今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

邱洪抗疫诗二首

邱洪抗疫诗二首

时间:2020-3-11 作者:邱洪 来源:本站原创 浏览次数:

 

七律 赞贵州对口支援湖北卾州市

20203516时,贵州省共派出9批援鄂医疗队、疾控分队、中医专家分队、救护车分队共计1441人,在鄂州860人,武汉581人。精锐出战,在贵州医疗队中,省级核心专家4人,省管专家1人,二级教授4人,享受国务院特殊津贴专家4人,副高级以上职称186人。传染病、呼吸、重症医学专业人员609人。贵州医疗队负责援助鄂州雷山医院、市三医院、中心医院的2ICU3个重症病区,合计1105张床。贵州省援鄂医疗队前线指挥部成员、专家组组长、贵州医科大学附属医院副院长左石介绍,鄂州市累计救治患者1394例,其中贵州医疗队共管理患者707例,占比50.7%。现鄂州市在院患者430人,贵州医疗队管理310人,占比72.1%。现鄂州市的重症患者共计39人,贵州医疗队管理22人,占比56.4%。危重症患者13人,全部由贵州医疗队进行管理。

 

黔省牵头援鄂北,两地同脉又同州。

山川异景苗边寨,风月同天黄鹤楼。

九车精英粮草备,千兵奔走壮行酬。

白衣将士驱邪剑,兄弟情深天地留。

 

 

战瘟神.七律


冠状病毒惊世界,疫情传播肺中枪。
一方有难危情紧,八面驰援奔武昌。
院士科研攻堡垒,火神伏降镇魔狂。
硝烟战役攻城地,捷报频传暖四方。

                                    20203

(作者系遵义民建会员、遵义市地方志办公室副主任)

 

 

 

 

专题