今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

耿文福:贵州布依族“过年”习俗

耿文福:贵州布依族“过年”习俗

时间:2020-1-20 作者:耿文福 来源:本站原创 浏览次数:

                           (作者深入民间调查研究)

 

布依族是西南地区一个人口较多的少数民族,由远古僚人演变而来。王化未开的布依族先民,对日月星辰、风雨雷电等天象缺乏认知和理解,充满着敬畏之心,进而演化为祖先崇拜和自然崇拜。

  无论是传统的干栏式木楼,还是当今各种各样的“洋楼”,每家都专门留出一间最正中、最宽敞的屋子作为“堂屋”。堂屋面对大门一壁安设神龛,供奉“天地神祇”和祖先灵位,视为最神圣之处,不许外人触碰,也不准堆放杂物。堂屋中间摆放一张八仙桌,配上四条长凳或太师椅,专作祭祀之用。布依人认为,人逝去以后其灵魂无论走进地府还是升登天界,都能够荫佑儿孙平安,庇护六畜兴旺。所以逢年过节特别是一年一度最为隆重的“过年”,家家户户都要杀猪、酿酒、打糯米粑……恭请先祖神灵回家与后世子孙一同享用,同时还要举行送灶神、谢土地、敬龙王等各种祭祀活动,驱邪禳灾,祈求平安。

  生长在黔中土语区传统布依族世代摩公(专门从事布依族摩经唱诵的经师先生)家庭,我凭自己的成长经历和所见所闻简要叙述布依族的“过年”习俗,以飨诸君并共勉之。

  一、“腊八”祭祀土地神。每年腊月初八(有的是十八),布依族村寨都会集中到村边寨口的土地庙前祭祀土地神,用公鸡和猪头献祭。这个祭祀活动一般由寨老牵头,每家每户集资参与,就近请摩公主持祭祀仪式。其大概意思告慰土地神灵:我们村(寨)种您的土地,今年又是一个丰收年,家家五谷丰登、牛羊成群、鸡鸭满圈,非常感谢您的庇佑,眼看新年就要到了,我们全村(寨)来给您修缮庙宇,清扫卫生,还给您送来猪头、雄鸡、米酒、香烛、纸钱,敬望笑纳,同时祈求您明年继续庇佑我们整个村寨无灾无患,风调雨顺,五谷丰登。

  “腊八”祭祀土地神活动有很多禁忌,如孕妇不能参加、不能大声喧哗、不能狂言粗语,等等。其隆重程度,仅次于一年一度的“二月二”传统的祭祀土地神节日。“腊八”祭祀土地神以后,整个村寨的“年味”便也渐渐浓起来了。女人们开始做豆豉、酿甜酒……男人们则给小牛钻牛鼻、穿鼻圈、教耕地。

  二、腊月廿三“送灶神”。每年腊月廿三日祭灶、送灶王神(有的是廿四),在布依族地区是一项影响很大、流传很广的习俗。旧时,差不多每一家的灶房都贴有“灶王府君之神位”字样,供奉灶王神。这和汉文化“九天东厨司命灶王府君”意思基本一样。布依族习俗里,灶王是负责管理人间烟火的神,被视作一家的保护神而倍受尊崇。灶王龛大都设在“灶上”,以表明灶王爷的地位非常之崇高。

  灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,监察这一家人一年来的言谈举止。到了腊月廿三日这天夜晚,灶王爷按惯例要上天“述职”,并向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,玉皇大帝再根据灶王爷的汇报,赐予这一家人在新的一年中应该得到的吉凶祸福。换句话说,对一家人来说,新的一年里是吉是凶、是祸是福,灶王爷的汇报起着决定性作用。因此,“送灶王”仪式不容小觑。

  “送灶王”仪式要在吃晚饭前举行。程序是先把灶房打扫干净,安放供桌,向灶王龛位敬香,并摆上刀头、糖茶、甜酒及糖食果品供奉灶王爷,目的是希望灶王爷吃了甜食嘴巴更甜,在玉皇大帝面前“述职”时多为主家说好话,不说坏话。讲究的人家,还用甜酒娘涂在灶王爷的嘴上,连同纸钱、纸马一并焚化,同时一家人还整整齐齐的跪在供桌前,边烧纸钱边作揖祷告:上天言好事,下界保平安;上天言好事,下界保平安;上天言好事,下界保平安。

  三、腊月廿五“杀年猪”。杀年猪是一年中盼望已久的最喜庆的日子,也是布依村寨最忙碌、最闹热的一天,因为这一天意味着人人都可以放开肚皮大筷吃肉直到“吃饱”了。但布依族“杀年猪”不会随意请个屠夫就把猪杀了,而是很有讲究的。一是挑选吉日:杀单不杀双,即单日子能杀、双日子不能杀。一般约定俗成的大日子是腊月廿五,当然,除了腊月廿五之外还可以选在腊月廿一或腊月廿三,而猪小或者因为有事情耽搁忙不过来的人家也可以等到腊月廿七甚至腊月廿九再杀。二是挑选屠夫:在布依村寨里,要能干又命好的人(有儿有女并且儿女都有出息的人,民间视为命好的人)才能够动手杀年猪,这样不仅预意来年喂猪顺利,而且主家也想讨个好彩头,沾沾屠夫的好命、好运。三是杀猪忌日:即逢着生肖猪那一天或逢着家中主要劳动力的生肖那一天,是单日子、大日子也不能杀猪。

