今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

世界最长节日——水族“端节”的传说

世界最长节日——水族“端节”的传说

时间:2021-2-3 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

相传在很古老很古老的时候,水族人背着铜鼓,扛着锄头犁耙成群结队地逃荒,来到广东和广西都没有办法安定下来。正当发愁的时候,天上飞来了一群诺仙术(水语:凤凰)。领头的人想,诺仙术肯定是来给水家人带路的,就跟着它走吧。

诺仙术逆河而飞,水家人也就跟跟着它飞的方向往大河的上游走。到了一处岔河口,诺仙术不见了。走哪里好呢?这时突然看见左边一条河里有一条巨龙在游,老辈人说龙是吉祥的动物,于是大伙都朝着左边的河谷继续往上。大队人马走了很久,掉在后面的才来到岔河口,看见两河沿岸是山也青来坝子也平,于是尊“右为上”的古训沿右边的河谷往上走了。

不知道走多久,过了胆住(地名,广西南丹境内),来到三洞一带。人们看见这里是块更好的坝子又没有人烟居住,就在这里住下。因为怕地盘小,住不下那么多人,又分头到方圆三四百里的地方再去察看。所察看的地方也都不错,就决定分住在这一带安家。

虽然纷纷有了落脚地,总还是怀念水家头人,于是来到三洞拱登(祖公)的地方,商量往后过日子的事。最后议定三年后的水历年底,全部都到三洞这个地方团聚。

三年过去了,人们带着各种各样丰收的果实来到三洞,准备聚会的时候,突然开来一队穿着古怪的人马,拿着梭镖、弓箭、砍刀和长矛,威逼说这一带是他们祖先开发的,还说到处都埋有金银财宝,不给水家人居住,硬逼全部搬走。水家人说,那你们把埋藏的宝贝挖出来对证吧。那群人哪里挖得出来,于是双方争吵不下最后竟然动起手来。这是准备聚会的日子,水家人多,又有煮好的饭菜,哪里轻易服软?于是便和那队人马大搞车轮战,结果保住了这片土地,可是水家也死了不少人。连夜把战死者安埋,拿包韭菜的炖鱼来祭奠,让他们的魂灵品尝自家的美味,好生在新的疆土上安息。

这一夜,拱登做了个梦,梦见一个头发胡子全白的老人对他说:“你们水族开辟这片土地,有人不服气。他们打不赢,准备明天吃过早饭后放瘟疫来毒害你们。早饭后,你们全部爬到一处名叫“那团怒姑端”的山坡上去,傍晚再回村就没事了。”第二天,吃早饭过后,人们听从拱登号令扶老携幼爬上“那团怒姑端”大坡。到了坡上,大人们情绪还好,小孩则有的哭有的闹,于是大家就在坡上赛马逗乐小孩子。水家端节赛马活动也由此而来。

太阳下了山,大家回到村子里,发现没拉走的猪羊鸡鸭果然都中瘟毒死了。从此以后,每逢水历年底,水家人都从四面八方抬着丰收的果实来三洞团聚,怀念战死者,头天晚上和第二天早上,吃饭前都要摆上祭品,祭奠战死的水家英雄。一个家族摆一大摊祭品,大伙儿一高兴,就你拉我去吃饭,我拉你过来喝酒。人太多了,转都转不开,只好从头到尾,一摊一摊的品尝。大人们吃酒,小孩子吃一坨糯饭就饱了。大人们为了不让小孩子扫兴,就把祭祀的各种糖果、瓜果之类散发给他们,还把铜鼓和木鼓吊起来让他们敲着玩。早饭过后,怕有人再来下瘟疫,便集中到“那团怒姑端”大坡上去赛马。

因为每年都抬着祭品往三洞跑很不方便,于是有人提议说年都拢在一个地方团聚不好,应该让大家轮流去各地看看。可是先去哪里后去哪里呢?拱登抓了一篓活鲤鱼搁在水里,叫各支家族派一个人去抓鱼,谁抓的鱼最大,谁先过节。住在内外套地区的老大哥抓的鱼最大,就过第一批,下边抓到的鱼重量不一致,就按鱼的重量来排先后过节。这样,拉佑、水东地方就过第二批,水婆、天星和水龙过第三批,三洞和中和则过第四批端节。

定完顺序还要选日子,拱登说:“我们能在这里住下,全托远祖的洪福,远祖过世的那天是狗场日(戌日),猪场天(亥日)安埋,就过猪场天,一轮一轮往下推。”刚排完,水潘家族来了,他们今年受了旱灾,大家都很同情他们。水气地方的寨老开玩笑地说:“水潘受灾,我们帮不了忙,要是他们愿过端,只要拿十二条白水牛来,我们就卖端节给他们过。”水潘家族听了,悄悄派人回来凑了银钱,买得十二条白水牛来。水气寨老一见,说话算话,还真把端节卖给了水潘。可是和水气同一批过端节的水婆认为不吉利,就是不同意水潘和他们同过。于是,拱登就选祖太婆过世的午日来给水潘过端。这样,在第三、四批端节间,就增加了水潘的端节,端节就成了五批。

后来,因为水家人的不断繁衍迁徙,端节不知从什么时候开始增到八批了。就这样,每年水历十二月到新年正、二月,水族人都来往走亲串寨,欢度端节。端节一代传一代,一直传到了现在。八批端节过下来,至少需要49天,若逢水历十二月有三个亥日,过端则要达到62天。

为此之故,水族端节为世界最长节日。

专题