今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

民族振兴百年梦

民族振兴百年梦

时间:2019-9-16 作者:朱大文 来源:本站原创 浏览次数:

人注定不能选择自己理想的生活时代。因为社会充满着太多的变数,无奈之下,只好听其自然,随遇而安。

谢苍天护佑,让我的生命延续到八十有二谢岁月有情,让我身心安康,不痴不呆谢亲友慰我,让我不思孤寂,与时代同行。而今天我要表达的是祖国的强大、民族的振兴,百年梦想终实现的欢畅情怀,是中华迈进世界强国之林的喜悦和骄傲。

今天的中国是东方最耀眼的星星。已走向世界中心舞台,已从一穷二白成为世界第二大经济体,国内生产总值达到90多万亿元,外汇储备余额三万多亿美元,连续13年稳居世界笫一,中国人均国民总收入高于中等收入国家平均水平今天的中国是世界人口大国,她已从温饱不足向小康生活迈进,2020年将全部脱贫,人民生活发生了翻天覆地的变化今天的中国,国防实力世界排名第三,完全能够捍卫国家主权,领土完整和防备外来侵略的能力。看着这一串串闪光的数字目睹城市高楼林立树木成荫、花香鸟语亲身体验众生衣食住行的翻天覆地变化,只要有一点良知的人,都会为之动容。作为一个经战乱、受饥饿、挨批斗过来的老人,只要他神志清醒,通过往昔与今朝作比,叫他不感慨不动情是不可能的。当然这个对比也分年龄,经战乱方知和平的珍贵、尝饥饿才感温饱的满足、被鄙视才懂尊重的温馨。现在的年轻人不知今天的幸福指数有多高,就是因为他们对艰苦岁月的认知浅显。不知战乱、饥饿、衣不蔽体为何物,这就需要史学家以客观公正的态度写出真实的历史,文艺家将这些真实历史改编成电影,亲身经历的老人讲真实的故事,只有这样,他们才不会生在福中不知福。

我算是个高龄老人,因痴呆怜悯我而推迟光临,让我从未间断学习和思考。因为学习可以陶冶情操,净化心灵,提升情趣,减少孤独。坚持学习,尽量让思维与社会发展同进步不能顽固以旧观念抵制新事物因此,我对国内外民族振兴、国防力量民生福祉环境保护等新闻的关注从未减退,对今天国强民富体会尤深。

国防实力和经济发展是互相依赖的,经济发展了才会有更多的钱投入国防建设,有了强大的国防力量,才能为经济建设保驾护航。国强了才敢在世人面前说硬话,比如,中国和美国的经济贸易战,中国的硬话是:“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打!谈,敞开大门,打,奉陪到底”。这是多么有底气的豪言壮语,它大长了中国人的志气,灭了美国的威风。诚然,硬话的背后是:我们有足够的资本与美国扳手腕;有坚定的决心、强大的实力捍卫国家利益。由此看来,没有“足够的资本”和“强大的实力”,硬话是说不出来或者不敢说的。说明经济与国防的重要性至关重要。2019年6月,国防部长魏凤和在新加坡第18届香格里拉对话会上说的话更硬气、豪气、解气。在谈到台湾问题时,他说:“中国必须统一,也必然统一,哪有不统一的道理。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队必无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一,任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?”这是自1840年鸦片战争以来,中国人说的最豪气、最硬气、也最解气的话。中国人有这扬眉吐气的今天,真要感谢毛主席以来各届党中央及领袖,特别是当今以习近平为核心的党中央的智慧和胆略。

2019年6月,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。全世界大国、强国的元首齐聚日本,我每天除必看新闻报道外,还用心听专家学者对大会的评论。深深感受到一个国家的强大对世界的影响力是如此之大!中国的主张能为世界经济和全球治理明确方向,能对大国关系和国际合作把脉开方。联合国秘书长表示:“联合国希望中国在国际事务中发挥更多领导力。”国际货币基金组织总裁拉加德说:“世界需要中国”。网友:“中国已经在引领世界”。由此可见,世界舞台上的中国声音更加洪亮,国际影响力进一步提升。我虽至暮年,能在岁晚看到祖国的强盛,内心充满骄傲自豪。利害了,我的国!

习近平主席两天之内出席二十多场活动。为大国关系和国际合作把脉开方,中国声音在世界舞台上愈发洪亮。习主席在会上的讲话和主张在会场内外得到广泛响应,各国专家、学者评价极高。展现大国外交风范,硕果累累。和日本达成多项共识,中日关系明确了方向,缓和了多年的紧张气氛。

和美国总统特朗普会晤时,习近平说:“在涉及中国主权和尊严的问题上,中方必须维护自己的核心利益”。重申中方在台湾问题上的严正立场。特朗普不得不表示:“美方将奉行一个中国的政策”。关于中美经贸摩擦,特朗普表示:”美方将不对中国出口产品加征新的关税”。

国内外评论指出,中国发展振兴是不可阻挡的历史必然。习近平主席在二十国集团领导人第十四次峰会上的讲话、会谈等场合,阐释中国发展理念和合作主张,这些倡议主张自信坦荡、掷地有声,彰显中国将自由发展与世界共同发展相统一的博大胸怀。面对美国施行的保护主义和单边主义,中国开放合作的声音格外响亮,振奋人心。国际地位显著提升,贡献了中国智慧,展现了大国担当。

我是一个经战乱、挨过饿、吃尽苦、从人生谷底上来的老人,面对今天国之强大、民之幸福感受最深。因为我有亲身的体验和鉴别。解放后社会趋于稳定,生活稍有好转,但直到上世纪五六十年代,中国的贫穷落后举世闻名。少年时,中国的工业特别落后,什么都依赖进口,“洋”字塞满国人的耳朵,大的如洋楼、洋房、洋枪、洋炮,小到洋火、洋瓷盆、洋布、洋镐、连水泥也叫洋灰。今天的中国,是机械制造和商品出口的大国。“中国制造”“中国品牌”遍布各国市场,全世界凡有人类居住的地方都有华人经商,他们受到人们的尊重和爱戴,即使欧美发达国家对中国的发展进步也是赞不绝口。身为一个中国人,心灵深处充满了自豪,昔日被列强欺凌的时代永不复返。

我可能看得到2020年中国广大农村脱贫后的小康生活,但绝对享受不到2035年后中国的综合国力处于世界领先的自豪和幸福,但我在有生之年,能想象到那时的中国画面:雄浑壮丽的山河美景、巨龙腾飞的强悍、东方明珠的美誉、世人倾慕的圣地。伟大的祖国万岁!

最后,赋词一首:

满江红

    中华崛起,世瞩目,百年屈辱,国耻仇,巨龙腾飞,惊天动地,卫星上天探奥秘,蛟龙入海考未知,闯大洋,航母扬国威,震全球。

    国强盛,民小康,齐追梦,战顽敌,奋拼搏,装点江山如画,主席掌舵把航向,劈波斩浪勇搏击,战无敌,颂时代战歌,万事急。

  

(作者系民建六盘水市钟山支部会员

专题