今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

七十年 梦想成真

七十年 梦想成真

时间:2019-9-19 作者:何德明 来源:本站原创 浏览次数:

一九四九年十月一日中华人民共和国成立,十一月贵州安顺解放。那时我家住在安顺北街,距大十字钟鼓楼不到五十米,是当年最热闹的地方。

当年我六岁,已能记事。记得有天我走到钟鼓楼下,一个身影从我侧面走过,抓了我头上戴的帽子就跑,我赶紧去追,过路的好心人拦住我说:“不要追了,怕他打你。”

街边上也站着几个面色青黄,打着口红的女人,用无神的渴望的眼光看着路上的行人。一户人家的大门边,蹲着一男一女,男的一手拿着锡皮纸(我叫它亮纸),一手拿着小竹管对着亮纸,女人打燃洋火(火柴)在亮纸底下晃动,男人拼命的往口里吸他们衣不掩体。

窥斑见豹,共产党接收的是那么一个极端贫困,满目疮痍的社会。过了不久,这些人就很少了,妈妈告诉我有收容所把这些人收留了。

记得当年有一个口号“自己动手,丰衣足食。”这也是当时普通人的梦想。经过七十年几代人的努力,更有精准扶贫,同步小康的政策,我们过上了比梦想更富裕的生活。当年的梦想成真了。

一九五八年,我十四岁读初一。老师带着我们搬石头,和泥巴,建起小高炉,到黄土地里拕来带红黄色的“矿石”,放进小高炉,生上火来炼钢铁。火温不够,老师还把家里的木梯凳子拿来,加进火里(当然什么也炼不出来)。现在想来,那是一种多么幼稚可笑的行为。但在当时,我们这些人却是怀着赤诚的精神去做的。现在我国的钢铁产量已是世界第一,不知超过当年多少倍。我们的梦想成真了。

一九六六年,我认识了现在的妻子。她下乡在安顺蚕种场,距城十七公里,只有一条土路通到木山堡村,木山堡还要翻过一座上下几公里的大山才到蚕场。每次约会,只能步行三、四个小时才能见上一面,遇到节假日只能步行往返这七、八十里路去接她回城。当然我们也有浪漫和欢乐,当两人步行在荒凉的山路上,唱着电影“蚕花姑娘”的插曲,心里的甜蜜,至今也是美好的回味。

一九六八年,我赶着农场的马车,一路颠簸把她接回家,终成眷属。那时我想,哪天这里通车,我们来回会多方便啊。

现在,我们坐着私家车,旧地重游。木山堡已经是宽广的马路,四通八达。也不见了当年破败的村貌,最漂亮的房子是村完小。十四路公交车直达村边,半小时就能回城。蚕种场也通了公路。我又一个梦想也成真了。

0一九年春节刚过,原来农场的同事相约聚会。大家看着这彻底改变了的旧地,各自诉说现今家庭的幸福生活,人人都是满满的获得感。美丽的农场就连九十多岁的老人也流连忘返。

如今七十五岁的我活得明明白白。我们信仰的社会主义就是中国式的社会主义,绝不是空想社会主义。只要我们各自做好自己应该做的,把应该做的做得更好,我们的梦想就能成真。

跟着共产党,实现中国梦!

我爱我的祖国!我爱中国共产党!

 

附:座右铭   

人的一生,应当这样度过;每当他回首往事时,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞耻。

                   一九五九年录自前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》

                             

(作者系贵州安顺民建会员)   

专题