今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

我的统战工作之路

我的统战工作之路

时间:2019-9-11 作者:焦静 来源:本站原创 浏览次数:

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。值此时刻,我将与大家一起分享我的统战工作之路。

记得在上学时,老师说过中国革命取得胜利的三大法宝:统一战线武装斗争党的建设2004年有幸走进了统一战线组织的大家庭,时光飞逝一晃与统战结缘15载,统战记载我成长的点点滴滴。

 

初入匝道  始识统一战线

通过2003年的公务员招考,2004年7月我被分配到铜仁市(县级)和平乡团委工作,经一路颠簸伴随着滚滚浓烟(灰尘)来到和平乡集镇政府所在地,简单地说五分钟能走两个来回的地方。还好,刚到乡里工作就得到乡领导的关照,把我安排在政府的核心部门——党政办(也就是党委和政府综合办公室)。党政办只有两间10平方米左右办公室,一间用于接待,有一张桌子、一张掉漆的木沙发和一台电话;另一间是档案室兼微机室了,这间办公室可与其他地方可不一样,一般人是不能进去的,专人进去必须脱鞋,因为里面存放全乡唯一一台没联网的14寸电脑和一台针式打印机,它虽然老了,经常不听使唤、发脾气、死机,但却承载全乡的所有文档处理,是乡里的宝贝疙瘩。作为刚毕业的大学生对电脑并不陌生,顺理成章我就成为它的主人。当然,除了担任打字员,我还负责乡里精神文明、团委、统战等八项工作,也就是这时我对统战工作有了初步的、具体的认识,知道统战工作是负责党外干部的。那时,办公比较简陋效率不高,一般工作简报纸张版一周一报,摩托车成为主要交通工具,遇到不通的路,基本就靠走了。

 

上挂学习  进入统一战线

有了三年多的基层办公室工作经验,2007年我毛遂自荐进了市(县级)委统战部办公室工作,随着信息化的快速发展,对办公条件要求也越来越高,部里9个人配备4台电脑,4间办公室40㎡,除了部领导外,我作为办公负责人很幸运地拥有有了一台办公电脑。那时,在QQ上办公已成为常态,兹盘变成U盘,有了信息化办公,工作量相对就要轻一点了。在这里我明白了为啥统一战线会成为“法宝”,主要由统战工作职责所决定的,说一句通俗易懂的话就,团结一切可以团结的人,统战涵盖了党外干部、非公经济、对台、民族宗教、黄埔同学会等工作领域。大多数人对于统战工作不是很了解,那时流行一句话:统战统战跳舞吃饭!认为统战只有在战争年代才重要,和平年代没有实际意义。2007年底,统战部会同工商联成立了以非公经济人士为主的铜仁市光彩事业促进会,在2008年的汶川地震捐资中发挥了重要作用,捐款捐物占全市捐款捐物总值的65%。这让大家对统战工作有了更新的认识,原来统战部还能组织社会力量发挥这么大作用,的确很重要。在统战部工作期间,部领导经常深入各统战对象与他们成为朋友,在市委、市政府重要会议召开前,统战部都会组织各民主党派、宗教人士、非公经济人士及无党派人士等统战对象召开座谈会,听取他们的意见和建议。每逢重大节日,都会在统战对象代表人士家里慰问。黄埔同学会同学甘利国老人(现已故)每次听到部里同志要去,都会高兴得合不上嘴,久久握着领导的手,有说不完的话。他早已把统战部的同志当成亲人,当成自己的孩子。

2009年铜仁市行政中心搬迁到新的办公地点,我们办公条件也得到极大的改善,9个人拥有了5间办公室,每人一张办公桌,100多平米呢。这时,市里提出无纸化办公,办公室安装了电子政务平台,直接在系统里收发文件,由于办公的需要,部里给每名干部职工都配备一台电脑。办公效率明显提高,报送简报必须做到上午发生的事件,下午必须报道;下午发生的事件,明早必须报道,这一年市委将统战工作纳入考核乡镇党建内容,从一定程度上来说是统战宣传上升了一个层次。

 

