今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

我与安顺民建二十三年

我与安顺民建二十三年

——新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年有感

时间:2019-10-10 作者:李旭红 来源:本站原创 浏览次数:

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,作为一名民主党派成员、民主党派机关驻会干部,在这个重要的历史时刻,蓦然回首我与安顺民建的二十三年,日月既往,不可复追

记得1996年一个机缘巧合的机会,我经老领导陈信君同志的介绍加入了中国民主建国会,光荣地成为了一名民主党派成员。1998年又因工作需要调入民建安顺市委机关工作,成为一名党派机关驻会干部。在新中国成立70周年的这二十三年里,于我来说,是人生中最美好的青春年华,最珍贵的黄金时期,亲历并见证了安顺民建组织的发展壮大,我国多党合作和政治协商制度建设不断推进,在平凡工作岗位坚守和付出,为民主党派事业发展贡献一份绵薄之力。

 

青春挥洒安顺民建二十三载

作为民建的地方组织,当时的民建市委机关(县级市)只有两干部一名专职副主委,一名工作员。办公条件极其简陋,没电脑、公用车,两间办公室一间不大的会议室几张简陋的办公桌椅一台办公电话。年办公经费有三、四仟元。因人员少,除协助领导开展各项业务工作做好文书类工作还有打字、文印、外出送资料等,可多面手。在后来的科室工作中我主要负责的工作有:

组织建设方面:刚到民建不久,我接手组织建设工作。当时,老领导交给我一本泛黄的笔记本,有的页面有些脱落,里面内容是不同笔迹手工制作的会员基本情况表,能深深体会到笔记本珍贵的价值和意义,自己赶忙用浆糊把即将脱落松动的页面粘上固定好,小心翼翼保存。因时代变迁有的会员情况已发生变动,为完善这些会员的基本情况,开展好今后的工作,在和会员联系过程中主动了解他们的变动情况,及时进行一一登记补充更正。随着办公室条件的改善,用上了电脑,我将以前的手写资料、表格等制作成电子文档,并逐一加以补充完善,形成了一套完整的电子文档资料,为我会今后工作带来很大便利,大大提高了工作效率。协助领导做好组织发展工作每年做好民建中央组织平台网上安顺民建200多名会员基本情况录入工作十多项指标录入率达到100%。在换届年,做好换届20多个文件的收集、整理、归档工作和其中有的文件的起草工作,提供给领导为换届工作打下基础。组织工作没有惊天动地,正因为平时工作上点点滴滴的积累,关键时刻才会汇聚成水到渠成。

基层组织建设方面:加强对基层支部和妇委会开展活动的指导,为促进基层支部组织生活制度化、活动形式多样化,丰富支部生活作出了努力。做好联系会员,服务会员,服务会员企业的工作,加强与会员的沟通,了解会员思想动态,及时向领导反映,提出意见建议。热情接待会员来访,为增强会的凝聚力作出了贡献

参政议政、民主监督方面:曾有幸被市委会推荐为西秀区三届政协委员,这期间,充分履行委员职责,认真参加大会,积极撰写提交《关于严禁用B超给孕妇鉴定胎儿性别的建议》、《关于加强食用菌人工栽培环节进行安全检查的建议》、《关于禁止在临街打牌赌博的建议》等提案,并得到有关部门重视。协助领导做好参政议政常规工作等。

社会服务方面:做好引资建校、助学服务农村等联系工作。记得民建市委在引资援建13所希望小学工作中,为实地了解当地农村教学情况,为新建学校选址,一次次陪同领导前往贫困村寨跋山涉水,颠簸在狭窄陡峭山路上心有余悸的场景至今仍历历在目。记得捐资方香港维珍妮国际有限公司组织40余名大学生到市特殊学校和两所援建希望学校开展历时一周的义教活动时,拟写活动方案,亲自带队每天清晨五点半起床,陪同大学生到村小学开展一天的活动,要到晚八、九点钟才到家。我们全程周到细致的接待,保证了整个活动安全圆满完成,得到捐资方的好评愿意三年选择到安顺连续开展义教活动;做好每年对我市50余名大、中、小学贫困优生捐资助学前期的申报、联系、对接工作,这些学生在不同学校不同年级,尽管对他们动态跟踪管理存在许多难度,除要花时间精力还需耐心细致的工作态度,我们认真核实,严格程序,确保每年捐资助学资金落到实处,贫困优生露出了笑。这方面所做工作还有许多,这里就不一一累述。

