今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

一个扶贫网格员的抗疫日记

一个扶贫网格员的抗疫日记

时间:2020-3-11 作者:杨祖华 来源:本站原创 浏览次数:

202032日,星期一 ,阴

一觉醒来,己快到七点钟。急急忙忙洗漱,早餐也没有时间吃,带了行李,乘潘奇辉的车赶到大榕,及时打卡。

到办公室,便有任务安排下来:一是现存贫困户脱贫一户一方案,本网格还有凤老祥户,只要疫情控制下来,其子外出务工,收入就不成问题;二是消防检查,打算明天组织两位组长仔细检查一遍,再提交相关台帐即可。

十一组邓世国的母亲昨天去世,同样要严格执行疫情防控期间“白事简办”的规定。与刘树琼一起,带了昨天买好的观赏性桃树进新寨,到邓世国家表达了慰问并申明非常时期的特殊纪律,杜绝任何形式的人员聚集,严禁赌博。

邀上邓士忠和凤国平两位组长,前往寨门、盘王石边,种下桃树。有人问为什么种桃树,我说此桃非彼桃,花很艳很美,该寨单身汉太多,政府无法给他们分配老婆,只好让他们进寨出寨眼看桃花,早交“桃花”大运,终成眷属。

回村委会,请吴本灿录了相关“白事简办”的通知并转成MP3格式,吴显辉用毛笔写了《讣告》,午饭后再去新寨播放和张贴。邓世国的族人表示,他们已达成共识,无条件执行前沿指挥部的安排,不办酒席,减少人员聚集,所有礼金以红包的形式返还,孝家仅款待帮助治丧的人员。

晚上再进新寨,当然重心还是邓世国的家。到灵堂前与大家坐一会儿,海阔天空聊上半天。大家共同认为,新上任的十一组组长凤国平已经进入角色,与邓士忠组长一外一内密切配合,把治丧工作的内总管当得妥妥贴贴。看来这人有想法,有干劲,以后多帮助、支持他一点,一定能够为瑶寨做一些事情。

到篾匠风国辉家小坐,不一会很多人都闻讯而来,很是热闹。主人油茶侍候,尽显热情。我说我已递交政协大会发言稿——《关于大力发展竹藤编产业推进乡村振兴的建议》,开会时将带上背篓和花篮上台发言。邓组长提议主人抓紧时间编第二个花篮,争取做出一款精美的样品,让我向即将召开的“两会”献上一份厚礼。

与刘树琼、黄福安一起离开新寨。狗狗一路相送,一路上亲热,很粘人的感觉。(作者系民建黔东南州黎平支部副主委、黎平纪念馆副馆长)

专题