今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

成长中的记忆

成长中的记忆

——纪念新中国成立70年周年

时间:2019-9-16 作者:陈燕林 来源:本站原创 浏览次数:

时光如白驹过隙,转眼新中国成立已经经历了70年70年中,中国人民在中国共产党的坚强领导下,积极应对国内外的严峻挑战,依靠自身的不懈努力艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了中国和民族发展的壮丽诗篇,神州大地发生了感天动地的伟大变革。70年的沧海桑田,70年的风雨兼程,成就了现在强大的中国,中华民族伟大的复兴之路正在一步一步实现。

对于新中国成立70年来的变化,我虽未有父辈们之深刻,但也与之结伴同行近50载,真切地感受到中国的经济实力和综合国力不断增强;人民的生活水平和国民福利得到了实质性提高;中国日益融入世界经济和主流文明之中,特别是人类命运共同体为国际关系提供了“中国标杆”。我为祖国的繁荣强大而自豪,也为周围日新月异的变化而欣喜、振奋。

我是一名出生在农村的七零后,兄弟姐妹四人,我排行老四,上有爷爷奶奶,八口之家的生活重担全部压在当卫生员的父亲身上,他除了到公社(镇)卫生院上班外,就是匆匆赶回家做农活。母亲是一勤劳聪慧的女人,读过几年书,为了减轻父亲的生活压力,在带好子女照顾公婆的同时,学会了裁缝手艺,也就是在我出生那年(1971年),用积攒的钱买了一辆上海牌缝纫机,从此开始她每晚在煤油灯下做裁缝的生涯,直至我高中毕业终因视力下降才停止这一行当。当时每件收费1元,慢慢涨到1.5元、2元,最高也没超过3元,然后将钱积攒起来到月底交村生产队换取工分,1元换取10工分,而有劳动力的家庭一人出工一天可有20工分。生产队根据工分多少来分配口粮,我家每次分的粮食是最少的,这一天也是母亲情绪最低落的,常常是默默挑着粮食回家,看着我们和粮食垂泪,这一状况持续到1980年。尽管父母在想尽一切办法改善我们的生活条件,但终因家庭人口多,物质条件极度匮乏而改观甚微,母亲的泪眼、吃不饱、穿不暖已成为记忆中印象最深刻的烙印,当时最大的期盼是过节能吃一顿饱的白米饭,最幸福的时候莫过于过年能拥有属于自己的一套新衣服,能吃上一顿饱肉。

1978年我进入小学一年级,也就在这一年,中共十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了改革开放历史新时期。1980年农村田土承包到户,极大的调动了农民劳动的积极性,大家在属于自己的土地上勤耕细作,收获属于自己的劳动果实。我家也不例外,在父母的带领下,大大小小齐上阵,在有限的承包地上按季节种下各类农作物,不让土地荒芜,同时,还开垦荒地增加粮食收入。渐渐地日子好过些了,尽管我家储存的多是粗粮,但至少一年的温饱能够解决,能干的母亲总能用五谷杂粮做成各种花样刺激我们的味蕾,面带慈祥的微笑鼓励我们吃下去。直至今日看见红薯和玉米我没有一丁点想吃的欲望。

我的小学就在我们村里上,称为村小学校不大,一到五年级各一个班,附近寨子里的小孩就在村小来上学,受传统封建思想的影响,男孩多女孩少。每间教室的墙壁是用泥巴砌成砖垒起来的,三个人坐一张课桌,没有电灯,常年光线十分昏暗,教师是民办老师(本村上过初中、高中的文化人),上的课程只有语文和数学。后来上了初中,进了砖木结构的教学楼,教学条件得到极大改善,师资力量也逐年增加,在老师尽职尽责的授业解惑中,在父亲告诫女孩一定要刻苦读书做到在经济上独立不依附他人有尊严活着的循循教诲中,知识改变命运成为我学习的力量源泉。于是在干好农活之余抓紧时间学习,忘不了酷暑的夜晚煤油灯下学习被蚊虫叮咬与汗水交织的奇痒,忘不了寒冬的夜晚学习手、脚、耳朵的冻疮,忘不了抵御同龄人在皎洁月光下嬉笑追逐的诱惑……功夫不负有心人,1989年在100余名同学参与中考的角逐中,我入围县教育局分配给所在中学6个预先名额之列,当时只有取得预先资格,才有机会报考称为“铁饭碗”的师范和中专学校,也只有预先起的学生才有机会到县城参加中考。中考前一天,我们在老师的带队下,第一次坐着手扶拖拉机离开父母出远门到县城,那种激动夹杂着兴奋、期待渗透着不安的心情无法用语言来描述,怀揣着美好的猜想往县城而去。一路上车子排放出燃烧柴油的黑烟和扬起的灰尘向毫无遮挡物的我们袭来,坑坑洼洼的公路将我们颠簸得及其难受,特别是一段崎岖的公路从山顶一直蜿蜒盘旋至山脚,从山顶往下看,真有如临深渊之感,心惊胆颤,不敢俯视。原有的美好心情已被饥饿、晕车、恐慌所取代,在老师不停的安抚下,120余公里的路程历时七个多小时终于走完到达县城。