  “杀年猪”要拉进“堂屋”杀。杀猪前先点燃三柱香插在神龛上的香炉里,杀猪时要烧三张纸钱在杀凳前,告慰祖先:虽然后辈勤劳,但能养得出肥猪来杀过年,最主要的还得仰仗祖宗们的百般护佑。另外,还要去朝门口烧三柱香三张纸钱,打发那些孤魂野鬼,警示他们不要来搔扰正常杀猪。年猪杀死以后,女主人马上把准备好的三张纸钱沾上杀口血,贴到猪圈板壁上,祈望来年养猪仍然无灾无病长得又快又肥。杀好年猪,主家还会热情邀请隔壁邻居和家族以及亲朋好友前来“吃庖汤”(杀猪饭),共同举杯庆祝一年的喜悦,并祝福大家来年继续杀大猪、发大财,满屋瞬间洋溢着一年辛苦后满足的碰杯声、划拳声、欢笑声。

  若隔壁邻居或者家族和亲戚朋友因为这样或那样的原因当年没有年猪杀的,主家还会割舍一块五六斤、七八斤不等的年猪肉送去,既联络感情,又增进邻里团结。

  四、腊月廿六“刷阳春”。“阳春”指瓦檐、楼口上的珠网、灰尘,也有“阳春三月”之意。“刷阳春”明是彻彻底底大扫除,暗含“把昨年的旧尘清扫出去干干净净迎来崭新的一年”的意思。

  送走灶王神又杀了年猪后,第一件最重要的事情就是“刷阳春”了,时间一般是腊月廿六,若是年猪杀得早的人家,也可以从腊月廿四至廿六日这三天中选一个风和日丽的暖和天气。因为在一年的时间里,由于各种民族禁忌和民俗习惯的约束,很少进行彻底的大扫除,所以“刷阳春”这天全家一齐动手,凡是能搬动的东西,或者由于禁忌而没有搬动过的东西,包括桌椅板凳,箱柜衣物,全部挪位,有的搬到院子里,有的移到屋中间。全家人扫的扫,抹的抹,把几间房屋上上下下、里里外外彻底清扫干净,让桌椅板凳、锅碗盆瓢摆放整齐,焕然一新。最后,将清扫出来的灰尘用撮箕端去倒在村头或路边的水沟里,让流水冲走,不能倒进污秽的地方。

  换句话说,“刷阳春”的意义不仅是清洁卫生,也预示着将一年的晦气、烦恼和贫穷像灰尘那样清扫掉,让旧时光如流水般冲走,一家人以崭新的面貌迎接新的一年。

  “刷阳春”的习俗在布依族习俗中由来已久,深入人心,有很多岁时节日中的习俗被逐渐淡化,但“刷阳春”的习俗却被一代代传承下来,即使是进入全面建成小康社会的今天,布依人依然乐此不疲,农村如此,城镇亦然。

  五、腊月廿七捏“血豆腐”。“血豆腐”是布依人家的一种美食,用新做的豆腐混合成块猪血再加一些相应佐料揉搓捏团而成。“捏血豆腐”一般在腊月廿七,亦即是“刷阳春”了以后进行。

  做豆腐费工费时、程序复杂,邻里间一般都器具互借、互相搭手,一边说笑一边干活,倒也增添了节前的不少喜庆气氛。做豆腐首先要用石磨把经过清水浸泡的黄豆粒磨成浆,磨架下面放一个大盆或一口天锅,接住新磨出来的豆浆。豆浆磨成后再用温水稀释,然后舀进豆腐架上挂着的“滤帕”里反复揉搓挤压,残留在“滤帕”里的是豆腐渣,而经过“滤帕”漏进大锅里的豆浆掺点酸汤(也称卤水)再经过文火煮一会,才舀进“豆腐箱”里压上盖板让它慢慢滴干水分,一箱新鲜的豆腐就做好了。

  豆腐做好后,割成块,一块一块放进干净的盆里,倒入适量成块猪血,加些盐和花椒之类的佐料不停搅拌揉搓,揉搓均匀后再用双手捧捏,捏紧成团,然后用青菜叶包好放在熏腊肉的炕上熏干即可。

  六、除夕请神灵“安香火”。“安香火”又称“安家神”,一般是在除夕那天的下午进行,如果除夕当天不是“神在日”,则提前另择“神在日”举行。“安香火”前,先把旧“神榜”撕掉,换上新“神榜”,摆设香案、准备公鸡,由摩公在堂屋设坛杀鸡恭请恭迎天地神祇、一脉先祖神灵回龛就位,享用“过年”供祭,同时庇佑主家年年清吉,老少咸亨、六畜兴旺、四季平安。

