充分发扬民主,就要有一个宽松、和谐、活跃的氛围,坚持平等议事,广泛听取意见,使大家能够把想说的话都说出来,知无不言,言无不尽,通过平等的讨论、交流、恳谈,鼓励会员讲真话、提意见、反映社情民意;领导应经常与会员进行思想沟通,开展谈心活动,通过换位思考,了解会员的真实想法,耐心细致地做好协调关系、化解矛盾的工作;要关心会员的实际困难,帮助会员解决合情合理应予解决的问题,党派自身解决不了的应积极向统战部门或其他部门反映解决,使会员能真正感受到组织的关心和温暖;要激发更多的会员参与思想建设工作特别是创建各类载体的热情,巩固和扩大思想建设工作的群众基础,使思想建设工作更加丰富多彩、更加贴近会员的工作实际、贴近会员的现实生活。

四、通过评先进、学先进、创“三好”等活动,鼓励会员向身边的先进人物学习,这是加强思想建设实现自我教育的最好教材。通过对先进会员的表彰,实事求是地宣传优秀会员的事迹,用正面的典型来教育大家,使会内评出团结,评出干劲,增强了会的凝聚力和战斗力。同时也为建立后备干部队伍提供了参考,为今后向人大、政协及政府有关部门推荐人才打下了基础。

    我省民建有的基层组织通过开展创“三好”活动来推进会的思想建设,要求会员在社会做个好公民,在单位做个好职工,在会内做个好会员,这实际上就是在会员中开展社会公德、职业道德、家庭美德的“三德”教育,使我们的会员自觉成为社会文明进步的推动者和实践者。通过这类载体来加强会的思想建设,开展自我教育,既有利于会员的身心健康和廉政建设,也有利于社会的文明昌盛。

五、把加强思想建设与履行参政党职能结合起来,使会员在履行职能的实践中提高素质,增长才干,实现自我教育。思想建设和履行参政党职能是相辅相成的,只有加强思想建设,不断提高会员的政治素质和思想认识,广大会员才会积极投身到履行职能的活动中;同时,通过履行参政党职能的各项活动,使会员在实践中得到锻炼,从而进一步增强会员的政治责任感和使命感,提高他们履行职能的能力、水平和积极性,实现自我敎育。我们要充分发挥支部作为参政议政的桥梁作用,鼓励会员积极收集和反映社情民意;要围绕党委、政府的工作重点以及人民群众关心的热点、难点问题,开展调查研究,提出意见和建议,通过参政议政、民主监督,为党委、政府的决策提供参考;通过社会服务工作,为人民群众办实事、做好事,内强素质,外树形象;要鼓励会员在夲职工作中、在担任人大代表、政协委员以及各类特邀监督员的活动中,增强参政党意识,立足崗位,争做贡献,当好党派的“形象代言人”;要引导会员从大局出发,正确对待改革和发展中出现的矛盾和困难,理顺情绪,增强信心,服务大局,旗帜鲜明地同一切危害社会稳定的行为作坚决斗争,自觉维护安定团结的大好局面。

    思想建设工作是民主党派实现自我教育、提高党派自身素质、完成会的政治任务的重要保证,它关系到会的事业兴衰成败,关系到多党合作事业的坚持和发展,只能加强,不能削弱。我们要坚持不懈地通过加强思想建设实现自我教育,坚持强基固本,推进基层组织建设,把务虚和务实结合起来,使务虚为务实服务,以务实体现务虚,相融相渗,使广大会员处于看似无形但又无处不在的思想政治工作的氛围之中,激发会员爱国、爱党、爱会、爱学的政治热情,焕发出积极向上的精神,努力把本会建设成为适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的奋斗目标作出应有的贡献!

作者系黔南州政协原副秘书长、民建黔南州委原副主委)

专题