今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

忆七十年征程 更应砥砺前行

忆七十年征程 更应砥砺前行

时间:2019-9-11 作者:滕建玮 来源:本站原创 浏览次数:

面对飘扬的国旗,亿万双眼睛注视五星红旗冉冉升起,亿万颗心灵伴随祖国母亲一起搏动。抬头仰望,发现鲜艳的国旗已在共和国的上空飘扬了半个多世纪。在世纪之交的今天,新中国及人民政协已走过了七十个春秋。

七十年前,洋油”“洋面还充斥着中国的大江南北;七十年后,许多国产名牌已遍及世界各地。

七十年前,我们的祖先还把汉代的耕犁插进二十世纪的农田;七十年后,现代化机械已开进中国的农家。

七十年前,港澳游子还站在金门望厦门;七十年后,归国侨胞已站在厦门望金门。

一样的遥望,却是两样的情形,七十年里,萧瑟秋风今又是,换了人间。

七十年前,中国还是一个满目疮痍的国家,数以万计的中国人民还在忍饥挨饿。今天,中国早已告别贫困,走向富强,中华民族正以崭新姿态屹立世界东方。新中国成立70年,社会主义一路走来,带来的是中华大地沧桑巨变,面貌一新,社会主义正使中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。如今出门坐汽车,大路,大桥,大楼,一座座新型的城市拔地而起精准扶贫,人民的生活水平不断提高,电视机,电动车,电冰箱,空调几乎家家都有,有的还有汽车老有所养,老有所乐,老年人有锻炼的场所,有疗养的机构公园,景区免费开放,免费体检地铁、火车高铁通到家门口,人造卫星载人上天等等。如今的农村给人们的感觉更是生机勃勃,气象万千。

遥想七十年前,中共中央发布“五一口号”,提出召开新的政治协商会议,成立民主联合政府的号召,迅速得到各民主党派、无党派民主人士以及国外爱国华侨的热烈响应。民建总会当时还在上海,工作已转入地下,总会常务理事会一致通过响应“五一口号”号召,但不能公开发表通电,特指派章乃器、孙起孟为驻港代表,向中共驻港负责人表示民建已响应“五一口号”号召,并与其他党派负责人取得联系。随后又决定派章乃器、施复亮、孙起孟3人,代表民建北上解放区参加新政协的筹备工作。可想而知,在“陪都血案”发生两年后,当时诸位民建先驱是怀着怎样的心情踏上北上之路的。

我们这一辈被父母认为是最幸福的一代,因为我们出生的时代没有文化大革命,没有大饥荒,我们是伴随着互联网的发展而成长的,也是第一批接触到五彩缤纷的互联网世界的人。从当年骑自行车出门的骄傲、到如今驾驶汽车,乘飞机出行的平常;从漂洋过海的环球旅行、到旷世缥缈的虚无网游,我们这一辈,人生经历跨越了几千年、生活品质超过了无数代!这一切都归功于社会主义的伟大改革和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度使广大人民群众,特别是中国共产党员、民主党派及无党派人士积极参与社会主义建设,保障了国家的安全,普及了文化教育,推动了经济的快速发展,使我们家庭和睦,人民幸福

作为1980年出生的我不得不承认自己是幸福的,没经历过穷苦的生活,更没苛刻过自己的衣食,这都要感谢我们伟大的祖国和凝聚中华民族智慧的政治协商制度!但这不代表我们只会享受安逸的生活,逃避残酷的现实。从小我们就开始树立远大的理想,学习好科学知识,培养优良的品德,锻炼好身体,从各方面提高自身的素质,努力把自己培养成社会主义事业合格的接班人,只有这样才能挑起祖国的重担。

遥想50年代大规模扫盲,77年恢复高考,到现在的义务教育基本普及80后的我们无疑受益的最应该感谢的是国家九年义务教育,提高了我们年轻一代的文化水平,提高了民族乃至国家的文化修养。此同时,我们国家在革命、建设和改革的历史实践中所创造的井冈山精神、红船精神、延安精神、雷锋精神、深圳精神、奥运精神等革命文化,更成为激励我们不断前行的强大精神力量。这些价值观念支撑了中华民族数千年的存续和发展,也是我们当代人不可缺少的宝贵精神财富。

十九大强调了不仅要脱贫,还要奔小康,更要国家安全,百姓幸福,所以国家安全才是我们这代人幸福的根本原因。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。不难想象国家安全才是人民幸福的最根本保障。如果国家不安全,那必定会出现内战内乱,分裂破坏,恐怖主义,军事侵略……对比之前叙利亚国情,我们应该庆幸没有出生在兵荒马乱的时代,而是出生在和平发展的时代,而国家安全就是我们最的幸福。

习近平总书记指出:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代中华民族的接力奋斗中变为现实。时代赋予了我们民建人勇于献身事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的使命!对我们而言,必须有时不我待的勇气、舍我其谁的担当,肩负起筑牢同心圆,助力新时代,书写新答卷的民建新使命

民建各级干部群众应不忘初心牢记使命,更应砥砺前行,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上努力创造无愧于时代的新业绩!

    (作者系民建铜仁工委松桃支部会员)

专题