今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

赴中山大学参加履职能力培训班心得

赴中山大学参加履职能力培训班心得

时间:2021-4-21 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

辛亥革命遗址前的那一朵花

 

辛亥革命遗址前,我发现一朵花,一朵不知名的花。

面对这朵花,我顿时悟到:花,是生命自省的开始。

花开,是生命的开始;

花谢,是另一个生命的开始。

花开花谢,平凡与伟大就这样自然地连在一起了,这种升华并非刻意追求,而是水到渠成。

面对这朵花,我不敢漠视,悄悄用心去触摸,用爱去感受。

因为,这是后人与先贤的对视,一切语言都将变得苍白。

花本身并不张扬。虽然,它有绚丽的色彩与馥郁的清香。

花开花落只是一个简单的过程,默默地汲取水分,静静地呼吸空气或懒懒地享受阳光。

其实,生命的本源亦是如此。一切复杂、深奥的涵义,都是文化人将自己的意愿强加给它的。

面对这朵花,可以采露洗濯心灵,净其心方能净其身。

当然,人能做到的,花做不到。同样,花能做到的,人也未必能做到。比如淡泊名利,比如与世无争。

面对这朵花,我想,它是不是辛亥革命的前夜,开在孙中山先生的瞳孔里,并跨越百年,开到共和国的阳光下,永远馥郁着十四亿人的心。

 

 

仰望天空

 

身在纷繁的广州,快节奏的生活使得我也脚步匆匆。夜深人静,身心疲惫,稍作停顿,抛却一切,做一次深呼吸,然后,仰望天空。

仰望天空,天空是真实的。

无论晴空万里,还是阴云密布;无论朝霞夕晖,抑或繁星闪烁。这情景都不是工业设计,更非人为操作,它不造作,亦不矫情,只是现代都市那方天已被钢筋水泥挤得太小。

仰望天空,伫立大地。

伫立大地,才能感受天之高远。仰望天空,更能体会地之博大。

仰望天空,任晴空梳洗心头的尘埃,任星斗编织未来的梦幻。将那些烦恼,以及功利统统抛却,然后努力做好自己该做的事,全身心地热爱生活,珍惜生活。

仰望天空,可以信马由缰,也可以什么都不想。都会在仰望中得到灵魂的荡涤,得到心灵的安慰。

仰望天空,心里只有“感恩”两颗字,真真切切的!

 

专题