    宣传工作方面: 据不完全统计二十三年来我撰写工作信息300余篇和多篇理论调研文章被《民建中央网站》、《贵州政协报》、《贵州民建网站》《安顺政协》、《安顺日报等网站、刊物选用刊登。《浅议新时期民建如何履行民主监督职能》多篇理论调研文章获省民建评选“全省优秀理论研究成果一、二等奖;其中撰写的《新时期如何更好地发挥民主党派在人民政协中作用的几点思考》获安顺市政协评为“优秀”论文奖,并推选为大会交流发言论文,民建省委评选“优秀成果二等奖”撰写的《关于民建提高协商能力、服务“四个全面”战略布局的几点思考》获省民建“优秀成果一等奖”,并被收录到市政协《理论调研 --安顺市政协2015-2016年文集》。《安顺·青岛民建开展“同心行”爱心捐赠活动》获民建省委评为“优秀作品奖”

因工作上的努力和付出,在2011-2013年度考核中连续三年获“优秀”,记三等功一次民建省委宣传信息工作的表彰中2012年2016被评为“优秀信息员”。2015年、2017年参加民建省委对“民建中央组织系统平台”录入评比中分别“特等奖”“一等奖”表彰的好成绩。

 

做好本职致敬新中国成立70周年

二十三年,无惊天的伟绩,却深知默默无闻二十三年的坚守和奉献。深知一个人的成长和荣誉与这个时代相互依存,紧密相连。这个时代就是新中国成立70周年以来发生翻天覆地变化的时代,是我国70周年来多党合作和政治协商制度建设不断推进发展的时代。这个时代政通人和,国泰民安,民康物阜。作为一名民主党派成员,党派驻会干部,在亲历和见证中,深切地体会到:

得益于始终坚持中国共产党的领导: 70年来的实践证明:坚持中国共产党的领导是由中国共产党的本质特征及中国历史和现实特点所决定的。中国共产党在新民主革命时期走向胜利的艰苦卓绝的斗争中,在社会主义现代化建设中,确立了自己在中国人民中的领导核心地位,并成为保持我国政局稳定的决定力量。实践证明,只有在中国共产党的领导下,才能实现民族解放和国家振兴。各民主党派坚持接受共产党的领导,是历史的继承,也是其存在、发展和发挥作用的必然选择。

今天纪念新中国成立70周年,作为一名民主党派机关干部,要提高政治站位,习近平同志指出“在坚持中国共产党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不动摇。在前进道路上,必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’”,要在思想和行动上同以习近平同志为核心的中共中央始终保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

得益于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设不断推进: 70年来的实践证明:中国共产党领导的多党合作和政治协商作制度是符合我国国情,有利于经济发展、社会进步和国家稳定的具有中国特色、中国智慧的社会主义政党制度。这一制度是中国社会主义民主政治建设的重要制度载体,并不断在建设中国特色社会主义事业的历史进程中显示出蓬勃生机,展现出巨大优势,越来越呈现独有的政治意义,必将对人类政治文明作出重大贡献。

今天纪念新中国成立70周年,作为一名民主党派机关干部,要坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起在新时代中国特色社会主义建设道路中的历史担当,把我国社会主义政党制度坚持好,发展好,完善好。进一步加强自身建设,不断提高业务能力和水平,在多党合作有新气象,履职尽责有新作为,不忘合作初心,继续携手前行,为我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设富美安顺的奋斗目标贡献智慧和力量;为新时代多党合作展现独特优势魅力作出新的更大贡献。我想,这是我们对新中国成立70周年、多党合作和政治协商制度确立70周年最好的纪念。

(作者系民建安顺市委机关驻会干部)

 

专题