今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

我唱着《我们的生活充满阳光》走过改革开放40年

我唱着《我们的生活充满阳光》走过改革开放40年

时间:2019-1-16 作者:余蓉蓉 来源:本站原创 浏览次数:

1978年,中国改革开放、打开国门的那一年,一首由女高音歌唱家于淑珍演唱的《我们的生活充满阳光》响遍了祖国大地响彻了五湖四海!伴着这优美的旋律,我们伟大的中华人民共和国向世界翻开了改革开放的新篇章……

1979年的初秋,我唱着《我们的生活充满阳光》走进了贵州省供销学校,开始了我的校园生活。改革开放的春风,伴着“幸福的花儿随风飘荡,比冀的鸟儿展翅飞翔……”的优美旅律,激励我们向祖国宣誓:从我做起,从现在做起,为祖国的四化建设奋斗终身!

1980年五四青年节,我伴唱着《我们的生活充满阳光》(歌伴舞)代表省供销学校参加了全省大中专院校文艺汇演。

1981年,我被分配到黔东南州建一公司工作。上班的第一天,我背上白色篏黑边的帆布大背包,里面装着施工图和皮尺算盘,在公司杨经理的带领下,跟随着队长陈章荣、预算科长杨曼秋,爬上公司车队的解放牌货车的敞蓬车箱,唱着《我们的生活充满阳光》开进了大野庄,破土修建凯里棉纺厂。竹蓆搭建的工棚,工地上24小时3班倒不间断作业,施工场上隆隆的机器声,伴着我在竹蓆搭建的工棚里唱起的《我们的生活充满阳光》悠扬歌声,好似一曲优美的乐曲激荡在每位工友的心田。

这年的冬天,在黔东南州政府大礼堂,殷秀梅、关牧村、姜昆等一批那个年代的青年优秀歌手和相声演员来到凯里——边远少数民族地区巡回演出那个时候门票是由州委宣传部计划指标发给各单位。关牧村的《打起铜鼓唱起歌》、殷秀梅的《党啊,亲爱的妈妈》和一首《我们的生活充满阳光》久久回荡在大礼堂上空,这首歌唱醒了凯里山城!

1983年,凯里242厂(由国防工办、四机部管辖)出产了熊猫牌黑白12吋电视机经济条件较宽裕的人家,首付30元后逐月再付30元,一年内付清即可抱回家1台这个电视机我们家抱回了1台。

1984年我调到凯里市电子公司任财务副科长和工贸中心副主任。每当我出差到达的地方,我乘座的列车和汽车上,在祖国的大江南北,我都唱着《我们的生活充满阳光》。

1989年我考进凯里市审计局,我走过的村村寨寨都荡漾着《我们的生活充满阳光》。

1992年我分到了80多平方米三室一厨一卫两个阳台的新房,搬家的那一刻,我更加坚定了为祖国作毕生贡献的誓言和决心。

1993年,改革开放的第五年国庆节,我领唱着的《山丹丹开花红艳艳》,饱涵着深刻《我们的生活充满阳光》内含,迎着改革开放的春风走上了颁奖台。

同年,全国实施住房制度改革,由单位计划分配福利房转向市场调节为主商品房。

我的父母家在凯运司宿舍,一个28平方米的通间。没有厨房,没有卫生间,自来水管都是五户共用的。两层楼房的室面是山垟盖顶。所以,每户人家都将它利用做起了小阁楼,材料都还是一张申请到单位基建科领料。那时侯我们吃饭都是端着碗串门的,邻居胜似亲戚。

1995年,爸爸妈妈乔迁入单位3000元/户集资建房,近60平方米二室一厅一厨一卫一阳台,二老脸上笑开了花,我们几姊妹的心里也乐比蜜还甜。工作之余,我们家的交响乐团:双胞胎侄女四手联弹钢琴,小侄女弹着古筝,侄儿吹着莎克斯,我的女儿拉着手风琴,我弹着心爱的三玄琴,一曲《我们的生活充满阳光》奏响了我的家园。

1999年,贵州省审计厅举办全省审计系统“纪念香港回归二周年 审计机关成立15周年”文艺汇演,我代表黔东南州审计系统主演的二人小品《小额贷款》,以浓烈《我们的生活充满阳光》为主韵,充分彰显了改革开放21年的胜利成果,荣获一等奖。

2011年,我喜迁160平方米的电梯房。看着这宽敞、舒适而温馨的家,心中深深地感慨:我们的生活充满阳光!

2012年我荣获凯里市爱岗敬业道德模范提名奖,我在心中响着《我的生活充满阳光》,重温着我们这代人的誓言走上了领奖台。

我是一名民建会员,经常在多形式的组织生活和其他活动中,为会员歌唱《我们的生活充满阳光》,以此凝聚会员们的向心力和奋斗意志,激励大家为祖国经济建设作贡献,为我国的改革开放历程添砖加瓦。

今年2018年,阔别了近40年的同学欢聚在遵义大家欢歌跃舞,抒发着改革开放40年,我们从贫困到今朝的幸福生活,一曲唱了40年的《我们的生活充满阳光》响彻历史名城。

如今,我已年过花甲,退休5年,儿孙满堂。我已将我们这代人的誓言传送给了子孙们,要求他们:从我做起,从现在做起,为精准扶贫攻坚战,为2020年全面实现小康社会作贡献,为祖国的现代化建设奋斗终身!

40年后的今天,我又携手与儿孙们共同唱响了《我们的生活充满阳光》……

                                   (供稿:民建黔东南州委)

专题