今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一个老会员的故事与感悟

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一个老会员的故事与感悟

时间:2020-10-21 作者:徐仁烈 来源:本站原创 浏览次数:

今年是中国民主建国会成立75周年,民建贵州省委成立40周年。中国民主建国会(简称民建)是主要经济人士和其他专家学者组成的政党,是中国共产党领导的多党合作政治格局中的参政党,是中国人民政治协商会议的组成单位。民建于1945年12月16日在重庆成立,迄今已有75年光荣历史。创立至今,民建团结联系经济界和有关知识界人士与中国共产党亲密合作,经历了光辉卓越的历程,为我国的革命和改革事业作出了重要贡献。

75年的实践证明,只有坚持中国共产党的领导,民建才能在多党合作中保持正确的方向,才能在同中共的团结合作中不断取得历史性进步,才能同心协力地把共同事业不断推向前进。坚持接受中国共产党的领导,对于民建来说,不仅是历史的继承,也是必须遵循的基本政治准则。任何一个革命政党,要完成历史赋予的任务必须不断加强自身建设,参政党所担负的历史使命及民主党派自身的发展,要求民主党派不断加强自身建设。加强民主党派的自身建设的关键是认真学习落实“十六字方针”,它是坚持和不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要保证,也是适应社会主义民主政治发展的需要。加强自身建设关键是如何提高参政党的参政能力建设。新时期多党合作事业的不断发展,对民主党派履行职能提出了更高的要求。随着时代的发展、社会的进步,当今世界多极化、经济全球化、科技革命化、社会信息化的浪潮席卷全球,社会主义与资本主义在竞争中发展,社会主义自身也在改革和建设中遇到前所未有的新情况、新变化和新问题。作为多党合作总格局中的参政党,在与中国共产党的亲密合作、共创伟业的过程中,必须进一步加强自身建设,不断提高自身素质,学习和借鉴执政党建设的规律,推进民主党派事业不断与时俱进,开拓创新,不断增强活力,全面提高参政能力,承担起新时期赋予中国民主建国的光荣使命。

我于1987年4月加入中国民主建国会,到今年算来已有34个年头了。在这30多年里,我深受民建组织无微不至的关怀。在民建组织阳光雨露滋润下,我得以不断成长。作为一名有34年会龄的老会员,我为加入中国民主建国会组织感到光荣与自豪,更为加入民建组织后得到健康成长而感到无比欣慰。加入民建组织后,我经历了一个从不了解民建到逐步认识民建,进而发展到热爱民建、关心民建的过程。

我加入民建组织时,我当时任贵阳市白云区饮食服务公司副经理兼工会主席,同时又兼任白云饭店经理职务。白云区饮食服务公司是一个以劳务为主的微利老企业,退休职工占三分之一,由于企业机制不顺,负担沉重,经营管理低下,加上市场竞争激烈,从19800年至1987年整个公司(除白云饭店)连年亏损,困难重重,职工工资不保,人心浮动,职工队伍不稳,企业的生存和发展面临危机。在此情况下,1988年5月,中共白云区委、区人民政府批转《白云区商业系统全民所有制企业承包经营责任制方案》决定对国营商业企业实行承包经营。《方案》规定,原企业领导班子或属全民所有制企业职工均可以集体投标或个人投标承包,参与竞争。当时白云区饮食服务公司领导班子只有我和书记经理(一人挑),我是副经理兼工会主席,当时书记叫我与他原班子承包,我认为原班子承包是换汤不换药,企业还是老样子,不可能有改观,故拒绝了他的要求。之后,以他当时的权力就在全公司上上下下搞小动作,散布流言蜚语。当时我想到作为民建会员,更要为企业生存发展和维护职工的利益决定背水一战,个人投标承包。

1988年7月7日,是一个不同凡响的日子,也是决定我的命运及前途的日子,如我一旦竞争失败,意味着我只有一条路可选择,那就是辞去工作下海打拼。当天参加白云区饮食服务公司承包经营投标会有中共区委、区人大、区政府、区政协、区纪委领导及本公司38名职工代表参加,当双方抽签决定先后宣读各自承包方案时,对方称我是中共党员、支部书记、公司经理,而我在会上亮明我是中国民主建国会会员、副经理兼工会主席,在经过宣读各自的竞争方案及激烈的答辩后,最后经职工代表投票后,最终我以30票比8票的优势得到78.9%的职工代表的信任并经考核领导小组研究决定,当场宣布我中标承包经营白云区饮食服务公司,任命我为白云区饮食服务公司经理。这次竞争承包取得成功实为不易,作为非党人士,在那个时候担任国营企业正职经理在白云区是首开先坷,同时也体现了一名民建会员在民建组织教育培养下敢于拼搏的奋发精神。

