今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

坚守合作初心,奋力担当作为,做党的好参谋、好帮手、好同事

坚守合作初心,奋力担当作为,做党的好参谋、好帮手、好同事

时间:2019-12-9 作者:杨昌明 来源:本站原创 浏览次数:

2018年3月4日下午,中共中央总书记习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时强调,中国特色社会主义进入新时代,要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。2018年7月17日,中共中央总书记习近平主持党外人士座谈会并发表重要讲话时又强调,要发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,促进科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,共同把中国的事情办好。

习近平总书记提出的“三好”要求是新时代参政党履职尽责、服务发展的形象表述,是对参政党建设的新期待。查阅“百度百科”:参谋,是一个职位,指参与出谋划策、代出主意的人。帮手,指作为下级或副职人员而行动的人,是协助他人工作的助手。同事,指行事相同、相与共事、执掌同一事务的人;在同一单位工作的人。当参谋、帮手、同事容易,要当“好”却不是件简单的事。好参谋,就要建言献策、出好主意;好帮手,就要履职尽职、办好事情;好同事,就要齐心协力、和衷共济。

一、做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,必须坚持中国共产党领导这个根本原则。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作事业健康发展的根本保证。中国共产党的领导,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择。始终不渝坚持中国共产党的领导,是民建组织长期坚持的政治信念。民建成立以来,始终不忘多党合作建立之初心,一代又一代民建成员与中国共产党通力合作、一路同行,为建立新中国,进行社会主义革命、建设和改革开放,发挥了重要作用。 1948年,民建积极响应中共“五一口号”,接受中国共产党的领导,奔赴解放区,共商建立新中国大计,共同缔造了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;新中国成立初期,民建提出了“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”的口号,积极配合国家完成对资本主义工商业的社会主义改造,发挥了独特作用;1979年,民建确定了“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领,为促进改革发展稳定献计出力;民建九大把“坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作”的优良传统作为“五个坚持”之一写入会的章程。

站在新时代新起点上,作为民建县级基层组织的一名主委,必须担当起民建优良传统薪火代代相传的政治责任,带头坚守政治信念、巩固政治共识,团结带领支部全体会员毫不动摇坚持中国共产党领导,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实多党合作共同思想政治基础。

二、做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,必须聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦这个奋斗目标。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立新中国,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;进而进行社会主义革命、建设和改革开放,成功开辟中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,使中国大踏步赶上时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。民建组织和民建先贤在党的领导下,努力弘扬爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的精神,为实现中华民族伟大复兴作出了奋斗和牺牲,贡献了智慧和力量。

站在新时代新起点上,作为民建县级基层组织的一名主委,必须尊崇多党合作的初心和使命,引导支部会员聚焦“两个一百年”奋斗目标,建言资政与凝聚共识双向发力,既要立足岗位、发挥优势,积极为经济社会健康发展献计出力,又要旗帜鲜明、勇于斗争,理直气壮驳斥错误言论,积极传播思想正能量,为如期打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康作出新的贡献。

三、做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,必须发挥民建组织密切联系经济界这个特色优势。

与经济界的紧密联系是民建在长期实践中形成的鲜明界别特色,也是民建作为参政党发挥作用的重要优势所在。只有充分体现自身特色,才能真正发挥别人难以取代的重要作用。无论是决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康,还是推进社会主义现代化建设,经济建设始终是各项工作的中心。经济领域是国家社会发展非常重要的核心领域,改革开放以来,中国经济发生了翻天覆地的变化,取得了令世人瞩目的成绩,但同样还有着不少难题需要去破解。在经济建设领域,民建组织大有可为。

站在新时代新起点上,作为民建县级基层组织的一名主委,必须坚持以经济建设为中心,贯彻新发展理念,组织会员围绕经济社会发展中的关键问题,聚焦打好“三大攻坚战”,发挥专业优势,深入开展调查研究,当前特别是要为破解投资领域遇到的“弹簧门”、“玻璃门”、“旋转门”等问题,改善民营企业投资环境提出兼具针对性、预见性、可行性的对策建议,助推经济高质量发展;要深入了解会员企业的发展情况、现实诉求、意见建议等,帮助会员企业解决发展难题,引导企业家会员抓住政策机遇、转变发展方式、扎扎实实办好企业;要动员企业助力脱贫攻坚,开展产业就业扶贫,以实际行动履行好自己的职责和政治担当。

四、做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,必须夯实加强民建基层组织自身建设这个能力基础。

打铁必须自身硬。民建遵义市委习水县支部于2015年10月成立以来,在民建遵义市委、中共习水县委的领导下,切实加强履职能力建设,在凝聚思想共识、开展参政议政、服务民营企业、助推脱贫攻坚等方面取得了显著的成绩。但是,对照习近平总书记对参政党建设提出的“四新三好”要求,还有较大差距,主要是政治学习有差距、调查研究有差距、联系服务会员有差距、制度化建设有差距。

站在新时代新起点上,作为民建县级基层组织的一名主委,要适应新时代国家治理体系和治理能力现代化新要求,努力提高自身素质能力和水平,不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,发挥领导干部模范示范带头作用,进一步做好支部会员的思想教育引导工作,不断增强政党意识、大局意识和责任意识,切实巩固多党合作的共同思想政治基础;进一步加强会员队伍建设,大力开展学习培训,全面提高作为参政党成员的理论政策水平、文字表达水平和组织协调水平,不断提升组织活力;进一步强化支部制度建设,与建立健全参政议政、社会服务、联系会员、内部监督等工作机制结合,着力构建一套适合支部特点的、支部成员认同的、适合支部运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化、效率化,使各项工作有章可循、运转协调、规范有序。

(作者系习水县政协副主席、民建习水县支部主委)

专题