  七、除夕夜“守岁”。除夕夜的“晚饭”比平常早很多,一般都是下午4点左右开始在“堂屋”供饭,请自家祖上一脉先灵“回家过年”,好酒好菜先请祖先享用,并告慰先灵一年来农业丰收、子孙发达、六畜兴旺,祈求先祖在新的一年里一如既往的庇佑后世子孙家兴业旺。

  “一夜连双岁,五更分二天”。除夕之夜,不能串门摆家,要把自己家的火塘烧得旺旺的,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐火塘或火炉旁闲聊,总结一年的得失,找出来年努力的方向,还必须适时给神龛上的香炉和烛台换香、换烛。“香炉不断千年火”,就是说除夕夜神龛上的香烛不能断,火塘、火炉里的火也不能熄,讨“代代儿孙满堂、辈辈香火不断”的好彩,这叫“守岁”。“守岁”有两层含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是期望和祝愿自己的父母和仍然健在的爷爷奶奶永远健康、长寿。

  子夜时分,各家各户在院子里的天地桌上摆好净茶、素席等供品祭祀天地万灵。程序是先叩拜天地神祇,再按顺序叩拜门神、灶神、家堂,最后由长者手执一碗净水在堂屋面朝大门念“开财门”词……大门洞开的瞬间立即将院坝里事先准备好的鞭炮点燃,这叫“开财门”。“开财门”的意义是祈求来年财源广进、五谷丰登,所以要求非常谨慎,严禁旁白不吉利之词,对儿童及刚过门的新媳妇,长者都会事先再三叮嘱。

  这些年来,随着生活水平普遍提高,“开财门”的午夜,一个个布依族村寨更是鞭炮齐鸣、火光冲天。

  八、正月初一“买水”。正月初一是旧历“年、月、日”的第一天,它标志着旧一年的结束和新一年的开始。“正月忌头,腊月忌尾”。正月初一不仅忌扫地、忌杀生、忌做针线活、忌晾晒衣物、忌往外倒水、忌叫人起床、忌往外花钱等等,更重要的是正月初一要起早去“买水”。

  “买水”就是去经常取水的地方祭拜龙王爷,给龙王爷烧香、烧纸钱,感谢龙王爷的恩赐。正月初一“买水”要比传统的“二月二”龙抬头那天隆重的祭龙王仪式简单很多,一般是在黎明天麻麻亮的时候,由当家的男人挑着水桶到经常挑水的水源地——河边或井边去烧三柱香和三张纸钱,然后用木桶打开水面,一边顺流汲水三次,一边念诵“全靠龙王爷垂爱,人畜才有水吃才能活命、有水灌溉庄稼才能获得丰收”之类的感恩话语,并祝福龙王爷及龙子龙孙新年大吉、万代吉祥,同时希望龙王爷一如既往的关心我们、眷顾我们,赐予我们年年风调雨顺、不涝不旱,保护我们年年丰产丰收。

  九、正月初三“票包”。“票包”是布依语,票是打发、打发礼品,包是公、祖公,泛指祖先。“票包”连起来讲就是拿腊肉、糯米粑等礼品打发老祖宗的意思。

  布依族讲礼、重义,好客、热情,哪怕是素不相识的人走到布依家,都会以酒相待,何况是亲人、是祖先回家过年呢? 正月初三晚上,各家各户都会另做一桌席摆到堂屋中间的供桌上,再一次恭请列祖列宗前来赴宴,并告知一年一度的“过年”已经结束,望列祖列宗时时护佑后世子孙平平安安、空手出门、抱财回家。然后舀半碗祖先“吃”剩的菜和饭搁在堂屋内侧大门坎脚的米筛里,点一盏灯,烧一柱香、三张纸钱,喊“嘚吖”(布依语:帮工)来吃,并叮嘱“嘚吖”抓紧吃,吃好了就帮列祖列宗挑杂包(打发给祖先的腊肉、糯米粑等)回去,要一个一个的把祖先都送到他们的住处,而且路上不能伸手去箩筐里捞祖先的杂包,如果不听交待乱伸手东捞西摸的,祖先将用杀刀砍你,边说边捏杀刀在灯焰上晃几下。紧接着取来一对箩筐与大门坎平行摆放在堂屋内,把刚才吓唬“嘚吖”的杀刀顺着搁到扁担上,又从炕上取来腊肉,从木缸里捞来糯米粑,按“后到先”的顺序一个一个的点名来领杂包,每送一块腊肉或一块糯米粑都要拿到箩筐前面的炉火上晃两下,再丢进箩筐里,以示祖先认领了。最后还要多打发几分给新近去逝的那位,请他带到田坝去查看哪个没领得就分给他,因为传了多年多代,后世子孙无法全部知晓祖先的名字,望祖先们原谅。

  “票包”仪式结束,打开大门,让“嘚吖”挑起杂包把列祖列宗一个个送到他们的“家”,同时嘱咐列祖列宗一路走好,以后过节时后世子孙还会恭请恭迎先祖们回来的。

以上九道程序,是布依族“过年”必须履行的主要习俗。或唱或念,或诵或白,全部用布依语完成。其他还有比如正月初九“叫米魂”、正月十五“接姑妈”等等,属于年后的活动了,本文不再赘述。

(作者系民建黔南州委会员)

专题