担任经理后,我兢兢业业、迎难而上投入工作,发动职工动脑筋想办法,群策群力,完善经营管理制度,改革奖惩制度,调动了职工积极性和性,激发职工活力,在全国饮食服务行业处于全面亏损的情况下,1988年至1998年白云区饮食服务公司年年盈利,职工收入逐年增加,并于1990年为职工建成住宅16套,逐步解决了职工住宅难的问题,白云区饮食服务公司成为全省饮食服务行业的一面红旗,被省商业厅、贵阳市商委评为全省、全市的五好企业,省级文明单位,我个人于1990年被贵阳市委、市人民政府授予学雷锋先进个人称号,多次被评为省、市、区六好职工,为四化服务先进个人。

1993年7月,我被白云区人大常委会任命为白云区商业局局长。当时我已年满五十周岁,非中共党员,股级干部,这样的任命提拔是破格破例的,的确当时的白云区商业系统除区饮食服务公司不亏损,其余公司家家亏损,当时区领导给我作思想工作是临危受命,为政府分忧。

1993年8月至1998年12月,我在白云区商业局任局长期间,把扭场子增盈当作头等大事来抓,在企业内部进行大胆改革,大胆管理,实施国有民营承包经营,采取减员增效,增收节支等措施,改革用人机制,坚持“能者上,平者让,庸者下”不拘一格任用能人,由于改革力度大,措施得当,1995年全区商业系统实现扭亏增盈,1995年至1998年实现纯利润95万余元,1998年以前还清了银行贷款600余万元。为白云区国有商业企业的稳定发展奠定了良好基础。五年间白云区商务系统在经济效益不断增长的同时,精神文明建设也得到长足发展,在白云区举办的全区歌咏比赛、舞蹈比赛、广播操比赛、龙舟赛等赛事连续取得四个第一,并获得贵阳市红旗文明单位称号,在区委、区政府考核中我连续四年被评为优秀。《贵州日报》发表题文《徐仁烈的三把火》的通讯报道。《贵州政协报》发表题为《桃李不言,下自成蹊》的通讯报道,我荣获民建中央1990至1992年和1993至1995年全国优秀会员,并在人民大会堂接受颁奖。

我于1987年4月加入中国民主建国会,民建白云支部本年5月成立,我是白云支部7名会员中的一员,34年来,在中国共产党的统一战线旗帜指引下,我努力学习中国特色社会主义政党理论和民建会章会史,不断提高思想认识,增强自身素质,把握正确的政治方向,积极参政议政,从建言献策中使我切身体会民主党派成员在多党合作政治协商下履行职责,肩负使命的深刻内涵和深远意义。

加入民建后,1989年后一直提任支部委员,2001年至2016年任民建白云支部主任,先后担任两届白云区人大代表、一届白云区政协委员、三届白云区政协常委。在白云区“两会”上共提交提案80余件,其中10件提案被评为优秀提案,两会期间大会发言均受区领导的肯定,民建白云支部荣民建中央2001至2006年全国先进支部,荣获贵阳市政协2001至2006年智力支边先进单位。

“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”。我虽年事已高,至今我还担任民建贵阳市委老龄委主任和谐白云促进会副会长、白云区关工委副主任、民建白云总支委员、民建白云支部名誉主委,今年被白云区推荐为贵州省脱贫攻坚群英谱候选人,贵州省关心下一代工作先进个人、全省民建全省优秀会员。回顾我加入中国民主建国会三十余年的岁月里程,我深切地感受到我的进步成长,都倾注着党和政府的关心之情,倾注着民建对我的培育之情,党的恩情难于忘怀,民建的教诲我铭记于心,在此我以朴实的陈述来表达我对民建的深厚情感,民建我因您而骄傲,我将继续为您增光添彩,我虽已耄耋之年,离开岗位,但我这颗赤子诚心、爱国之心、爱会之心,将继续发挥余热,为民建事业、为祖国繁荣昌盛贡献我的余生。(作者系贵阳市民建老会员)

专题