我的中考终因路途带来的不适和心理紧张等因素,导致考试发挥失常,以1.2分之差与“铁饭碗”失之交臂,幸运的是我被县城最好的高中录取,忧的是我的学费将给父母带来更大的压力,原本他们看好我会考上“铁饭碗”学校,学费家里出一部分,国家补一部分,经济负担会减轻许多。但他们同样开心,同样以我为傲,毕竟那时我是我村进县城读高中的唯一女生。父母顶着女孩花再多钱读再多书都是要嫁出去的闲言碎语,硬是咬紧牙关四处借钱送我就读高中。在高中的学习生涯中,改革开放的号角已吹遍神州大地,吹醒了沉睡的边远偏僻的村落—我的家乡,父亲对报纸上报道的改革开放政策和相关信息十分关注,认真学习分析,在肯定合法做生意不会再被以投机倒把罪抓了关起来这一事实后,遂用他独到的眼光捕捉经济信息,引导悟性极好勤劳的母亲做起了生意,收购本村的农副产品,如花生、红薯、桐油、药材等,再联系买家上门收购,从中赚取一点薄利。于是我家生活状况得到了较大改善,修建了楼房,在村里最先买了彩色电视机,一到晚上,就把电视摆放在屋前院坝里,村里的人或座或站边拉着家常边看电视节目,虽然只有3、4个台,但也看的津津有味,其乐融融。同时,父母辛勤付出换来的经济收入,也绝大部分用于子女的教育上,除了大姐,我和哥哥、弟弟都踏上工作岗位。

现在的我已走上领导岗位,站在时光的隧道中,翻阅过往记忆,总会感慨万千,思绪涌动,唏嘘不已,感叹我们祖国强大的变化。

——记忆中的小学、初中已搬迁到新的校区,现在国家投入新建的学校,教室宽敞明亮,教学设实齐备先进,采用老师讲解和信息化的电视教学相结合,提高学生的知识面和学习兴趣;校园里的基础设施完善,足球场、篮球场、跑道一应俱全,增强学生的身体素质;学生寝室干净整洁,配套设施齐全,冬暖夏凉的环境让学生安心学习。我不禁感叹我国教育事业发展的巨大变化,从中考、高考千军万马过独木桥的预先制到全部参考制,从读书听从父母安排到颁布《中华人民共和国义务教育法》明确“国家实行九年制义务教育”,从读得起送不起到不让一个贫困大学生辍学等等,在中国共产党的领导下,国家重视教育的程度前所未有,教育的普惠政策惠及到每一个适学人员,素质教育促进了人的全面发展、提高了国民综合素质。全面实施人才强国战略,更是为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴提供了人才保证和智力支持。

——记忆中的交通工具、交通基础设施发生了天翻地覆的变化。去县城坑坑洼洼的公路已被高速路、二级油路所取代,村村通、组组通的水泥路,直接修到家门口。以前到县城七个多小时的路程,现在一个多小时就到了。曾经的手护拖拉机已无处可觅,取而代之的是外形美观、功能齐全、安全系数较高的各类轿车。我和爱人各自买了车,可随心而动驾车出游,外出也可按需求选择高效、优质、便捷的海陆空交通工具。中国桥、中国路、中国港、中国高铁在全世界已成为亮丽的中国名片。

——记忆中电子产品的更新换代频率更快。昔日全村几台小电视到如今每家每户都用上了高清电视,电视节目日趋丰富多彩;昔日没有电话到如今智能手机的普及,手机淘宝、微信支付、办公、游戏、社交、网络浏览、高清摄像高清输出等已经成为一种消费时尚和文化现象;网络的普及更是让更多的人能学到更广阔的知识。现如今,科技已经渗透到人们生活的方方面面,电子科技在逐渐改变着人们的生活方式,越来越多的电子产品进入智能时代,在使用的同时,给我们的生活带来更多的快捷、舒适、便利。不管是老家还是城里都在发生着巨大的变化。

——记忆中……

七十年,弹指一挥间。事实证明,中国各项事业的蓬勃发展,都离不开中国共产党的坚强领导。作为一名民建会员,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的绵薄之力!

     (作者系民建铜仁市工委副主委、直属综合支部主委)

专题