工作调整   深入统一战线

2013年1月,根据组织安排我到铜仁市碧江区工商联工作。(2011年已地改市,以前县级的铜仁市改成了碧江区)工商联工作相对统战部工作领域要小得多、更为具体,主要是团结、服务、引导、教育非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政等等;也就是我们通常说的经济统战。随着办公条件的完善,办公效率越来越高,服务意识也越来越强。记得第一天报到,主席就安排开展了大走访、大排查活动,了解200多名商会会员们在投资、生产过程遇到困难和问题。经两个月的走访,梳理意见和建议30多条,形成了《关于规范非公经济人士捐款的建议》等6条建议、20条社情民意,引起了区委、区政府领导的高度重视。在这里我们充分发挥桥梁和纽带作用,努力当好政府管理非公有制经济的助手。认真组织会员、会员企业、辖区内非公经济人士及组织做好提案工作,为我区经济社会跨越式发展建言献策等;积极引导他们爱心传递,参与精准扶贫工作,增强非公经济人士的社会责任意识,特别是每逢春节期间,我们都收到会员们为贫困家庭捐赠爱心物资其统战性得到充分发挥,2016年碧江区工商联升级为省委“五好”县级工商联。

 

组织安排  服务统一战线

2015年4月民建市工委成立,因工作需要2016年1月我调入工委办公室工作,刚来那会儿,民建没有自己的办公室,市机关事务管理局分别在民革铜仁市委、农工党铜仁市工委机关各协调一间17平方米办公室办公(不同楼层),没有会议室,会员们有时来多了连坐的地方都没有,办公条件捉襟见肘。为改善办公条件,工委一班人积极呼吁各级支持,得到市委市政府高度重视,机关正常运行的各种经费也得充分保障2017年底,民建拥有了80余平方米的办公场所,有容纳40余人的会议室,办公桌椅、电脑、打印机、复印机、文件柜等办公用品一应俱全,办公条件得到明显改善。在这里,我下载了十几个系统、加入了二十多个QQ群和十几个微信群,会议通知直接到群里通知,上报材料直接走系统操作,办公信息化数据化,大大节省了人力、财力和物力。经过三年多的发展,民建会员从成立之初92人发展到129人。虽然机关只有3人,会员人数相对较少,但我们服务会员、参政议政、服务社会等工作做得真不少,从成立至今近四年多,我们认真组织会员原原本本读原著,学习中央、省重要文件及领导重要讲话精神;积极推荐优秀会员300人次参加中央、省、市举办的各类基层骨干班、党外干部班,组织会员赴重庆市中国民主建国会成立旧址、中国民主党派历史陈列馆开展“重温历史、凝聚共识”学习活动,在五一、纪念改革开放四十周年、建国70周年等重大节日组织会员开展爱国教育。《浅谈民建如何在政党协商中发挥作用》等多篇理论文章获理论研究课题优秀成果评比获特等奖,会员在各级两会期间积极建言献策,《铜仁市公共法律服务体系建设情况报告》等五篇调研报告得到市委、政府的高度重视,作重点件来督办,并在两会上进行发言。据不完全统计,工委从成立以来,共交提交议案、提案、社情民意220余件;开办“同心思源移民班”18个;“思源救护”23台救护车落户铜仁;组织会员参与脱贫攻坚、爱心助学捐款捐物达500余万元,为此我工委多次获民建省委宣传信息一等奖、参政议政先进单位、综合考核一等奖等荣誉。

初识统战已经十五年,我看到了中央对统一战线工作越来越重视,在党的十九大报告指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确国中国特色社会主义政党制度的基本方略。我看到了统战工作水平不断得到提高,统战队伍不断发展壮大,各种软硬件设施建设逐步得到加强,通过工作我得到锻炼,逐步走向成熟,也使我深深的感受到自己所干的这项工作是神圣、充实、光荣的。随着我们国家的经济社会不断发展,40多年的改革开放,已经使中国社会发生了深刻的结构性变化经济统战和党外工作重心全面下移统战工作的范围、内容不断扩展将赋于统战更多的任务作为一名在民主党派机关工作的普通共产党员,在以后的工作中,要始终把爱岗位、尽职责、做贡献作为自己的工作目标,不断加强学习,继续走好我的统战之路

 (作者系民建铜仁市工委办公室主任)

 

专题