今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

从家乡变化看祖国发展

从家乡变化看祖国发展

时间:2019-9-16 作者:张清荣 来源:本站原创 浏览次数:

我的家乡在贵州省六盘水市钟山区汪家寨镇我出生在一个根正苗红的农民家庭,祖上均是老实本分,日出而作、日暮而归,脸朝黄土背朝天辛苦求活的庄稼人。

模糊的记忆中,我的童年过得算是幸福快乐,因为是爷爷的长孙、爸爸的长子,在家里集万千宠爱于一身,不用像其他小朋友样帮家里干活,每天只知道满山满田里疯玩,家里但凡有点好吃的(主要是猪油米饭)都是我独自享用。童年的记忆中,老屋子后面是一大片松林,夏季会有蘑菇可采;前面是一口汩汩冒出甘美清泉的水井,井水可供全寨人饮用;两侧是常年不曾断流的清澈小溪,热天总有一群小孩把水堵起来光着屁股在里面瞎扑腾;距老屋子大概一里左右,有一条蜿蜒流淌的大河——三岔河,它是乌江的上游,沿岸种满垂柳,水流清澈见底,鱼儿成群,听爷爷说,寨子里有水性好的小伙子,可以先把锅放在火上,再下河徒手捞鱼来煮吃。

1975年,我出生的那一年,汪家寨煤矿开始建设80年代未,90年代初,大量的小煤窑、洗煤厂、土法炼焦厂、土法炼锌厂、钢铁厂遍布钟山区下辖的大湾镇、汪家寨镇、大河镇。此时,老屋子后面的松林已被砍伐殆尽,只剩下光秃秃一片黄土;家门口的水井、两侧的小溪已枯竭弃用,看不见水,听不到蛙呜;三岔河没有了往日的清澈与灵动,失去了生气,变成了一条让人生厌的、散发着恶臭的黑河;公路沿岸,凡有土法炼焦、土法炼锌的地方,周围几公里范围内寸草不生,庄稼颗粒无收,空气中弥漫着的一氧化碳,让人窒息。此时的我,对家乡是不喜爱的,总想着逃离,于是便加倍努力学习,于92年到城里上了高中,之后便读了大专,开始工作,然后,结婚生女,为生活奔波忙碌,恍惚之间,已然过了不惑之年。此期间,对家乡的关注少了,直至某次回家看望父母,车行至河边时,才猛然发现,黑河居然不黑了!水变得清亮了!这才惊觉,原来家乡在不知不觉中早已发生了翻天覆地的变化。

家乡人民的物质生活大幅提升。70年代以前出生在农村的小孩,我相信一年中最盼望的一件事就是过年。我们一群小孩可以从冬月开始为过年进行倒计时,不为啥,只因为过年能吃到平常吃不到的米饭、腊肉,还能添加一件新衣服。现在,即便在平常时间,走进任何一户乡亲家,桌上的菜都要比以前过年时候丰富得多。以前,寨子里好多户人家的小孩光着脚丫子,光着屁股从春天跑到冬天,大人们的衣服也是补丁摞补丁现在,个个衣着光鲜,完全和城里人没啥区别,乡亲们真的已经不愁吃不愁穿了。在我的记忆中,80年代、90年代,乡亲们还普遍住着土墙房、木瓦房,经常是屋外下大雨,屋内下小雨,冬天寒风四处窜,现在,家家户户都是两层以上的小洋楼,乡亲们住房有保障了。80年代初,整个寨子只有两三户人家有电视,每到夜晚,看电视的人能从堂房排到院子里,现在,家家户户有彩电、有音响、有冰箱。

家乡人民的居住环境大幅改善。2009年起对三岔河进行治理,2014年起实施退耕还林,现今,河流逐渐变得清澈,荒山已经披上绿装。记忆中,寨子与外连接的道路就一条,且破烂不堪,到水城19公里,开车要近两小时,现在,全程柏油路,20多分钟就可到达,且寨子里通村路、通组路、窜户路,路路接通相连,还有专人打扫卫生,道路清洁。

家乡人民卫生医疗有了保障。过去,乡亲们不怕苦、不怕累,但却最怕生病,因为生不起病,得了病,很有可能就要拖垮一家人好多乡亲因为看不起病只能在家捱着,捱着捱着就走了,现在,所有乡亲都参加了农村医疗保险,看得起病了,寿命也提高了。

家乡的变化,是共产党坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,注重发展质量和效益的成果的细微体现。历史证明,只有共产党,才能带领人民取得革命斗争的胜利,只有共产党,才能带领人民不断深化改革开放,创造美好生活。祖国强大了,人民也就富裕了。我们坚信,在共产党的领导下,两个百年目标一定能够实现,中华民族伟大复兴梦一定能够实现!

(作者系民建六盘水市直五支部会员)

专题