今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

纪念中华人民共和国成立70周年随笔

纪念中华人民共和国成立70周年随笔

时间:2019-10-10 作者:胡岚风 来源:本站原创 浏览次数:

在金秋十月收获的季节里,我们迎来了中华人民共和国70周年华诞。正如习近平同志所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”这正是我的祖国。

鸦片战争以来,中华文明一直在与西方文明抗争,中华文明节节败退。随着国家几近灭亡,这一文明几乎断裂。那时四万万中国人的国家意识淡薄,极度不团结、一盘散沙,造成中国近百年的苦难和衰败。1900年8月3日,八国联军从天津向北京出发 ,满打满算18811人,就这么点兵力,还有七千德军在海上来不及赶到都等不及。而北京一带有清军十五六万,义和团五六十万 ,可是我们没有挡住,十天之内北京沦陷。中国近代以来这种衰弱,这种无力达到极致。

从近现代变革者来看,林则徐的鸦片禁烟洪秀全的太平天国”“”“的洋务自强康梁的戊戌维新孙中山的辛亥革命以及中国共产党领导的新民主主义革命 ,所有先进中国人就是为了 “救中国”。但是从洪秀全的太平天国,到曾、左、李的“器不如人”推动的洋务自强变革;到康梁的戊戌维新,到孙中山的辛亥革命的“制不如人”推行的共和制变革;最后“五四运动”由“思想文化不如人”引发后来的新文化运动,基本上都是力图依托少数精英完成对社会的改造,不把唤醒民众、动员民众、组织民众作为变革和革命的重点在他们眼中,民众只是改造的对象,而不是推动变革和革命的动力。当年的思维方式就是要把百罪归于一身,一定要找一个原罪,把这个原罪认作是中国所有毛病的根源。解决它,所有问题就能迎刃而解。寻找中国落后原因的人们先后从器物层面、制度层面、思想文化层面一个一个找,最后都找到汉字了,说导致中国落后的是汉字,是方块字限制了中国科学技术的发展,提出废除汉字,走罗马字母化道路。最终只能导致变革与革命一败再败。

1938年,历史学家蒋廷黻写了本《中国近代史》,书中提出了著名的“蒋廷黻之问”。他说:“近百年的中华民族根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们的家族观念、家乡观念而组织一个近现代的民族国家吗?能的话,我们的民族前途是光明的;不能的话,我们这个民族是没有前途的。”

1921年,中国社会有200多个政治团体和党派,在这么多党派中,中国共产党7月在上海成立了。中国共产党人通过艰苦卓绝的奋斗,五次反“围剿”、两万五千里长征、抗日战争、解放战争,排除千难万险,这些行动汇聚在一起,使中国共产党这股力量成为最敢于斗争、最敢于胜利、最能前赴后继、最英勇顽强的中国历史上一支前所未有的力量。中国共产党得到了民众的支持 ,动员了全国老百姓,造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,创造了弥补武器等等缺陷的补救条件,创造了克服一切战争困难的前提。中国共产党不再把民众作为包袱、改造的对象,而是作为推动社会变革和历史变革的最巨大的力量,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

1949年10月1日,新中国的诞生,我们在政治上摆脱了颓势,证明中华文明不用依附,也能开辟出自己的发展道路;我们跨过鸭绿江,使中华文明在世界军事上摆脱了败势,将十六国联军赶回到了三八线。中国共产党终结了“蒋廷黻之问”的历史命题,中国共产党人给中华民族第一次带来集体自尊不但从根源上消除了封建半封建、殖民地半殖民地的痕迹,而且从根源上清除了社会一盘散沙的状态,中国人民被前所未有地组织起来、动员起来,开创了中国历史上第一个持续、稳定、繁荣、昌盛,既能完成民族救亡,也能完成民族复兴双重使命的现代民族国家。没有共产党就没有新中国!新中国,我的祖国,屹立在东方,她影响着世界格局,改变了世界格局。

70年来,中国共产党从来没有放弃自己的担当,不管是在民族救亡还是在民族复兴过程中的自我担当,自我更新。我们从封闭落后迈向了开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,经济发展取得了历史性成就,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

70年的坚贞不屈、70年的奋发向上,70年来我的祖国取得了巨大的成就。

第一个方面是综合国力大幅提升。新中国是在一穷二白的基础上建立的,1952年国内生产总值只有679亿元,2010年突破40万亿元,稳居世界第二。党的十八大以来,我国综合国力持续提升,近三年经济总量连续跨越了70万亿元、80万亿元和90万亿元的大关,占世界经济比重接近16%。

第二个方面是经济结构明显优化。70年来,我国农业基础不断增强,2018年粮食产量比1949年增长4.8倍。许多工业门类从无到有、从小到大,目前我国已经拥有联合国产业分类当中的全部工业门类,而且工业生产在加快向中高端迈进。服务业发展也正在蓬勃发展。新型城镇化水平和质量不断提升,目前的城镇化水平比建国初提高40多个百分点。区域协调发展稳步推进。

第三个方面是创新能力大幅提高。70年来,我国科技创新能力持续提升,人才队伍日益壮大。特别是党的十八大以来,创新作为引领发展的第一动力,载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域都取得了重大成就, 2018年全社会研究与试验发展经费支出达到1.97万亿元,与国内生产总值之比为2.18%,超过欧盟15国的平均水平。

第四个方面是对外开放深入拓展。70年来,我国坚持独立自主的和平外交政策,积极与世界各国发展友好合作,2001年加入了世贸组织,以更加积极姿态参与国际经济合作。党的十八大以来,我国积极推进共建“一带一路”,得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应,倡议构建人类命运共同体,在全球治理体系变革中贡献了中国智慧,展现了大国担当。

第五个方面,也是最重要的一个方面,人民群众的生活显著改善。70年来,我国城乡居民收入持续增加,2018年全国居民人均可支配收入达到2.8万元,比1978年实际增长24.3倍。党的十八大以来,高度关注民生和就业,城镇新增就业已经连续6年超过1300万人,2018年末,整体就业人员增加到7.76亿人。脱贫攻坚成效非常显著,2013年-2018年我国农村贫困人口一共减少了8239万人,相当于一个大国的人口水平。到2018年,农村贫困发生率下降到1.7%,对全球减贫贡献超过70%。

如此巨大的成就在这个星球上没有第二个国家能够达到。

党的十九大报告,是一个三十年规划,是一个中长期的规划,一个民族复兴的规划,一个2049年(新中国成立100周年)实现伟大中国梦的规划。我们当前正处在即将实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标奋进的历史时刻。我们要更紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

作为一个中国人,我骄傲。

 (作者系民建遵义市委会员)

专题